Эволюция науки

антивеществоОбщедоступность информации любого рода, обилие фантастических фильмов, тематика которых связана с теми или иными научными или псевдонаучными проблемами, популярность сенсационных романов – всё это привело к формированию немалого количества мифов о нашем мире. Например, благодаря многочисленным теориям, обыгрывающим варианты Конца Света, широко употребляемым стало понятие «антивещество». В художественных произведениях и апокалиптических теориях под антивеществом подразумевается некая субстанция, по своим свойствам противоположная веществу, материи. Своего рода чёрная дыра, поглощающая и уничтожающая всё, что попадает в зону её притяжения. Что такое антивещество, на самом деле нужно спрашивать не у писателей, режиссёров и одержимых ожиданием всеобщего коллапса, а у учёных.

искусственный разумОб искусственном интеллекте в наше время говорят много и подробно. При этом отношение к данному феномену существенно разнится. Одни панически боятся того, что человек может перестать быть единственным носителем интеллекта и вспоминают кошмарные сценарии будущего вроде «Терминатора». Другие восторженно ждут, что искусственный разум, лишённый природных недостатков и ограничений разума биологического, решит, наконец, все проблемы человечества и избавит его от всех бед. Третьи, ничего не афишируя, уже используют элементы искусственного интеллекта для собственной выгоды.

новые оружейные технологииСколько бы ни заявлялось о развитии гуманизма и защите прав человека, но с ходом истории войны вовсе не исчезают, наоборот, становятся куда более кровопролитными. Парадоксально, но военные конфликты вышли на новый уровень по количеству жертв уже после того, как зародилась гуманистическая идеология и после того, как была сформулирована концепция прав человека. Промышленная революция породила новые оружейные технологии и обострила экономические, политические, национальные и религиозные противоречия. Результатом стали две Мировые войны и десятки миллионов жертв.

новые медицинские технологииТермин «новые технологии» звучит весьма интригующе и позитивно, создавая ощущение прекрасного будущего. Но чаще всего данные технологии не слишком волнуют самих людей, оставаясь для них непонятными и далёкими. К чему это совершенно точно не относится, так это к медицинской сфере: новые медицинские технологии интересуют почти всех. Рано или поздно каждый человек понимает, что здоровье не безгранично и не вечно. Неизлечимые болезни не хотят исчезать окончательно – некоторые из них ушли в историю, к другим до сих пор не подобрали «ключа», а ещё появляются и третьи, невиданные прежде. Так что новые технологии в медицине это в высшей степени актуально.

бозон ХиггсаЧисло людей, являющихся специалистами в фундаментальной физике, естественным образом ограниченно. В силу сложности темы, огромного объёма фактического материала и необходимости особых механизмов мышления таковых просто не может быть много. Но даже в науке самого высокого уровня есть понятия, о которых известно значительному числу непосвящённых. В современной физике таковым является бозон Хиггса. Пускай даже подавляющее большинство не понимают толком, что это такое – но когда мировые средства массовой информации сообщают, что бозон Хиггса найден, это становится новостью глобального масштаба.

новые информационные технологииСовременная человеческая цивилизация носит название постиндустриальной или информационной. В этом отражается её характер: на первый план в иерархии ценностей выходит не столько материальные блага, сколько информация. Уровень материального благополучия уже позволяет основной части населения не бояться угрозы смерти от голода, климатических условий или низкого уровня медицины. В таких условиях особой ценностью становится информация, которая позволяет развлекать людей и манипулировать ими. Но когда речь идёт о миллиардах человек, одной информации мало, необходимы также и новые информационные технологии, способные доносить её до потребителей.

новые технологииРазговоры о развитии современной цивилизации носят отвлечённый и неконкретный характер, если не подкреплены ссылками на вполне определённые её достижения. Ничто же не может быть в этом плане более наглядной иллюстрацией успехов цивилизации, как новые технологии, облегчающие жизнь человека, делающие её более комфортной, обеспеченной, безопасной и насыщенной. Но ещё более глубоко и многопланово характеризуют развитие человечества новые технологии 21 века, в настоящее время являющиеся перспективными и обозначающими новые горизонты прогресса.

альтернативная наукаВсегда были те, кто проводил исследования, которые не воспринимало всерьез доминирующее научное сообщество, и в значительной степени для этого были свои причины. Тем не менее, это не значит, что альтернативные науки вообще не имеют оснований. Даже если общее представление о дисциплине является полной ерундой, исследование этих бессмысленных идей иногда приводит к созданию чего-то полезного для научного сообщества и даже мира в целом.

клеточная инженерияБиологические и медицинские исследования уже шагнули на новый, прежде немыслимый, уровень исследований и манипуляций. Речь идёт о биологических клетках, то есть о тех «ячейках», из которых и состоит всё живое на нашей планете. Возможность вносить изменения в строение и функции того или иного вещества на клеточном уровне открывает огромные перспективы. В значительной степени эти перспективы уже являются практической реальностью – и ответственна за это клеточная инженерия.

мумификацияПогребальные обряды всегда имели прямое отношение к религиозной составляющей человеческого сознания. Именно по появлению особых погребальных ритуалов, специального способа захоронения, специфического инвентаря, сопровождающего покойного в последний путь, и можно судить о возникновении у человечества религиозного мировоззрения. Самым известным и наглядным следствием применения религиозных установок к захоронению человека является мумификация.

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,