Мокошь: какая связь между древними богами и днями недели

МокошьСлавянское язычество характерно тем, что данные о богах сохранились преимущественно по мужским мифологическим персонажам. Это и понятно – в источниках так или иначе фиксировались могущественные боги-мужчины, а женские божества почитались в основном в семейном и более интимном кругу. Однако есть и исключения – так, большим почётом, признанием и почитанием фактически на государственном уровень пользовалась богиня по имени Мокошь.

Сколько верёвочке не виться…

В патриархальном языческом обществе древних славян богиня Мокошь была единственной представительницей «женской части» пантеона, идол которой был установлен в Киеве на первом общерусском капище, где присутствовали идолы главных богов. Этих главных богов в результате религиозной языческой реформы князя Владимира в конце X века оказалось шестеро, и одной из них и стала Мокошь. Видимо, её влияние было настолько сильно, а значение для представлений славян о мире настолько велико, что не почтить её не было никакой возможности.

 

Учёные до сих пор не имеют чёткого представления о том, каковы взаимоотношения и взаимосвязь Мокоши с другими языческими богами: некоторые специалисты называют её супругой верховного бога-громовержца Перуна, другие считают, что она была женой другого влиятельного бога, Велеса. Как бы то ни было, но среди славянских богинь Мокошь была, без сомнения, самой главной и могущественной. Обычно её определяют как богиню плодородия и покровительницу ткачества и прядения (её достоверными атрибутами были чаша изобилия и пряжа). Но, судя по всему, её роль была куда важнее: Мокошь представляется зрелым представлением древних славян о женском начале, о Всемирной Матери – отсюда её взаимосвязь с плодородием.

А постоянно встречающийся мотив пряжи указывает на то, что Мокошь была, вероятно, богиней судьбы человека, родственной общим представлениям индоевропейских народов о линии судьбы как о нити, которую прядут божественные силы. Поэтому ни один славянский пантеон просто не мог обойтись без неё, без богини-матери, от которой зависел воспроизводящий механизм всего живого и которая определяла судьбу каждого, от последнего нищего до князя.

Пятница тоже день непростой…

Поговорка «Понедельник – день тяжёлый» давно известна всем и каждому. Но если внимательнее изучить подноготную других дней недели, может оказаться, что и остальные дни тоже не так просты. Мало кто знает, что для славянского фольклора в уже христианские времена пятница была неразрывно связана с образом древней языческой богини Мокоши. После Крещения Руси многие языческие божества продолжили свою жизнь, только в изменённом виде персонажей христианского предания. Такая важная богиня, как Мокошь, просто не могла бесследно исчезнуть, тем более в такой консервативной и долго сохраняющей наследие предков среде, как крестьянская. В результате многие черты культа Мокоши были перенесены на почитание христианской святой Параскевы-Пятницы.

Пятница была священным днём для главных женских богинь во многих языческих религиозных системах, в том числе и в славянской: известно, что пятница считалась днём Мокоши и в этот день было запрещено прясть пряжу и заниматься ткачеством. Так что логично, что женский персонаж христианского предания, напрямую связанный с пятницей, в народном сознании тут же стал преемницей бывшей языческой богини. Дело в том, что сама Святая Параскева была названа родителями-христианами в честь пятницы, то есть дня, когда Христос претерпел Страсти и был распят («Параскева» по-гречески и означает «Пятница»). На Руси же она быстро стала едва ли не главной женской святой именно в силу внешних родственных черт с Мокошью: она быстро получила «в нагрузку» покровительство над ткачеством и прядением, а также особую роль в освящении колодцев. Так как один из обрядов принесения жертв Мокоши предусматривал бросание пряжи в колодец, а в Средние века восточные славяне изготавливали из дерева статуи Святой Параскевы-Пятницы и устанавливали их около колодцев. Характерно, что создания статуй святых не характерно для православия, так что здесь прослеживается явные отзвуки язычества. Это ясно осознавалось, прежде всего, самой Церковью, которая постоянно напоминала о том, что особое почитание пятницы, распространённое среди женщин в некоторых регионах, прямо противоречит христианскому культу, в котором главный день недели, конечно, воскресение.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,