Мифические морские существа: топ 10 сирен и других персонажей

мифические морские существаРусалки часто изображались как красивые женщины, выходившие замуж за мужчин или злых морских чудовищ, которые заманивают людей в глубины моря. Мифические морские существа, нимфы и богини – персонажи различных легенд, культур и традиций.

alt

Мелюзина

МелюзинаВ старинной французской легенде Мелюзина, существо с рыбьим хвостом или хвостом водяного змея, выходит замуж за простого смертного, чтобы получить душу.

Старейшая сохранившаяся версия легенды была написана где-то между 1387 и 1393 годами, но легенда была известна и до этого. Эта история менялась несколько раз, и не исключено, что Мелюзина была первоначально изображена в более позитивном ключе, как богиня моря.

В наиболее известной версии мифа Мелюзина обещает выйти замуж за рыцаря, если он поклянется никогда не видеть ее по субботам, чтобы он не мог видеть ее хвост. Они женятся и даже имеют детей, и все это время он не замечает ее хвост. Однажды он нарушает свое обещание и подглядывает за ней в субботу, пока она купается, и он видит ее змеиный хвост. Позже он обвиняет ее в трагическом событии, к которому она не имела отношения, в смерти их сына, и в гневе она превращается в дракона. В более поздних версиях этой истории Мелюзина спасается от своей врожденной злой сущности, став христианкой.

alt

Атаргатис

АтаргатисМиф о русалке Атаргатис является одним из старейших, появившимся в 1000 г. до н.э. Атаргатис является ассирийской богиней воды, плодородия и жизни, которая всегда ассоциировалась с водой. Люди поклонялись ей в красивом храме, вероятно, рядом с озером или бассейном, куда люди входили во время поклонения ей, надеясь на исцеление от святой воды.

Атаргатис случайно убила своего смертного любовника и почувствовала такое горе и стыд, что спряталась в озере. Озеро, однако, не могло скрыть ее полностью из-за ее необычайной красоты, поэтому она превратила нижнюю половину своего тела в хвост рыбы, чтобы он мог оставаться в воде.

alt

Ундина

УндинаУндина является морской нимфой из старой немецкой сказки, чей любовник ей изменяет. Она убила его, отняв у него дыхание. Ундина, как и другие морские нимфы, была бессмертна, но она потеряла бессмертие после рождения детей. Ее смертный любовник, рыцарь, больше не любил ее, так как она начала терять молодость, и когда она нашла его с другой женщиной, она напомнила ему о его обещании любить ее: «Дыханье каждого моего утреннего пробуждения будет залогом любви и верности тебе.» Но потом она лишила его дыхания.

Термин «ундина» стал обозначать любую русалку или дух воды, который влюбляется в смертного и теряет свое бессмертие, когда приносит потомство. Проклятие Ундины - это названная в честь этой русалки из сказки тяжелая форма апноэ сна. Мозг перестает давать легким сигнал дышать. Медицинский термин для этого заболевания - синдром центральный гиповентиляции. Этот синдром имеет генетическую этиологию и часто приводит к смерти, особенно у детей.

alt

Йемайя, Йеманжа

Йемайя, ЙеманжаЙемайя или Йеманжа является африкано-бразильской богиней. Африканцы, которые мигрировали в Бразилию, поклонялись этой богине на своей новой родине, и до сих пор поклоняются в Южной Америке, наряду с Девой Марией. Ей, как правило, поклоняются те, кто практикует вуду (хотя этот термин часто имеет негативные коннотации). Она, как и Мария, по существу, «жена» бога и считается материнской фигурой. Она вышла замуж за своего брата, Бога Аганьо, и была изнасилована сыном Орунганом.

