Даждьбог: типичный солнечный бог

ДаждьбогИзвестно, что в официальном языческом пантеоне славян, который сформировался лишь непосредственно перед христианизацией Руси, на первое место был поставлен Перун. Это не удивительно: так как пантеон создавался князем, а он не мог не почтить бога, покровителя войны и его личной дружины. Но другие боги были не менее важны и одним из наиболее почитаемых был так называемый Даждьбог, бог плодородия, которого просто не могли не почитать ведшие оседлый земледельческий образ жизни славяне.

«Что в имени тебе моём…»

В науке нередко возникает ситуация, в которой то, что кажется на первый взгляд простым и очевидным, порождает настоящую проблему и множество толкований и вариантов. Именно так произошло со славянским языческим божеством Даждьбогом – казалось бы, его имя вполне «говорящее» и напрямую свидетельствует о том, каков характер этого божества. Даждьбог это тот, кто даёт, посылает людям некие блага, ценности, богатства, в общем, благосостояние. Но у историков и специалистов по древним славянским и индоевропейским языкам на этот счёт развернулись ожесточённые дискуссии. Версий того, что же может означать имя Даждьбога и, следовательно, какова сущность сверхъестественного существа, образовалось немало.

 

По одним версиям, имя нужно трактовать в прямом смысле – «то, кто даёт богатство, счастье». Другие учёные придерживаются мнения, что «Даждьбог» это вовсе и не имя конкретного божества, а приветствие, которым обменивались славяне при встрече и в разговорах (в значении «дай тебе бог всего самого лучшего»), а те, кто внёс это слово в письменные источники, ошибочно посчитал его именем бога. Третья версия гласит, что первая половина имени, «даждь», происходит от древнего общеиндоевропейского слова, означающего «огонь, пожар» - и в этом плане Даждьбог должен ассоциироваться с небесным огнём, то есть с солнцем. Есть сторонники и у той позиции, согласно которой Даждьбог действительно занимал важное место в славянском языческом пантеоне, но его изначальные характер и функции до сих пор неизвестны, а связь с плодородием была придумана значительно позднее именно на однобоком понимании его имени.

Плодородие без бога обойтись не может

В настоящее время наиболее адекватным в науке считается понимание Даждьбога как одного из главных славянских богов, который «отвечал» за плодородие, за животворную энергию солнца, за жизнь как таковую, а также был персональным предком славян вообще и славянских князей в частности. «Солнечные» боги играли огромную роль в языческих верованиях практически всех народов мира, и славяне не были исключением в этом отношении. Правда, до сих пор неизвестно точно, до какой степени Даждьбог был исконно славянским божеством, а в какой его образ был заимствован у соседних ираноязычных народов, обитающих в Северном Причерноморье скифов и сарматов.

Тем не менее, Даждьбог был одним из самых влиятельных и общепочитаемых славянских богов, о чём говорит упоминание его идола в числе шести общегосударственных идолов, установленных князем Владимиром в Киеве. Даждьбог упоминается третьим после Перуна и Хорса, а так как ряд экспертов полагают, что «Хорс» и «Даждьбог» это либо имена родственных солнечных богов. Либо и вовсе разные имена одного божества, возможно, он был практически равен Перуну. Сегодняшние новые язычники пытаются приписать Даждьбогу типичные внешние черты, присущие другим древним языческим солнечным богам – проезд по небу на колеснице, заправленной золотыми лошадьми, и тому подобное. На самом деле подробных сведений о том, каковы были мифологические представления славян об этом боге и его символы, не сохранилось.

Более или менее достоверно известно лишь то, что культу Даждьбога были присущи некоторые солярные символы – солнечное колесо, символизировавшее круговое движение солнца. Есть и куда более нелепые попытки придумать данному божеству новую мифологию. Например, из-за внешнего созвучия некоторые неоязычники полагают, что Даждьбог посылал людям также и дождь, хотя никакой взаимосвязи у солнечного бога с дождём быть не могло – дождь, тучи, гром и молнии были вотчиной небесного бога Перуна. Другие нелепые и ни на чём не основанные измышления пытаются связать Даждьбога с некоторыми чертами христианства: якобы его именовали Спасом, так что отсюда народные названия некоторых православных праздников (Яблочный Спас, Медовый Спас). Хотя никаких фактических данных об этом нет, не говоря уже об элементарной логике, что Спас это сокращение от «Спаситель», буквального перевода имени Христа.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи