Секрет левитации: никакого мошенничества

секрет левитацииЛевитация - это настолько впечатляющее, зрелищное и таинственное явление, что является одним из наиболее популярных номеров в области иллюзионизма. Не случайно фокус с левитацией зачастую является одним из гвоздей программы всевозможных иллюзионистов. Между тем в данном случае секрет левитации давно раскрыт и не представляет большой тайны. Так что заставить парить в воздухе небольшие предметы или даже самому подняться над землёй при желании и определённой сноровке может практически каждый.

alt

Левитация сигареты и прочих предметов - следите за руками

«Удивительные» полёты тех или иных вещей стали в последнее время довольно популярны в Интернете. Не случайно растёт количество статей и видеороликов, раскрывающих секрет фокуса - левитация карты, пробки, скрепки, сигареты и многого другого, что повернётся людям под руку. Один из самых распространённых примеров - невесомая или летающая сигарета, которая способна самостоятельно заскакивать курильщику в рот и вытворять прочие фигуры высшего пилотажа.

 

Секрет левитации сигареты предельно прост: для её осуществления потребует капроновая нить, скотч и определённая ловкость рук.

 

Капроновая нить нужного цвета (если фокус осуществляется на тёмном фоне - чёрная, если на светлом фоне - телесного) вынимается из обыкновенных чулок. Затем с помощью скотча она прикрепляется к сигарете. Длина нити регулируется в зависимости от обстоятельств. Другой конец нити привязывается к руке фокусника, а сама нить перекидывается через шею. Таким образом, получается «механизм», действующий по принципу перетягивания каната - с помощью движений руки, к которой привязана нить, человек может имитировать полёт сигареты, которая может опускаться и подниматься, двигаться в разные стороны или замирать на месте. Трюк с сигаретой, которая залетает прямо в рот иллюзионисту, требует тренировки и ловкости, но в нём тоже нет ничего фантастического или мистического.

Другим фокусом с левитацией, доступным в домашних условиях и потому достаточно распространённым, является летающая скрепка. Выглядит это зрелище следующим образом: человек на глазах у зрителей обвязывает ниткой скрепку (или иной небольшой и не тяжёлый металлический предмет). Затем он подвешивает его, достаёт спички или зажигалку и поджигает нитку. Нитка сгорает - а скрепка между тем продолжает висеть в воздухе. Фокусник может даже заставить её двигаться в разные стороны, подниматься или опускаться. Фокус действительно достаточно яркий - и при этом удивительно простой. Всё дело в нитке, которая предварительно обработана сильным солевым раствором. Концентрация соли должна быть очень высокой - её должно быть настолько много, чтобы она больше не растворялась. Затем в этот раствор примерно на сутки помещается нитка, которая затем должна полностью и равномерно высохнуть. Когда в ходе фокуса иллюзионист сжигает нитку, скрепка остаётся подвешенной, но теперь уже на цепочку из кристалликов соли, которые не пострадали от огня, но при этом невидимы для зрителя.

alt

Секрет левитации йогов: ловкость ног и техника

секрет левитацииИндийские йоги традиционно славятся своими уникальными, в чём-то даже сверхъестественными способностями. Причём уже давно не утихают споры, чего в удивительных умениях йогов больше - отточенного веками и тысячелетиями ювелирного искусства иллюзионистов или действительно тайного оккультного знания. Многие способности йогов признаются феноменальными даже представителями современной науки. Но некоторые приёмы, с помощью которых йоги и люди, выдающие себя, за йогов, поражают наше воображение, явно связаны с фокусами.

Обычно именно с йогами ассоциируется секрет фокуса с левитацией человека. Наиболее распространенный йогический вариант пребывание человека в невесомом полёте над землёй выглядит следующим образом. Йог садится на землю в позу лотоса, держа в руке трость. Затем он ставит трость на землю, а сам начинает медленно подниматься над этой самой землёй, пока не достигнет высоты, равной длине трости. В таком положении, несколько покачиваясь, йог может находиться довольно долго, хотя обычно хватает всего лишь пары минут, чтобы произвести на окружающих неизгладимое впечатление. На самом деле этот фокус требует определённого технического оснащения. В широких складках восточных одеяний, которые непременно надевают йоги, скрыто деревянное или металлическое сиденье. Невидимым для зрителя образом оно скреплено с тростью, которая, в свою очередь, вкопана в землю. Таким образом, йог не парит над землёй, он фактически сидит над землёй, балансируя на потайном сиденье.

alt

Секрет фокуса: левитация человека зависит от точки зрения

Представления профессиональных иллюзионистов, в которых фокусы с левитацией человека осуществляются на специально оборудованной сцене, почти всегда связаны с прочными невидимыми тросами. Этими тросами человек прикреплён к опорам на потолке, они достаточно мобильны и подвижны, чтобы человека можно было перемещать и вертеть в пространстве. Но если левитация человека демонстрируется фокусником-любителем для своих друзей и знакомых, применяется куда более простой способ.

Он связан с умением использовать оптические особенности человеческого зрения, ловкость фокусника и специфику зрительского восприятия.

Для этого фокуса потребуются широкие штаны, скрывающие очертания ног, и определённое время, необходимое для тренировок. Тренировки должны позволить человеку приподниматься на пальцах одной ноги и сохранять равновесие в то время, пока вторая нога полностью поднимается над поверхностью и заслоняет собой первую ногу. Сам фокус нужно показывать в определённой обстановке: сцена должна располагаться на возвышении, чтобы зрители наблюдали за фокусом под углом в 45 градусов. Именно в таком случае им будет казаться, что человек действительно оторвался от земли и они не заметят вторую ногу, стоящую на месте. При этом особенно внимательные наблюдатели всё равно заметят хитрость. Поэтому длительность «левитации» не должна превышать нескольких секунд, зрителей не должно быть много, расположить их нужно в нескольких метрах от сцены и не ни в коем случае предупреждать их о том, какой именно фокус они сейчас увидят.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,