Друиды: жрецы, поэты или жрецы-поэты?

друидыС теми народами и цивилизациями, которые не оставляют письменных источников, у историков обычно возникает одна и та же сложность – информации о них либо недостаточно, либо она противоречивая и запутанная. Древние кельты в этом отношении достаточно благополучны: имеется довольно внушительный пласт археологических находок, да и благодаря римлянам существуют неплохие описания различных сторон жизни. Единственная составляющая кельтской традиции, которая остаётся и, скорее всего, останется, достаточно туманной, это друиды.

 

«Знатоки дубов»

ДруидыСобственно, загадки начинаются уже с самого обозначения друидов – существовавших у кельтских народов вплоть до их христианизации в середине I тысячелетия нашей эры особой группы людей (многие исследователи характеризуют её как касту), выполнявшие функции языческих жрецов, знахарей, магов, зачастую также хранителей народной поэтической традиции и «педагогов». То есть друиды совершали различные ритуалы, как общеязыческие, так и некие особые, предназначенные только для «посвящённых». Они были для кельтов главными и основными специалистами в медицине и хранителями древних стихотворных эпосов, передаваемых ими следующим поколениям. Друиды были посредниками в спорах между представителями различных родов и племён, а также нередко осуществляли функцию вершителей правосудия. Слово «друиды» известно нам благодаря упоминаниям в древнеримских и древнегреческих текстах, посвящённых кельтским народам. И здесь у исследователей существует несколько мнений, какое происхождение имеет это название.

С одной стороны, известно, что первую интерпретацию слова «друиды» произвёл римский истории Плиний Старший, который полагал, что оно связано с греческим корнем «drus», то есть дуб. Из этого выводится значение «знатоки дубов», «обладатели особых знаний о дубах». Такое объяснение весьма популярно, так как оно соответствует основанных не имеющихся исторических данных представлениях о друидах как о языческих жрецах и магах, которые были тесно связаны с культом деревьев, проводили священные ритуалы в особых рощах и опирались в своих верованиях на особую связь с природой. С другой стороны, весьма вероятно, что слово «друиды», которое античному миру стало известно благодаря описаниям Гая Юлия Цезаря его войн с галлами (кельтскими племенами на территории современной Франции), имеет собственно кельтские корни. В таком случае расшифровывать этот термин следует с использование общих индоевропейских лексических норм, и тогда наиболее вероятным значением слова «друиды» будет «те, кто много знает», «обладатели тайного знания». Какое из этих основных толкований ближе к исторической действительности, учёные пока не определились.

Каста или орден?

ДруидыСоставление адекватного представления о самом сообществе друидов, об их структуре и иерархии затрудняется отсутствием информации, как говорится, из первых рук. Науке не известна собственно кельтская письменность, хотя после начала активных контактов с римлянами «светские» кельты отчасти заимствовали латинский алфавит. Но друиды не оставили письменных источников – такова была их концепция, они считали хранимые знания священными, не могли допустить, чтобы они попали в распоряжение чужаков и поэтому передавали их только в устной форме, проверенным людям. Поэтому сведения о том, как была устроена «организация» друидов, доступны только из достаточно смутных описаний древних римлян.

Существует довольно распространённое понятие о друидах как о своего рода жреческой касте, замкнутой от посторонних, ведущей особый образ жизни и пользующейся повышенным почитание со стороны остального населения. Во многом это действительно так: друиды были наиболее почитаемой частью кельтского общества наряду с военной аристократией, племенной знатью. Они пользовались почётом во всех кельтских племенах, то есть могли быть дипломатическими посредниками и оказывать влияние на самые разные уголки кельтского мира. Друиды вели свою деятельность замкнуто, не посвящая в секреты своих ритуалов посторонних. Но всё же сравнение их с кастой в восточном понимании этого термина представляется некорректным.

Большинство учёных полагают, что друидов лучше сравнивать со средневековыми религиозно-политическими орденами. У них тоже не было наследственного принципа пополнения – друидами становились главным образом представители племенной знати, проходившие обряд посвящения и приносившие определённый обет. Друиды не подчинялись «светским» властям, а имели строгую внутреннюю иерархию и дисциплину, подчиняясь выбранному ими самими верховному друиду. Также принято считать, опираясь на античные источники, что друиды делились на три основных категории: те, кто совершал главные ритуалы и участвовал в общественно-политической жизни; те, кто был специалистом по «прикладным» магическим ритуалам и лечении больных людей и животных; те, кто сосредотачивался на сохранении и передаче священных знаний. При этом все друиды обладали широкой свободой повседневной жизни, имели право на собственность, могли жениться и иметь семью и так далее – то есть в этом плане они отличались от средневековых религиозных орденов, характеризовавшихся определённым аскетизмом.

Читать дальше Ритуалы

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,