Копьё Судьбы: местоположение не определено

Копьё СудьбыЗа почти две тысячи лет истории христианства появилось огромное количество святынь самого различного масштаба. Однако в негласной иерархии святынь первостепенными являются, конечно, те, которые связаны непосредственно с Иисусом Христом. Другое дело, что в отношении подобных святынь очень тяжело и противоречиво решается (или не решается) вопрос об их подлинности. Хрестоматийным примером можно считать так называемое Копьё Судьбы.

 

alt

Христианская святыня, приобретшая магический характер

Что касается непосредственно христианских корней понятия о Копье Судьбы, то они восходя к Евангелию от Иоанна, в котором говорится, как при распятии один из римских солдат пронзил рёбра Христа копьём и из раны излились кровь и вода. В более поздних христианских апокрифических сочинениях этот римский солдат уже обозначен как центурион, его имя преподнесено как Лонгин (что созвучно произнесённому на латинский манер греческому слову, означающему «копьё»). В православной и традиции сотник (то есть центурион) Лонгин изображается как человек, впоследствии принявший христианство и ставший мучеником за веру, в католичестве он также почитается как святой.

Разумеется, копьё, которое коснулось Спасителя, не может не восприниматься в христианстве как одна из величайших святынь.

Однако свою трансформацию в Копьё Судьбы копьё сотника Лонгина пережило уже в Средние века. И после этой трансформации в сознании людей Копьё приобрело в гораздо большей степени магический, оккультный, в чём-то даже с языческими мотивами, характер. Апокрифические сказания превратили копьё, освящённое Распятием Христа, в могущественный волшебный артефакт, обладающий сверхъестественными качествами сам по себе.

Сформировалось предание, что изначально Копьё принадлежало внуку иудейского первосвященника Аарона и затем, переходя от владельца к владельцу, приносило каждому удачу, победы и могущество. Якобы до Распятия Копьё принадлежало царям Давиду и Ироду Великому, а потом, столетия спустя, переходило от одного великого человека к другому. В числе его владельцев назывались Константин Великий, Юстиниан, Карл Мартелл, Карл Великий и другие. Таким образом, Копьё Судьбы стало восприниматься как залог непобедимости, что сделало его весьма желанным объектом поисков.

alt

Ватикан, Краков, Эчмиадзин – выбор есть…

Существует несколько вариантов, где находится Копьё Судьбы, равно и как несколько артефактов, претендующих на статус святыни. Для католиков вроде бы главным претендентом должно быть копьё, хранящееся в Ватикане, в Базилике Святого Петра. Именно эта реликвия, которая была привезена в Рим из Парижа в XVIII столетии, Католической церковью считается Копьём Лонгина. Очень похожее копьё находится в Кракове, настолько похожее, что ватиканское и краковское копьё учёными считаются копиями. Правда, существует путаница, какое из них было оригиналом, а какое источником – разные исследователи называют то ватиканское изготовленным в III веке, а краковское изготовленным в IV столетии, то наоборот.

Суть в том, что оба эти копья априори не могут быть подлинными, раз в лучшем случае они изготовлены на двести лет позже Распятия.

Гораздо больше вопросов вызывает армянский претендент на звание Копья Судьбы – это хранящееся в Эчмиадзине (современное название Вагаршапат) копьё, которое, по уверениям армянских СМИ, датируется I веком нашей эры. Правда, непонятно, откуда берутся сведения о подтверждённой датировке, потому что Армянская церковь отказывается предоставлять реликвию для проверки возраста, аргументируя это тем, что если святыня обладает чудодейственными свойствами в силу веры в неё людей, то проверять её подлинность почти святотатство. А о случаях исцеления людей при обращении к святыне в Армении есть свои свидетельства.

Сторонники мнения о том, что Копьё Лонгина находится в Армении, говорят о том, что сюда его принёс апостол Фаддей, и умерший здесь мученической смертью. Более того, сообщается о том, что в 2010 году британские учёные, исследовавшие Туринскую плащаницу, обнаружили на отпечатке тела след от раны, сходной с той, что описана в Евангелии. Рана эта была нанесена особым видом копья, которое было на службе у тяжеловооружённых легионеров римских гарнизонов по всей Империи. При сравнении отпечатка раны на Туринской плащанице и Копья Лонгина в Армении, по информации армянских СМИ, было установлено соответствие не только типа раны и копья, но и размер – в обоих случаях он составил 4,5 сантиметра.

alt

Нет лучшей раскрутки, чем зловещие личности

Однако в современной медийной культуре Копьё Судьбы прочно ассоциируется с четвёртым претендентом – копьём, хранящимся в Вене. У этого копьё несколько вариантов названия (Венское, Хофсбургское, Копьё Святого Маврикия), но носящие оттенок сенсационности публицистические расследования упорно приписывают ему статус Копья Судьбы. Хотя оснований для этого ещё меньше, чем в случае с ватиканским или краковским копьями – экспертиза показала, что копьё не могло быть изготовлено раньше VII столетия. Более того, что до середины X века этот артефакт почитался как принадлежащий христианскому святому Маврикию. Но после того, как император Священной Римской империи Оттон I в 955 году одержал победу при Лехе над венграми в день памяти Святого Лонгина, копьё было «повышено в звании».

Постепенно слухи стали наделять копьё сверхъестественной силой, что и вылилось в средневековую концепцию Копья Судьбы как магического артефакта.

Сохранилось это восприятие и до начала XX века, времени, когда стали набирать силу различного рода магические, оккультные и мистические общества, организации и группы. Среди историков есть версия мистической подоплёки внешней политики Адольфа Гитлера, в первую очередь относительно аншлюса (присоединения) Австрии в 1938 году. В 1909 году, после неудачной попытки поступления в Академию изящных искусств, Гитлер некоторое время жил в Вене и видел в музее Копьё Судьбы. Он почувствовал с этой реликвией мистическую связь, услышав же от экскурсовода легенду, что обладатель Копья Судьбы будет обладать могуществом и способностью завоевать мир, сделал обладание Копьём своей целью. После того, как в марте 1938 года Австрия была присоединена к Третьему Рейху, Гитлер распорядился перевезти Копьё Судьбы в Нюрнберг, где оно и находилось до 30 апреля 1945 года. Затем оно было обнаружено американцами и в 1946 году генерал Паттон вернул его властям Австрии. Среди любителей «теорий заговоров» популярна идея о том, что американцы на самом деле оставили настоящее Копьё Судьбы у себя, чтобы обеспечить себе мировое господство, а в Вену отослали подделку.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,