Древние легенды о привидениях и духах

древние легенды о привиденияхЛеденящие душу истории о призраках переходят из поколения в поколение, но в древние времена человек воспринимал их совсем не так как мы сейчас. Для наших предков, живших тысячи лет назад, древние легенды о привидениях и духах были вполне реальными, могущественными и угрожающими.

Древние призраки – это не только истории о домах с приведениями, это предания о загадочных сущностях, способных наслать на человека неизлечимую болезнь или ужасное проклятие. Призраки из древних легенд имеют самое разное происхождение, от пришельцев из других миров, до проклятых душ, ставших призраками в наказание за страшные грехи.

alt

Гидим

В культуре древней Месопотамии не существовало четких границ между миром живых и мертвых. В то время бренность человеческой жизни считалась одной из главных характеристик рода человеческого; смерть в молодом возрасте воспринималась как проклятие богов, а те, кто пребывал в здравии долгие годы, якобы находились под защитой духов.

Согласно месопотамской легенде после смерти человек превращался в гидима, бесплотного духа, который время от времени являлся своим близким и друзьям. Однако любое появление гидима не было случайным, его могли вызвать живые. Могила усопшего служила не только местом захоронения, откуда умерший продолжал свой путь в мир мертвых, останки могли использоваться дл возвращения гидима из мертвого царства.

В Месопотамии специфика предания тела земле зависела от социального статуса усопшего. За представителями царских семей скорбели дольше, чем за обычными гражданами, и усыпальницы правителей выглядели как «дворцы вечного покоя», а не как скромные могильные холмики. Без даров живых существование гидима в загробном мире было просто ужасным, не получая «подпитки» из мира живых, дух умершего был обречен на вечную жажду и голод. Гидимы обитали в мире мертвых, которым правила божественная чета Эрешкигаль и Нергала. Там голодные духи питались пылью и ничем не могли утолить мучавшую их вечную жажду.

alt

Ассирийский экзорцизм

ассирийский экзорцизмАссирийцы верили в полулюдей, полупризраков, которые проникая в дома, нарушали покой и сон доселе мирно живущих домочадцев. Также считалось, что человек, который не был погребен должным образом, превращается в призрака, и преследует живых. А еще ассирийцы верили, что, посмотрев на не погребенный труп, живой мог впустить в себя дух покойного и превратиться в одержимого.

Духи питались жизненной силой одержимого, и для возвращения человека к нормальной жизни жрецы проводили специальные ритуалы. Одержимого духов омывали особыми водами и отварами, а тело того, чей дух якобы вселился в живого во чтобы то ни стало пытались предать земле. Часто для изгнания духа мертвого из живого человека ассирийцы проводили ритуалы, связанны с богом Шамашем.

В ходе ритуала ассирийские экзорцисты пытались выяснить у духа, почему он не уходит и по какой причин занял тело того или иного человека. В честь Шамаша готовили специальную смесь из муки и дрожжей, которая помещалась в рог быка темного окраса: вся эта процедура должна была успокоить духа. Шамаш, одно из главных месопотамских божеств днем выступал в роли бога Солнца, а ночью вступал во владения миром мертвых. В ассирийской культуре призрак традиционно ассоциировался с дурным предзнаменованием, возвещающим близкую смерть, катастрофу или ужасное несчастье. Дом, который облюбовал призрак, подлежал сносу, а тот, кто заговорил с призраком, вскоре умирал.

alt

Призраки демонов и бездетных

В древнем Вавилоне верили, что ночью призраки живут такой же жизнью, как живые в светлое время суток, причем тогда их не считали бесплотными духами. Считалось, что дух может выбрать себе «сосуд» в виде тела животного, причем духи демонов питали особую склонность к «проживанию» в птичьем обличье. Злые духи могли вселиться в диких собак или львов, и, по мнению древних, это была одна из главных причин случаев нападения диких животных на людей.

Одним из самых страшных и сильных призраков в вавилонской мифологии считался дух женщины, умершей при родах, переполненный горем и страданием, такой дух был обречен на вечные скитания в ночи. Вообще вавилоняне считали, что люди, не имеющие детей при жизни, как мужчины, так и женщины, умирая, становятся призраками, стенания которых могут слышать живые.

Для упокоя душ умерших родственников живые оставляли для вечно голодных и испытывающих жажду духов, пищу и питье. О тех, кому при жизни не пришлось обзавести потомством, позаботиться было некому, поэтому духи бездетных вечно бродили по улицам и домам в поисках чего-нибудь съестного.

Ночь в Вавилоне – жуткое и мрачное время, наполненное демонами, призраками и духами всех мастей, которые всеми способами пытались задержаться на земле, проникая в дома живых, тела зверей, птиц и ночных путников. Среди скитающихся в ночи призраков были духи нашедших свою смерть в пустыне, утопленники, павшие на поле боя, казненные преступники и другие несчастные, тела которых были не преданы земле.

Читать дальше Истории

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи