Лада: а была ли богиня?

ЛадаНаиболее известной античной богиней, благодаря, прежде всего, искусству эпохи Возрождения является, конечно, Афродита (или на римский лад Венера), богиня любви. Представление о ней является одним из наиболее возвышенных, чувственных и романтичных – ещё бы, речь же о любви. Видимо, славянским деятелям культуры было несколько обидно, что в их народной традиции подобного прекрасного божества не наблюдается, и в результате внезапно появилось такое божество, как Лада, которое сегодня многими считается вполне реальным.

Сплошная красота, а не богиня

Благодаря деятелям искусства, науки и просвещения XIX-XX веков сформировался образ языческой богини по имени Лады, которая стала своего рода славянским аналогом Афродиты. Лада представляется как женское божество, неразрывно связанное с весной, возрождением жизни после долгой зимы, с любовью и браком. В этом, кстати, отличие Лады от своего античного аналога – Афродита была «узкоспециализированной» богиней любви, брак, семейные отношения и весна были, собственно, не по её части. Видимо, в таком портрете Лады должны были найти славянские патриархальные представления о единстве человека и природы, любви и весны, любви и природы.

 

В результате к середине прошлого столетия в представлениях о славянском языческом пантеоне и фольклоре Лада стала едва ли не наиболее нежным и симпатичным божеством, к которому стали активно обращаться художники, поэты, кинематографисты и вообще те, кого принято было считать «любителями старины». А уж затем, когда постепенно стало возрождаться язычество, Ладе было приписано и общекосмическое значение как покровительницы всякой жизни и едва ли не прародительницы всего живого.

Из песенного рефрена слепили богиню?

Собственно, из образа Лады даже развили внешне привлекательную теорию, призванную укрепить мнение о том, что славянское православие во многом является продолжением язычества и что якобы особое почитание Богоматери на Руси связано с замещением в её образе образа прежней богини Лады. Однако в последние несколько десятилетий общепринятым среди учёных становится мнение, что никакой богини Лады у славян до принятия ими христианства в действительности не было. В этом отношении особенно активно критиковался и критикуется академик Рыбаков, один из специалистов по истории Древней Руси, заслуги которого в археологии всеми признаются, а вот изучение славянского язычества едва ли не единогласно признаётся некомпетентным. Мнение Рыбакова о том, что в пантеоне славян действительно была богиня Лада признано безосновательным, так как не существует однозначных свидетельств в пользу существования такой богини.

Есть даже крайнее мнение относительно того, что слова «лада», «ладо» это вообще случайные мелодические сочетания звуков в славянских народных и ритуальных песнях, так или иначе связанных с праздниками по поводу прихода весны и с брачными ритуалами. Сторонники этой позиции заявляют, что эти случайные сочетания звуков иностранцами, которые и записывали данные о языческих верованиях славян, были приняты за имя некоего божества. В свою очередь, уже из контекста (встреча весны, свадьба) и родилось представление, что эта богиня Лада (кстати, в некоторых первоначальных источниках упоминался некий бог Ладо примерно с теми же функциями) связана с любовью, началом весеннего сезона и семейными отношениями. Сейчас такая категорическая версия не пользуется успехом, однако учёные по-прежнему считают наличие богини Лады недоказанным. Чаще всего можно встретить интерпретацию, что слова «ладо, лада» в ритуальных славянских песнях означают переход человека в новое состояние, в новый возраст и социальное положение (например, девушка, выходя замуж, становится женщиной и полноправным членом общины), но всё же не имя некоей богини.

Придумали богиню, придумаем и мифологию

Так что соотнесение богини Лады с почитаемым образом Богородицы в православии как минимум некорректен – трудно соотносить два образа, когда одного из них, судя по всему, не существовало. Но, как известно, доводы учёных сегодня мало кому доходчивый аргумент, так что современные язычники не только считают Ладу действительной богиней своих предков, но и разработали настоящую мифологическую и историческую систему, посвящённую ей. Так, в начале двухтысячных годов в Интернете вдруг появилась информация о древнем славянском празднике (о котором прежде никому не было известно) под названием Ладодение, который отмечают 30 марта и на нём чествуют именно богиню Ладу. Также был создан целый комплекс обрядов, обязательных для этого праздника, а также сочинены ритуалы, тоже вроде как древнеславянские, связанные с Ладой: «обряд на гармонизацию семейных отношений», «обряд на призыв в жизнь любви», «обряд на нормализацию ситуации в личной жизни» и тому подобные.

Более того: появились утверждения, будто бы богиня Лада была одной из наиболее почитаемых не только в языческие времена, но даже и после Крещения Руси. Вот одно из описаний: «Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды. Купол основного храма Богини любви представлял собой, как и все древнерусские храмы, восьмигранную высокую пирамиду, вершина которой была увенчана стилизованным позолоченным изображением пламени – маковкой. На вершине огненной маковки стояла изукрашенная драгоценными камнями золотая двойная свастика, устремлённая в небо. Стены внутренних помещений храма богато украшались деревянной, выкрашенной в зелёный цвет растительной резьбой». Очевидно, что подобные заявления являются ничем иным, как фантазиями, никак не соответствующими исторической действительно?

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,