Богиня плодородия и ее образы в истории народов

богиня плодородияБогиня плодородия была свергнута с пьедестала верховного божества приблизительно после падения Римской империи, когда в четвертом веке нашей эры на смену политеизму пришло иудео-христианство, и языческие храмы по всей Европе и на Ближнем Востоке были разграблены и разрушены, а культ Богини потерпел крах.

 

Однако во многих древних культурах до этого печального упадка поклонение Богине плодородия было изначально обусловлено еще в доисторические времена, когда люди почитали Природу во всех ее формах и проявлениях. Культ Богини плодородия был связан с астрономическими и природными циклами, поэтому в древности она считалась главным божеством пантеона, от которого зависел урожай, а значит, и жизнь.

alt

Культ Богини - признак матриархата?

По словам Сэра Артура Эванса, британского археолога, открывателя Минойской цивилизации, «совершенно очевидно, что, несмотря утверждение мужского начала… во времена минойской цивилизации (3000-1100 до н.э.), религия этой эпохи все еще отражает матриархальный период социального развития. Очевидно, что Богиня (женское начало) была главной…».

Это учение происходит от поисков источника жизни; оно прославляло естественный ход событий – рождение, смерть и воскресение, и противоречило сверхъестественному (или неестественному) буквальному некромантическому возрождению плоти.

В других религиях, помимо христианства, существовал культ цикла рождения и смерти, но только в христианстве этот цикл поворачивается вспять, и умерший человек буквально вернулся к жизни, а не возродился в переносном смысле.

Значение Богини плодородия в креационизме оставалось первостепенным, именно ее почитали за новое рождение объектов, которые казались мертвыми. Такие слова, как «чрево», «могила», «воскресение», «возрождение», «обновление», «происхождение», «генезис», «рождение», «зачатие» и прочие тесно связаны с культами плодородия.

Как выразился Зигмунд Фрейд, «наша современная цивилизация берет начало от матери-природы, и соблюдениее великих астрономических правил дает человеку не только модели для организации его собственной жизни, но подсказывает, как это сделать».

alt

Царица Небесная, Мать Богов и не только

богиня плодородияМножество людей в древности считали Богиню плодородия Царицей Небесной, а также Матерью-Землей, которая содержит все физические элементы, из которых состоит все сущее.

Римские авторы, в том числе Апулей, называли ее «Матерью Богов». Философ Плотин считал ее символом творения. Историки, в том числе Диодор Сицилийский, отмечают, что она имеет больше власти, чем египетский фараон. В Афинах у богини Афины, одной из верховных богинь греческого пантеона, как у Иисуса, также было двенадцать учеников-судей, которые образовали арепопаг. В древней Индии Богиня плодородия была матерью всех богов и олицетворяла собой женское начало, высшее воплощение материнства. Она была матерью двенадцати адитьев (двенадцати сыновей Солнца) и воплощением световой энергии Вселенной.

Установлено, что скитания индуистского бога Брахмы (Aвраам) и богини Сарасвати (Сара) проходили по торговым путям к востоку от Месопотамии, прилегающим к Тигру и Евфрату, которые доходят до Нила. Некоторые из древнейших образцов архаического письма (3300 до н.э.) происходят из Урука и храма Инанны (вавилонская богиня Иштар, финикийская богиня Астарта), Владычицы Небес. Урук (Эрех) был одним из самых древних городов на юге Месопотамии, где позже родился библейский Авраам (1900 г. до н.э).

Поклонение ей как богине-змее (Афина почиталась как покровительница змей) нашло отражение во многих древних индуистских, шумеро-вавилонских, критских и египетских религиозных практиках. Во многих религиях, в том числе египетской, для обозначения богини просто использовался символ Урея (змея), который носили в качестве головного убора все египетские фараоны как символ суверенитета.

Связь Владычицы Небес и Змеи, в том числе как воплощения зла и тьмы, также имеет астрономическое обоснование, что объясняется враждой между «звездным» и «солнечным» духовенством из-за Великого Дракона/Змея, или созвездия Дракона, который когда-то управлял всей небесной сферой, а его тело простиралось на семь зодиакальных созвездий.

Известное выравнивание Великой пирамиды в Гизе по звезде Альфа в созвездии Дракона рассматривается как прямое свидетельство поклонения звездам через культ Сета (в древнеегипетской мифологии бог ярости, разрушения, хаоса, войны и смерти; первоначально почитался как «защитник Солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов), а впоследствие Яхве (Исаия: 27:1).

Тысячи изваяний (около 90%) Царицы Небесной были подняты из земли во время археологических раскопок в местах зарождения иудаизма и христианства, в древнем Ханаане, там, где течет молоко и мед (Исх. 33:3).

В древней Финикии она считалась главным божеством и звалась Баалат Ашера, и ее небесный культ почитался в Акре, Сидоне, Тире и Библосе еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, задолго до времён Моисея. Цари сидонские даже называли себя первосвященниками Ашеры, а жрецы, обитавшие в египетском Библосе, изобрели особый вид силлабического линейного письма, которое впоследствии распространилось и дошло до Крита и Греции.

Читать дальше Культ

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи