Друиды: жрецы, поэты или жрецы-поэты?

друидыС теми народами и цивилизациями, которые не оставляют письменных источников, у историков обычно возникает одна и та же сложность – информации о них либо недостаточно, либо она противоречивая и запутанная. Древние кельты в этом отношении достаточно благополучны: имеется довольно внушительный пласт археологических находок, да и благодаря римлянам существуют неплохие описания различных сторон жизни. Единственная составляющая кельтской традиции, которая остаётся и, скорее всего, останется, достаточно туманной, это друиды.

«Знатоки дубов»

ДруидыСобственно, загадки начинаются уже с самого обозначения друидов – существовавших у кельтских народов вплоть до их христианизации в середине I тысячелетия нашей эры особой группы людей (многие исследователи характеризуют её как касту), выполнявшие функции языческих жрецов, знахарей, магов, зачастую также хранителей народной поэтической традиции и «педагогов». То есть друиды совершали различные ритуалы, как общеязыческие, так и некие особые, предназначенные только для «посвящённых». Они были для кельтов главными и основными специалистами в медицине и хранителями древних стихотворных эпосов, передаваемых ими следующим поколениям. Друиды были посредниками в спорах между представителями различных родов и племён, а также нередко осуществляли функцию вершителей правосудия. Слово «друиды» известно нам благодаря упоминаниям в древнеримских и древнегреческих текстах, посвящённых кельтским народам. И здесь у исследователей существует несколько мнений, какое происхождение имеет это название.

С одной стороны, известно, что первую интерпретацию слова «друиды» произвёл римский истории Плиний Старший, который полагал, что оно связано с греческим корнем «drus», то есть дуб. Из этого выводится значение «знатоки дубов», «обладатели особых знаний о дубах». Такое объяснение весьма популярно, так как оно соответствует основанных не имеющихся исторических данных представлениях о друидах как о языческих жрецах и магах, которые были тесно связаны с культом деревьев, проводили священные ритуалы в особых рощах и опирались в своих верованиях на особую связь с природой. С другой стороны, весьма вероятно, что слово «друиды», которое античному миру стало известно благодаря описаниям Гая Юлия Цезаря его войн с галлами (кельтскими племенами на территории современной Франции), имеет собственно кельтские корни. В таком случае расшифровывать этот термин следует с использование общих индоевропейских лексических норм, и тогда наиболее вероятным значением слова «друиды» будет «те, кто много знает», «обладатели тайного знания». Какое из этих основных толкований ближе к исторической действительности, учёные пока не определились.

Каста или орден?

ДруидыСоставление адекватного представления о самом сообществе друидов, об их структуре и иерархии затрудняется отсутствием информации, как говорится, из первых рук. Науке не известна собственно кельтская письменность, хотя после начала активных контактов с римлянами «светские» кельты отчасти заимствовали латинский алфавит. Но друиды не оставили письменных источников – такова была их концепция, они считали хранимые знания священными, не могли допустить, чтобы они попали в распоряжение чужаков и поэтому передавали их только в устной форме, проверенным людям. Поэтому сведения о том, как была устроена «организация» друидов, доступны только из достаточно смутных описаний древних римлян.

Существует довольно распространённое понятие о друидах как о своего рода жреческой касте, замкнутой от посторонних, ведущей особый образ жизни и пользующейся повышенным почитание со стороны остального населения. Во многом это действительно так: друиды были наиболее почитаемой частью кельтского общества наряду с военной аристократией, племенной знатью. Они пользовались почётом во всех кельтских племенах, то есть могли быть дипломатическими посредниками и оказывать влияние на самые разные уголки кельтского мира. Друиды вели свою деятельность замкнуто, не посвящая в секреты своих ритуалов посторонних. Но всё же сравнение их с кастой в восточном понимании этого термина представляется некорректным.

Большинство учёных полагают, что друидов лучше сравнивать со средневековыми религиозно-политическими орденами. У них тоже не было наследственного принципа пополнения – друидами становились главным образом представители племенной знати, проходившие обряд посвящения и приносившие определённый обет. Друиды не подчинялись «светским» властям, а имели строгую внутреннюю иерархию и дисциплину, подчиняясь выбранному ими самими верховному друиду. Также принято считать, опираясь на античные источники, что друиды делились на три основных категории: те, кто совершал главные ритуалы и участвовал в общественно-политической жизни; те, кто был специалистом по «прикладным» магическим ритуалам и лечении больных людей и животных; те, кто сосредотачивался на сохранении и передаче священных знаний. При этом все друиды обладали широкой свободой повседневной жизни, имели право на собственность, могли жениться и иметь семью и так далее – то есть в этом плане они отличались от средневековых религиозных орденов, характеризовавшихся определённым аскетизмом.

Читать дальше Ритуалы

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,