Летаргический сон Гоголя: похоронили ли классика живьём?

летаргический сон ГоголяК сожалению, в последнее время имена великих классиков русской литературы вызывают широкий интерес не в связи с их творчеством, философскими или художественными воззрениями, а в связи с теми или иными «сенсационными» фактами из их биографии. В отношении Николая Васильевича Гоголя подобный интерес выражается, прежде всего, в муссировании слухов о «скандальных» подробностях его смерти и погребении - якобы великий писатель не умер, а впал в летаргический сон и был погребён заживо.

 

Обстоятельства смерти

Обстоятельства последних месяцев жизни и самой смерти Гоголя были трагичны. Дело в том, что совпали факторы физические и психологические. Прежде всего, в последние месяцы жизни писатель страдал от депрессии, которая у него периодически возникала на почве неудовлетворённости своим творчеством и собственной жизнью с точки зрения следования христианским заповедям (Гоголь был искренне и истово верующим православным). Ситуация осложнилась тем, что в начале 1852 года умерла от брюшного тифа близкая знакомая Гоголя, Екатерина Хомякова, к тому же в Москве наблюдалась настоящая эпидемия брюшного тифа.

 

Вдобавок в конце января Гоголь тесно общался с протоиереем Матфеем Константиновским, бывшим для него важным духовным авторитетом. Константиновский же сурово осудил многое из творчества Гоголя как греховное, в частности, те отрывки из второго тома «Мёртвых душ», которые писатель дал ему почитать.

 

Это усугубило депрессивное состояние Гоголя, он окончательно воспринял себя как великого грешника, начал поститься, фактически на три недели отказавшись от любой пищи и, по сути, смирился с приближающейся смертью. В состоянии крайнего физического истощения и депрессии его начали лечить, однако врачи поставили неверный диагноз, решив, что Гоголя поразил менингит, и применили к нему ошибочные средства лечения - кровопускания и контрастные водные процедуры. Это привело к ухудшению состояния истощённого Гоголя, к которому так и не применили насильственного кормления, и утром 21 февраля 1852 года он умер от обострившейся сердечной недостаточности.

Как рождаются слухи

Похоронен был Гоголь на некрополе Данилова монастыря, который уже при советской власти в 1930 году был закрыт. Некрополь должны были ликвидировать и в этой связи решено было перенести останки классика на Новодевичье кладбище. В 1931 году была проведена эксгумация, гроб Гоголя выкопали, подняли на поверхность и вскрыли. При этой процедуре присутствовали несколько десятков человек и вот как раз по рассказам некоторых из них (не всех), которые после войны получили широкое распространение и стали устойчивыми слухами, голова Гоголя была повёрнута набок, а внутренняя обшивка гроба якобы была разорвана.

 

Нужно сказать, что база для возникновения слухов о летаргическом сне и погребении заживо в отношении Гоголя была подготовлена самим писателем.

 

Дело в том, что в 1839 году он перенёс малярийный энцефалит, который вызвал осложнения - периодически Гоголь падал в обморок, что сопровождалось последующим длительным сном. На этой почве у писателя развился страх впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Об этом его страхе хорошо знали его знакомые, более того: Николай Васильевич в завещании прямо указал, чтобы его не хоронили до тех пор, пока не будет полной уверенности в его смерти - то есть пока на теле не появятся признаки разложения. Поэтому, когда во второй половине XX века в интеллигентской среде СССР пошли слухи о повёрнутой набок голове Гоголя в гробу, это было интерпретировано в соответствии с обстоятельствами его жизни как явное доказательство, что страх писателя оказался обоснованным и он очнулся от летаргического сна уже в могиле.

Как слухи развенчиваются

Но, как в случае с большинством мифом, более пристальное рассмотрение обстоятельств дела показывает, что сообщать о столь громкой сенсации преждевременно. Во-первых, нет достаточно надёжных свидетельств того, что при вскрытии гроба Гоголя в 1931 году его голова действительно была повёрнута набок. В официальных документах о процедуре эксгумации об этих обстоятельствах ничего не сказано, а что касается свидетельств очевидцев, то они достаточно противоречивы. Кто-то утверждает, что голова писателя была в нормальном положении, кто-то говорит, что она была повёрнута, а некоторые вовсе утверждают, что головы в гробе не было. Так что считать данные свидетельства заслуживающими доверия сложно.

 

Совершенно несостоятельными следует признать слухи о том, что внутренняя обшивка гроба была разодрана, которые представляют как свидетельство следующего сценария - Гоголь очнулся в гробу и в отчаянии пытался выбить крышку.

 

Дело в том, что за 80 лет с момента похорон писателя его останки истлели до костей, обшивка гроба должна была также подвергнуться тлению, так что по её состоянию после вскрытия гроба невозможно было бы определить, разодрана она была или нет. Но даже если голова Гоголя и была повёрнута, специалисты хорошо знают, что при эксгумации зачастую можно наблюдать подобную картину. Это связано с тем, что постепенно под давлением грунта доски гроба вдавливаются внутрь и соприкасаются с головой умершего, которая занимает внутри самое высокое положение. Доски продолжают давить на голову, и постепенно происходит простой механический процесс - под давлением голова поворачивается. Наконец, было обнаружено письмо скульптора Николая Рамазанова, который делал посмертную маску Гоголя - так вот, Рамазанов, знавший о последней воле писателя, убедился в его действительно смерти. Так как снятие посмертной маски, состоящей из накладываемого на лицо горячего алебастра, невозможно в том случае, если человек жив, даже если он в летаргическом сне - реакция на высокую температуру неизбежна.

Александр Бабицкий

Читать дальше Галерея

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,