Память воды: способна ли стихия помнить?

память водыНаука интересна сама по себе - новыми открытиями, решением давних проблем, дискуссиями, спорами, нюансами и тому подобным. Вот только в большинстве своём оценить всё это способны лишь люди, имеющие хотя бы некоторые научные знания. Для всех же остальных, которых подавляющее большинство, жизнь науки является непонятной, а потому скучной. Однако находится немало энтузиастов, которые пытаются сыграть на любви публики к сенсациям и её интересе к науке. Так появляются оригинальные и альтернативные трактовки научных знаний и открытий, а также псевдонаучные открытия. Такие, например, как нашумевшая в последнее время память воды.

 

alt

Вода как карта памяти?

Утверждение, что вода имеет память, зародилось в среде сторонников гомеопатии и лишь затем стало обсуждаться более широко. В гомеопатии тезис о памяти воды имел вполне прикладное и даже коммерческое значение: сама пропаганда гомеопатических средств была основана на принципе, что вода может сохранять в себе свойства растворённых в ней лекарственных веществ, даже когда самих веществ в ней уже нет. Для обоснования этого утверждения было введено понятие структурированная вода - вода, молекулярная структура которой имеет упорядоченный и нехарактерный для обычного равновесного состояния характер.

Утверждается, что в воде имеются супермолекулы, каждая из которых состоит примерно из тысячи обыкновенных молекул. При воздействии неких внешних факторов (какого-либо вещества, электромагнитного или биополя и тому подобного) положение молекул в этой супермолекуле якобы изменяется определённым образом и выстраивается в некую структуру. Таким образом, вода «запоминает» те или иные свойства, связанные с конкретным воздействием, и сохраняет эти данные. При этом если новая структура «энергетически выгодна» воде (термин, который нигде не получил внятного объяснения и истолкования - что значит «энергетическая выгода»), то супермолекула сохраняет эти данные и может передавать их соседним супермолекулам воды. Если же информация «энергетически не выгодна», то она стирается при следующем внешнем воздействии и заменяется новой структурой.

Именно таким образом гомеопатия обосновывает действенность собственных средств лечения, которые, как известно, целиком основаны на потреблении сильных (то есть при большом количестве воды и малом количестве того или иного вещества) растворов.

 

При этом в науке понятия структурированная вода и супермолекулы воды оцениваются весьма скептически. Дело в том, что учёным пока неизвестны примеры стабильных структур молекул воды, образующих под внешним воздействием.

 

Примеры кратковременного упорядочивания молекул воды действительно имеются (при растворении в них ряда веществ, при контактах с определёнными поверхностями). Однако ни один из них не обладает стабильностью: эти структуры разрушаются при малейшем естественном изменении температуры воды и при физических воздействиях (течение, перемешивание). Структура воды становится стабильной при замерзании и превращении в лёд - но при таянии льда она снова разрушается.

alt

Наследники Чумака и Кашпировского

Информационная память воды не является для жителей бывшего Советского Союза чем-то совершенно новым - все они столкнулись с пропагандой данного явления почти тридцать лет назад. Вот только когда с середины 1980-х годов появились экстрасенсы, специалисты по биоэнергетике и народные целители вроде Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского, они не говорили о структурированной воде или памяти воды. Они утверждали, что с помощью особого энергетического воздействия, необъяснимого наукой, способны «заряжать» воду на огромных расстояниях. После этого данная заряженная вода якобы обладала целебными, обезболивающими и профилактическими свойствами.

Нынешние сторонники мнения о способности воды к запоминанию информации также верят в огромное значение этого феномена. По их мнению, некие специфические свойства воды, обусловленные особенностями связей между молекулами водорода и кислорода, создают сначала кластеры, а потом супермолекулы, способные формировать устойчивые структуры. При этом, если такие супермолекулы составляют более половины объёма воды, то эта вода обладает лечебным эффектом. Логика проста: структурированная вода при попадании в организм человека передаёт заложенную в ней информацию жидкостям организма - крови, лимфе, ликвору. Супермолекулы начинают образоваться уже в них, так что организм как бы исцеляет сам себя, изнутри и собственными силами.

Энтузиасты теории о памяти воды пошли ещё дальше. Они не только объявили структурированную воду почти что панацеей от всех болезней (правда, особенно тяжёлые болезни в эти списки почти никогда не попадают), но и условием возникновения и существования жизни на Земле.

 

Вроде бы именно структурированная вода является той матрицей, которая сохраняет всё генетическое разнообразие жизни и передаёт её от одного поколения к другому.

 

Кроме того, большое внимание к предположению о памяти воды проявили креационисты, сторонники гипотезы о том, что никакой эволюции не было, теория Дарвина это просто бред сумасшедшего. Некоторые уже начинают развивать мысль о том, что, раз в воде может храниться вся необходимая информация, то и человек мог появиться благодаря такой информации сразу, без длительного процесса эволюции.

Читать дальше Эксперименты

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,