Лель: божество или литературный персонаж?

ЛельМифология – удивительная сфера человеческой культуры, в которой переплетаются религиозные верования, литературное творчество, бытовая жизнь и исторические факты. Пожалуй, лишь в мифологии и в искусстве возможно такое, чтобы сначала был вымышлен один персонаж, а затем от этого персонажа появился бы ещё один, не менее вымышленный. Как раз такая история приключилась, по мнению большинства учёных, с Лелем, которого немалое число людей считает славянским божеством.

Чем мы хуже греков и римлян?

Чтобы понять, откуда вдруг появилось представление о божестве по имени Лель, нужно сначала понять, кем именно он являлся. Так вот, согласно распространённой версии, Лель это сын Лады, славянской богини весны, любви, семейных супружеских взаимоотношений. Данные о том, кто был отцом Леля и его сестры-близнеца Лели, противоречивы и в итоге приводят к некоему выводу по умолчанию, что отец, конечно, был, но его личность не имеет в этом мифе никакого значения.

 

Так вот, достаточно единого взгляда на Леля, божества низшего порядка, чтобы понять, что он как две капли воды похож на аналогичных божеств из античной языческой мифологии – у греков он именовался Амуром, у римлян – Купидоном. Как и у его античных собратьев, у Леля была основная обязанность – воспламенять любовной страстью сердца людей. Он и выглядел ровно так, как его себе представляли и не один раз изображали античные скульпторы: очаровательный мальчик явно дошкольного возраста с золотыми кудрями и крыльями за спиной. Разве что способ вызывать в сердцах смертных любовь была другая: если Амур и Купидон расстреливали с этой целью сердца из волшебного лука, то Лель зажигал страсть чудодейственными искрами, сыпавшими из кончиков его пальцев. Этим и ограничивались божественные дела Леля, если верить новым представлениям о славянском языческом пантеоне.

Подражательство до добра не доводит

Красивый и в чём-то даже поддерживающий национальную гордость (а предки наши были не хуже римлян) миф о божестве по имени Лель, как полагают специалисты, к древним славянам не имел никакого отношения. Начать хотя бы с того, что богиня весны и любви Лада, в которой очевидно можно усмотреть «слепок» с античной Афродиты, тоже персонаж искусственный, выведенный писателями и хронистами в Новое время, и развитый за последние два века. Соответственно, проблематично поверить в то, что такой богини-матери у славян-язычников не было, а божество-сын был. Преобладающим в наше время является мнение, что Лель появился «на горизонте» вследствие тех же недоразумений, которые породили и его мать, богиню Ладу.

Дело в том, что под влиянием эпохи Возрождения и распространения гуманистических идей, сопровождавшихся интересом к античному языческому культурному наследию, в странах восточной Европы в XVI-XVIII столетиях также начали более или менее активно собирать сведения о сохранившихся славянских языческих традициях. В первую очередь этим занялись польские историки, писатели и хронисты, принявшиеся записывать древние народные обряды, песни, изучать ритуалы и сказки, которые сохранили древний языческий пласт. Одним из основных источников стали фольклорные песни, в том числе свадебные. Именно в древних славянских песнях и были услышаны и записаны слова «лада», «лель», «лелю» и тому подобные.

Эти слова по причине их частого повторения в качестве песенного рефрена (причём как у западных, так и восточных славян, лишь с некоторыми незначительными различиями) показались тогдашним исследователям важными. Следуя логике, что важными словами в ритуальных песнях могли быть лишь имена божественных сверхъестественных персонажей, хронисты записали их именно в качестве богов – так и появились богиня Лада и связанное с ней божество Лель. Несколько позднее, уже в XVIII веке, следующие поколения деятелей культуры пошли дальше – они связали эти имена якобы существовавших богов с образцовой языческой системой, с античной. Именно поэтому богиня Лада, связанная с весенними и свадебными песнями, получила черты Афродиты, а упоминающийся с ней Лель стал её сыном и получил все признаки Амура-Купидона – внешность и функции по вселению любовной страсти в человеческие сердца. В действительности же никаких иных свидетельств о присутствии среди древних славянских богов персонажа по имени Лель просто нет, это не более чем созданный относительно недавно литературный герой.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,