Боги Асгарда – жители небесного города

боги АсгардаВ скандинавской мифологии Асгард – небесный город, место, где живут боги-асы. Боги Асгарда построили свою обитель в период войн с богами природы – ванами. Позднее божества помирились между собой, обменялись в честь перемирия заложниками-представителями и зажили в мире в своем городе на небе. Помимо богов-асов в Асгарде обитали также валькирии – знаменитые девы-воительницы, которым посвящено немало произведений искусства.

alt

Асгард

АсгардАсгард, согласно скандинавской мифологии – один из трех миров, созданных богами-демиургами. В отличие от Мидгарда (мира людей) и Хельхейма (подземного мира), этот мир является обителью богов, располагается на небесах и символизирует будущее. Скандинавы верили, что существовал также мир за пределами творений трех братьев-демиургов – Утгард, где властвовали демоны, которые не подчинялись законам богов-асов. С миром людей Асгард соединялся небесным мостом – радугой. Близость эта неслучайна: считалось, что миры тесно связаны между собой, и когда погибнет мир людей, то и Асгард разрушится, ибо построен он вокруг кроны могучего ясеня Иггдрасиля, который растет в Мидгарде. По крайней мере, именно такой исход миру богов и людей обещала пересказанная в XIII веке поэма.

«Младшая Эдда» - прозаическое произведение, датированное XII веком, - рассказывает, что строительством города асы обязаны исландскому каменщику-великану и его коню Сфадильфари. За работу свою каменщик хотел получить небесные светила и богиню Фрейю. Однако хитрые асы сделали так, что великан не смог выполнить работу до конца – бог Локи отвлек коня от работы, превратившись в кобылу. Таким образом, строительство оказалось незаконченным, и каменщик остался без вознаграждения.

В Асгарде была расположена Вальгалла – обитель воинов, павших в боях - эйнхерий. Кроме того, находились здесь и чертоги богов. Дворец с серебряной кровлей Валяскьяльв принадлежал верховному богу Одину. Бог грома Тор проживал в Трудхейме, а страж богов Хеймдалль – в Химинбьерге.

alt

Самые известные

бог ОдинМир Асгарда отнюдь не был пустынным – здесь обитало множество богов. Главным из них был, конечно, одноглазый Один, почитаемый как отец всех людей и богов. Бог войны и повелитель валькирий, он был к тому же шаманом и мудрецом, сказителем и жрецом.

Обладатель восьминогого коня и самого быстрого в мире корабля, который изменял размеры по желанию своего владельца, а при необходимости мог быть спрятан в карман, Один пожертвовал одним своим глазом ради того, чтобы прикоснуться к источнику мудрости. И это был не единственный эпизод, когда отец богов приносил себя в жертву ради знаний.

Один активно участвовал в жизни людей. Под видом бедного путника в синем плаще бродил Один по свету и стучался в чужие дома. Тому, кто не приглашал вооруженного копьем бродягу, путешествовавшего в компании двух волков или воронов, в дом, приходилось плохо. А во время битв бог помогал тем, кого считал достойными победы.

бог ТорЖену Одина, верховную богиню Асгарда, звали Фригг. Она покровительствовала семье, любви и деторождению. Жительница болотного Чертога, Фригг была провидицей и знала будущее, но никому о нем не рассказывала.

Старший сын Одина – «триждырожденный» Тор – самый, пожалуй, известный персонаж скандинавского эпоса. Могучий богатырь с великолепным аппетитом, обладатель легендарного молота, Тор повелевал громом и молниями, подобно древнегреческому Зевсу. Он управлял бурями и считался богом плодородия, но, пожалуй, основной миссией Тора была защита мира людей от великанов и чудовищ из других, неподвластных асам миров.

бог ЛокиЧасто сопровождал в опасных походах Локи – самый хитрый из богов Асгарда. Хотя происходил он не из рода асов, боги позволили ему жить в небесном городе за необычайный ум и удивительную изворотливость. Хитрый, двуличный, коварный Локи, несмотря на свой непростой характер, неплохо уживался с другими богами Асгарда, пока не проболтался случайно, что он виновен в смерти бога весны и света Бальдра, которого убил руками бога Хеда.

Месть не заставила себя ждать: хитрого Локи поймали, привязали к скале и поместили над ним змею, из которой постоянно капает на опального бога яд. Однако верная жена Локи стала держать над ним чашу, собирая яд. И лишь в те моменты, когда чаша становится полной, ее приходится убирать, и тогда яд капает на Локи. Мир узнает об этом по землетрясениям – согласно древним мифам, причиной их становятся конвульсии бога.

Впрочем, до этого боги нередко обращались к Локи за помощью: этот хитрец избавил асов от необходимости платить за построенный Асгард. Да и Тору Локи помогал не раз, придумывая разные военные хитрости.

alt

Другие боги и богини

бог ХеймдалльДом Хеймдалля располагался поблизости от радуги, соединявший мир богов с миром людей. Этот бог был сыном Одина и девяти матерей. Миссия его была трудной и почетной: он охранял мост Биврёст от зловредных великанов и предупреждал их нападение. Согласно пророчеству, во время Регнарека (гибели мира после битвы с чудовищами) Хеймдалль и Локи прикончат друг друга в жестоком бою.

Еще один сын Одина - Однорукий бог Тюр - был богом воинской доблести. Форсети был богом справедливости и правосудия. А Видар – богом мщения. Именно этому молчаливому богу суждено было выжить во время Регнарека, отомстить за отца Тора, а позднее стать владыкой обновленного мира. Видар и сам – символ обновления, этот бог стоял ближе своих собратьев к природе, и даже чертог его находился в девственном лесу, где тишину не нарушали посторонние звуки.

Быстроногий бог Улль покровительствовал спортсменам и тем, кто придерживался здорового образа жизни. Покровительствовал он и тем, кто играл в азартные игры.

В Асгарде жили не только асы. Богиня любви, красоты и плодородия Фрейя происходила из рода ванов. Она была дочерью Ньерда – приемного сына Одина, оставленного в Асгарде в качестве заложника. Казалось бы, совершенно мирная богиня любви страдала приступами, во время которых собирала кровавую жатву – половину павших в боях воинов. Другая половина неизменно принадлежала Одину.

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи