Волшебство и магия

ВелесСегодня достоверно известны лишь несколько языческих богов, которым поклонялись древние славяне до момента принятия христианства. Но даже те, о которых из источников известны не только имена, но и некоторые подробности «биографии», всё равно остаются весьма неоднозначными и вокруг них продолжаются споры специалистов и тех, кто себя таковыми считает. А в случае с таким богом, как Велес, ситуация осложняется ещё и тем, что это божество в определённо степени продолжило жизнь в христианской традиции.

ЛадаНаиболее известной античной богиней, благодаря, прежде всего, искусству эпохи Возрождения является, конечно, Афродита (или на римский лад Венера), богиня любви. Представление о ней является одним из наиболее возвышенных, чувственных и романтичных – ещё бы, речь же о любви. Видимо, славянским деятелям культуры было несколько обидно, что в их народной традиции подобного прекрасного божества не наблюдается, и в результате внезапно появилось такое божество, как Лада, которое сегодня многими считается вполне реальным.

МокошьСлавянское язычество характерно тем, что данные о богах сохранились преимущественно по мужским мифологическим персонажам. Это и понятно – в источниках так или иначе фиксировались могущественные боги-мужчины, а женские божества почитались в основном в семейном и более интимном кругу. Однако есть и исключения – так, большим почётом, признанием и почитанием фактически на государственном уровень пользовалась богиня по имени Мокошь.

ДаждьбогИзвестно, что в официальном языческом пантеоне славян, который сформировался лишь непосредственно перед христианизацией Руси, на первое место был поставлен Перун. Это не удивительно: так как пантеон создавался князем, а он не мог не почтить бога, покровителя войны и его личной дружины. Но другие боги были не менее важны и одним из наиболее почитаемых был так называемый Даждьбог, бог плодородия, которого просто не могли не почитать ведшие оседлый земледельческий образ жизни славяне.

ЛельМифология – удивительная сфера человеческой культуры, в которой переплетаются религиозные верования, литературное творчество, бытовая жизнь и исторические факты. Пожалуй, лишь в мифологии и в искусстве возможно такое, чтобы сначала был вымышлен один персонаж, а затем от этого персонажа появился бы ещё один, не менее вымышленный. Как раз такая история приключилась, по мнению большинства учёных, с Лелем, которого немалое число людей считает славянским божеством.

СтрибогПриспособление элементов прежних религиозных систем к требованиям новых, господствующих религий не является чем-то уникальным: напротив, это естественный процесс. История знает множество примеров, как язычество европейских народов, в том числе и славянских, получило продолжение в народной, фольклорной версии христианства. Но вот случаи, когда языческий бог фактически замещал собой того или иного христианского персонажа и в народном сознании фактически делал того или иного святого фактически отрицательным героем, весьма редки. Славянскому Стрибогу нечто подобное удалось.

Капища древних славянО религиозной жизни того или иного народа можно судить прежде всего по его священным текстам, а также по материальным отображениям мистических верований. Когда же со священными текстами дело обстоит сложно, как в случае с язычеством славян, от которого письменных памятников и не осталось, материальные памятники выходят на первый план. Правда, и здесь подстерегают сложности: места поклонения языческим богам не могли сохраниться в неизменном виде до наших дней. Так что приходится реконструировать языческие славянские капища на основании смутных описаний современников и достаточно редких археологических находок.

ЯрилоСитуация с языческими богами древних славян является замечательной иллюстрацией проблемы, когда отсутствие информации порождает альтернативные, не имеющие общего с реальностью версии того, как же всё было. При тщательном изучении вопроса выясняется, что большинство славянских богов и мифологических героев, которых принято считать древними и о которых существует довольно большое количество якобы старинных преданий, в действительности либо не существовали вовсе, либо имели совершенно иной облик и значение. Так случилось с одним из наиболее популярных в наши дни языческим персонажей, солнечным богом Ярилой.

Баба ЯгаПривычные, знакомые с младых ногтей образы чаще бывают обманчивы в своей простоте. Вот, к примеру, Баба Яга: благодаря русским народным сказкам в их книжных и, особенно, в кинематографических вариантах Баба Яга воспринимается нами как персонаж, конечно, отрицательный, но вместе с тем в чём-то даже обаятельный. Между тем Баба Яга в русском и славянском фольклоре это фигура очень интересная, имеющая древние корни и куда более зловещая, чем принято думать по «лайт-версии» народных сказок.

ПерунС одной стороны, Перуна можно считать «везучим» языческим богом – в самом деле, если какое-то имя всплывает в головах людей, когда они слышат «славянское язычество», так это именно Перун. С другой, этому божеству повезло куда меньше чем его непосредственным европейским «родственникам», другим богам-громовержцам Зевсу и Тору – они-то давно стали частью мировой культуры, на них существует устойчивая мода в кино и комиксах. А вот их славянский собрат не значится ни в каких рейтингах. Что же, возможно, пришло время узнать о Перуне побольше.

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,