Йемайя считается «матерью воды» и почитается как мать всех богов и покровительница моряков. Она не только символизирует материнство, но и сексуальность. Иногда изображается как крупная рыба или традиционно как получеловек, полурыба, то есть русалка. Она обычно изображается как светлокожая женщина с длинными черными волосами и радужной короной или нимбом. В Африке Йемайя иногда изображается как темнокожая женщина, иногда держит змею или зеркало и расческу, символы, которые могут представлять тщеславие или женственность.

alt

Седна

СеднаБогиня инуитов Седна, которая на самом деле имеет много имен, была важной частью шаманского образа жизни эскимосских племен. Она была богиней и моря, и суши, и одной из самых важных богинь или духов в этой традиции. Она создала животных и помогала охотникам их найти, а также прятала животных, чтобы предотвратить охоту на них.

По одной из версий истории ее происхождения, Седна ошибочно вышла замуж за духа птиц. Ее отец поплыл на лодке, чтобы спасти ее, но дух птиц начал махать крыльями, вызывая бурю. Отец пытался столкнуть дочь в море, чтобы спасти ее, и когда она не отпустила край лодки, он отрезал ей пальцы. Ее пальцы стали китами, моржами и другими морскими животными, и таким образом она стала матерью всех морских существ и духом моря.

alt

Ала Муки

Ала Муки была речной женщиной-драконом древней гавайской мифологии, которая жила в реке Вайалуа. Древние гавайцы верили в духов-богов, известных как купуа, которые могли превращаться в любое животное или человека. Величайшими из них были боги-драконы, и самые старые боги-драконы жили в реках и озерах.

Вулканические извержения часто ассоциируются с рождением капуа, в частности богов-драконов. Величайшей из драконов была Мо-о-инанеа, которая принесла других богов-драконов и богинь на Гавайские острова. Ее потомки охраняли различные области и чаще всего оставались в реках и озерах на каждом из Гавайских островов. Духи-драконы или боги, как полагают, принесли еду из воды. Ала Муки была одним из потомков Мо-о-инанеа. Ала Муки охраняла окрестности реки Вайалуа, иногда убивая тех, кто бродил там.

alt

Кето

КетоДревнегреческая богиня Кето была дочерью Геи и Понта. Древние изображали ее как морское чудовище или кита. Она представляла опасности на море. У нее было много чудовищных детей от ее брата Форкия. Кето была матерью Горгон, самой известной из которых являлась Медуза, ставшая смертной. Она могла также быть матерью Ладона, дракона, который был убит Гераклом, хотя некоторые источники утверждают, что она не была его матерью.

alt

Лорелей

ЛорелейНа берегу реки Рейн, недалеко от Санкт-Гоарсхаузена, Германия, возвышается скала Лорелей, названная в честь легендарной девушки, которая бросилась в море после того, как узнала, что ее возлюбленный был неверен. Она стала сиреной, заманивающей своей красотой моряков к скалам, где они погибали. Место возле этой скалы производит постоянный звук и эхо, и на протяжении многих веков это связывалось с печальными криками девушки Лорелей.

alt

Селки

СелкиСелки – это группа русалок из фольклора Северной Европы (Ирландии, Шотландии, а также исландской традиции). Они были тюленями, которые вышли из океана на сушу и сбросили тюленью кожу, став красивыми женщинами. Они были очень привязаны к семье и не хотели уходить далеко от своих родичей. Однако иногда они выходили замуж за мужчин и были хорошими, верными женами.

Селки, как правило, уставали от жизни на земле и возвращались в море, обычно уходя в то время, как их мужья были на работе. Некоторые мужья старались предотвратить возвращение своих жен-селки в море, не давая им магических талисманов, которые нужны селки для того, чтобы вернуть себе тюленью кожу. В большинстве из этих историй, однако, жены находили спрятанные талисманы и оставляли своих мужей.

alt

Йок-йок

Йок-йок - водные духи в традиции австралийских аборигенов. Они живут в священных водоемах и обладают большой силой. Они могут предоставить пищу и воду, как гавайские капуа, а могут наслать стихийные бедствия, когда гневаются. Они также похожи на капуа в том, что могут превратиться в традиционных русалок с рыбьими хвостами, в рептилий или других животных. По легенде, они иногда оставляют воду в ночное время и ходят по земле. Эти женские духи воды связаны с плодородием и имеют живительные силы, в том числе могут помочь женщине забеременеть.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,