Копьё Судьбы: местоположение не определено

Копьё СудьбыЗа почти две тысячи лет истории христианства появилось огромное количество святынь самого различного масштаба. Однако в негласной иерархии святынь первостепенными являются, конечно, те, которые связаны непосредственно с Иисусом Христом. Другое дело, что в отношении подобных святынь очень тяжело и противоречиво решается (или не решается) вопрос об их подлинности. Хрестоматийным примером можно считать так называемое Копьё Судьбы.

alt

Христианская святыня, приобретшая магический характер

Что касается непосредственно христианских корней понятия о Копье Судьбы, то они восходя к Евангелию от Иоанна, в котором говорится, как при распятии один из римских солдат пронзил рёбра Христа копьём и из раны излились кровь и вода. В более поздних христианских апокрифических сочинениях этот римский солдат уже обозначен как центурион, его имя преподнесено как Лонгин (что созвучно произнесённому на латинский манер греческому слову, означающему «копьё»). В православной и традиции сотник (то есть центурион) Лонгин изображается как человек, впоследствии принявший христианство и ставший мучеником за веру, в католичестве он также почитается как святой.

Разумеется, копьё, которое коснулось Спасителя, не может не восприниматься в христианстве как одна из величайших святынь.

Однако свою трансформацию в Копьё Судьбы копьё сотника Лонгина пережило уже в Средние века. И после этой трансформации в сознании людей Копьё приобрело в гораздо большей степени магический, оккультный, в чём-то даже с языческими мотивами, характер. Апокрифические сказания превратили копьё, освящённое Распятием Христа, в могущественный волшебный артефакт, обладающий сверхъестественными качествами сам по себе.

Сформировалось предание, что изначально Копьё принадлежало внуку иудейского первосвященника Аарона и затем, переходя от владельца к владельцу, приносило каждому удачу, победы и могущество. Якобы до Распятия Копьё принадлежало царям Давиду и Ироду Великому, а потом, столетия спустя, переходило от одного великого человека к другому. В числе его владельцев назывались Константин Великий, Юстиниан, Карл Мартелл, Карл Великий и другие. Таким образом, Копьё Судьбы стало восприниматься как залог непобедимости, что сделало его весьма желанным объектом поисков.

alt

Ватикан, Краков, Эчмиадзин – выбор есть…

Существует несколько вариантов, где находится Копьё Судьбы, равно и как несколько артефактов, претендующих на статус святыни. Для католиков вроде бы главным претендентом должно быть копьё, хранящееся в Ватикане, в Базилике Святого Петра. Именно эта реликвия, которая была привезена в Рим из Парижа в XVIII столетии, Католической церковью считается Копьём Лонгина. Очень похожее копьё находится в Кракове, настолько похожее, что ватиканское и краковское копьё учёными считаются копиями. Правда, существует путаница, какое из них было оригиналом, а какое источником – разные исследователи называют то ватиканское изготовленным в III веке, а краковское изготовленным в IV столетии, то наоборот.

Суть в том, что оба эти копья априори не могут быть подлинными, раз в лучшем случае они изготовлены на двести лет позже Распятия.

Гораздо больше вопросов вызывает армянский претендент на звание Копья Судьбы – это хранящееся в Эчмиадзине (современное название Вагаршапат) копьё, которое, по уверениям армянских СМИ, датируется I веком нашей эры. Правда, непонятно, откуда берутся сведения о подтверждённой датировке, потому что Армянская церковь отказывается предоставлять реликвию для проверки возраста, аргументируя это тем, что если святыня обладает чудодейственными свойствами в силу веры в неё людей, то проверять её подлинность почти святотатство. А о случаях исцеления людей при обращении к святыне в Армении есть свои свидетельства.

Сторонники мнения о том, что Копьё Лонгина находится в Армении, говорят о том, что сюда его принёс апостол Фаддей, и умерший здесь мученической смертью. Более того, сообщается о том, что в 2010 году британские учёные, исследовавшие Туринскую плащаницу, обнаружили на отпечатке тела след от раны, сходной с той, что описана в Евангелии. Рана эта была нанесена особым видом копья, которое было на службе у тяжеловооружённых легионеров римских гарнизонов по всей Империи. При сравнении отпечатка раны на Туринской плащанице и Копья Лонгина в Армении, по информации армянских СМИ, было установлено соответствие не только типа раны и копья, но и размер – в обоих случаях он составил 4,5 сантиметра.

alt

Нет лучшей раскрутки, чем зловещие личности

Однако в современной медийной культуре Копьё Судьбы прочно ассоциируется с четвёртым претендентом – копьём, хранящимся в Вене. У этого копьё несколько вариантов названия (Венское, Хофсбургское, Копьё Святого Маврикия), но носящие оттенок сенсационности публицистические расследования упорно приписывают ему статус Копья Судьбы. Хотя оснований для этого ещё меньше, чем в случае с ватиканским или краковским копьями – экспертиза показала, что копьё не могло быть изготовлено раньше VII столетия. Более того, что до середины X века этот артефакт почитался как принадлежащий христианскому святому Маврикию. Но после того, как император Священной Римской империи Оттон I в 955 году одержал победу при Лехе над венграми в день памяти Святого Лонгина, копьё было «повышено в звании».

Постепенно слухи стали наделять копьё сверхъестественной силой, что и вылилось в средневековую концепцию Копья Судьбы как магического артефакта.

Сохранилось это восприятие и до начала XX века, времени, когда стали набирать силу различного рода магические, оккультные и мистические общества, организации и группы. Среди историков есть версия мистической подоплёки внешней политики Адольфа Гитлера, в первую очередь относительно аншлюса (присоединения) Австрии в 1938 году. В 1909 году, после неудачной попытки поступления в Академию изящных искусств, Гитлер некоторое время жил в Вене и видел в музее Копьё Судьбы. Он почувствовал с этой реликвией мистическую связь, услышав же от экскурсовода легенду, что обладатель Копья Судьбы будет обладать могуществом и способностью завоевать мир, сделал обладание Копьём своей целью. После того, как в марте 1938 года Австрия была присоединена к Третьему Рейху, Гитлер распорядился перевезти Копьё Судьбы в Нюрнберг, где оно и находилось до 30 апреля 1945 года. Затем оно было обнаружено американцами и в 1946 году генерал Паттон вернул его властям Австрии. Среди любителей «теорий заговоров» популярна идея о том, что американцы на самом деле оставили настоящее Копьё Судьбы у себя, чтобы обеспечить себе мировое господство, а в Вену отослали подделку.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

Слишком слабая доказательная база относительно идентичности таких артефактов. Если вы сталкивались с известными на сегодняшний день методами дотирования, то наверное согласитесь, что изготовить такой артефакт как "копье судьбы" можно было вчера, 50, 100, 200, 500 или более 1000 лет назад. (метод изотопного дотирования исключите сразу, он здесь не к месту пожалуй будет, древко копья наверняка много раз менялось, дерево все таки!) Лично я склонен к мыслям, что само копье чистейшей воды подделка, а красивая история о смене хозяев копья - лишь пиар.
Я давно слышала об этом артефакте. Начала разыскивать информацию после того как посмотрела фильм о том, что вроде нашли его осколок. А как вы считаете: за две тысячи лет, на острие могли остаться хоть какие-нибудь остатки ДНК. Хотя я считаю немного святотатством разбирать реликвии по кусочкам на анализы, но как иначе определить их подлинность? Так что это оправдано.
Кому вообще нужны поиски этого мягко говоря зловещего религиозного артефакта? Простые верующие скорее всего могут испытывать к нему только негативные чувства, ведь от удара Копьем судьбы пострадал Христос. И что ж теперь (если оно будет найдено) кто-то из православных будет прикасаться к нему с надеждой на выздоровление, улучшение судьбы и прочими благими намерениями?
Все религиозные святыни покрыты тайной, идут споры об их подлинности. Невольно задумываешься, кому это выгодно? Думаю, служителям церкви, они хотят оставаться на гребне популярности и расширить свои ряды. А то, что какими-то размерами раны можно доказать оригинальность данного предмета, мне кажется несерьезным занятием. Не стоить играть чувствами верующих и подсовывать им обыкновенные штучки как святые.
Лариса, я согласен с вами, что спекуляции на поисках и "находках" религиозных святынь недостойны даже внимания подлинных верующих. Разве им важно для собственного мировоззрения, найдут копье или нет? Какую роль сыграет этот факт на силу веры этих людей? Я полагаю, лучше всю жизнь искать Бога в своей душе, а не гоняться за какими-то мистическими артефактами
Копье судьбы надо искать в другом месте. По-моему и эчмиадзинский вариант тоже не подходит. Если бы было не так, то армянская церковь разрешила бы проверить подлинность реликвии. Это все отговорки про святотатства, явно свидетельствует о том, что это не тот предмет, который ищет весь христианский мир. Вообще, многие историки говорят в своих книгах об армянском умении подделывать исторические события.
А я думаю, что это копье, как и множество других христианских святынь давным-давно уже находятся в каких-нибудь секретных подвалах Ватикана. Католическая церковь всегда была могущественной организацией и думаю без всяких проблем могла найти вещь, которую ей была необходима. А не рассказывают общественности об этом для безопасности, чтобы артефакты не пытались красть.
Вообще какая-то чепуха получается, сначала копье принадлежало римскому воину, потом оказывается, что этим копьём владели еврейские цари, явное противоречие, потому что если бы он принадлежал царям, то как мог оказаться в руках обыкновенного легионера. А вот в то, что сейчас оно находится в Армении я верю, это первая страна в мире, которая христианство сделало государственной религией.
Про этот артефакт и в правду много мифов и легенд. А по поводу Гитлера можно сказать, что копье ему в итоге все-таки не помогло. Полагаю, что основная сила от таких святынь - это не их мистическая сила, а сила веры их владельцев и других почитателей. То есть если, человек владея чем-то искренне верит в то, что оно ему помогает, то это так и происходит. Исчезает вера - исчезает помощь.
Всем выгодно говорить, что реликвия именно у них - туристы = деньги. Теперь ломаю голову, где же подлинный оригинал и действительно ли это "Копье" дает эту мистическую силу? Вообще, возникает много непоняток и догадок. Почему копье, несущее негативный характер (проткнули им тело Христа) приносит удачу и исцеление? И действительно, судя по американской мощи, можно предположить, что магия непобедимости "поселилась" в этой стране.
Женя, у американцев не может быть этой реликвии, а мощь их связана совсем с другой вещью, а именно с зелёными бумажками, которые печатаются в этой стране и называются долларами. Владеть копьём может только христианская страна, которая ведёт себя по христиански смиренно и творит зла окружающим или старается так делать. К таким я могут отнести первым делом Австралию, Швецию, Норвегию, Финляндию и даже Канаду.
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи