Бытовая магия: каждый сам себе Мерлин и Гендальф

бытовая магияКаждому человеку хочется волшебства – все мы родом из детства, а желание оказаться внутри сказки и самому стать волшебником знакомо всякому ребёнку. Но у некоторых взрослых это желание волшебства ограничивается невинными мечтами и ностальгическими воздыханиями о детстве, а у других оно порождает стремление в действительности самому стать магом. Бытовая магия кажется многим людям блестящим решением их жизненных проблем, когда благодаря заветному заклинанию или специальному обряду все неурядицы исчезнут, а все мечты сбудутся.

alt

Не путайте магию с оккультизмом

За последние годы тема всего мистического и сверхъестественного получила столь широкое распространение, что на общество вылилось огромное количество информации магического свойства. Ввиду этого возникла путаница, что же такое магия. Например, зачастую стали ставить знак равенства между магией и оккультизмом, что в корне неправильно. Оккультизм представляет собой систему различных мистических доктрин, утверждающих, что использовать сверхъестественные силы, сущности потустороннего мира, энергию космоса, «Мировое Знание» и тому подобное могут лишь «избранные». К числу таковых относятся либо люди с особыми врождёнными, унаследованными способностями («духовные люди»), либо те, на кого по каким-то причинам пришёлся выбор потусторонних сил. Таким образом, обыкновенные люди не могут быть оккультистами, им не подвластны магические силы, заклинания и ритуалы.

 

Магия же это нечто иное – это практика использования специальных словесных формул, письменных символов, последовательности действий с определёнными предметами и веществами, которая обещает сверхъестественный результат фактически каждому человеку.

 

Отсюда и вытекает практическое применение бытовой магии: согласно магическому мышлению и мировоззрению, она подвластна почти любому человеку. Для этого достаточно знать нужную магическую информацию, следовать «инструкциям» и обладать верой в то, что магия реальна и действенна. Разделение магии на «бытовую» и «высокую» довольно условно, так как во всех случаях магические действия совершаются с целью извлечения практической пользы. Скорее здесь нужно говорить о внешних формальных различиях: высокая магия это предсказания будущего, алхимические опыты, сеансы общения с потусторонними сущностями или призраками умерших, сложные заклинания и тому подобное. Бытовой магией обычно называют магические действия, направленные на решение житейских проблем: решение житейских вопросов, помощь в сложных ситуациях, избавление от проблем, нейтрализация негативного воздействия. Хотя граница эта условна – никто не мешает использовать алхимию, гадание или медиумные сеансы для решения бытовых вопросов.

alt

Бытовая магия: вокруг сплошной «Гарри Поттер»?

Вера современных людей в бытовую магию интересна в первую очередь с психологической точки зрения. В этом отношении психология современного человека представляет собой странную смесь из веры в старинные приметы и простейшие магические действия, с одной стороны, и примитивного современного эзотерического контента, с другой. Логика современных «магов» работает в следующем направлении. Хорошо известные большинству из нас с детства приметы (как то – трижды плюнуть через левое плечо, не показывать на себе примеры травм или заболеваний, не зашивать ничего на себе и так далее) считаются сокровищницей бытовой магии, накопленной многими поколениями в течение столетий. Якобы, наши предки были не дураками, сама жизнь подсказывала им, какие приметы, заговоры, заклинания помогают, а какие нет. Следовательно, и нам нужно пользовать их магическим опытом.

Эзотерическая составляющая современного мышления порождена огромным количеством художественной и «документальной» магической литературы, художественными фильмами и прочими произведениями массовой культуры. Под их воздействием многие начинают верить, что происходящие с ними события (в первую очередь негативные) вызваны колдовством со стороны окружающих. Весь мир предстаёт в образе театра военных действий, где зловредные колдуны, ведьмы и тому подобные стараются навредить окружающим. Например, взяла женщина в магазине в руки яблоко, повертела в руках и положила обратно – это она сделала так называемый на жаргоне современных магов «скид», то есть сбросила на этот предмет свою отрицательную энергию. Тот, кто потом купит это яблоко и съест его, поглотит этот «негатив» и его посетят болезни, неудачи и проблемы. Чтобы защититься от окружающего магизма, людям предлагаются примитивные, граничащие с идиотизмом, магические способы защиты. Например, обещается, что если человек опаздывает и ему нужно «задержать время», достаточно лишь представить часовой циферблат с застывшей на нужной отметке стрелкой. Тогда время замедлится и человек успеет к необходимому времени.

alt

Волшебство, глупость, сумасшествие – нужное подчеркнуть

Начиная с конца 1980-х годов и до недавнего времени, мода на бытовую магию, повальное увлечение всякого рода эзотерикой и появление многочисленных колдунов, экстрасенсов, целителей оставалось в сфере частных интересов каждого человека. Но за это время бытовая магия достигла таких масштабов, что не реагировать на неё стало уже затруднительно. Реагируют на неё главным образом традиционные религии, наука и государство. Что касается, например, Православной Церкви, то резкое осуждение любого колдовства является неотъемлемой частью её богословия и повседневной практики. С точки зрения Православия колдовство является смертным грехом, так как направлено непосредственно против Бога, отрицая Его всемогущество и передавая власть над миром заклинаниям. Впрочем, современные богословы склонны различать непосредственно магию как сознательное обращение к потусторонним силам за помощью и бытовые суеверия, заключающиеся в бездумном следовании приметам.

Наука также всегда была настроена скептически к магическим сферам, однако в основном предпочитала не ввязываться в дискуссии о ложности колдовства, подразумевая это как нечто очевидное и не нуждающееся в объяснении. Однако масштабы распространения магизма вынуждают учёных в последние годы всё чаще выступать с разъяснениями. Согласно им магия не имеет никаких доказательств, противоречит известным законам мироздания и логическим принципам и чаще всего приносит реальный вред вместо иллюзорной выгоды. По этой же причине всё пристальнее на «магические сферы» смотрит и государство, которое в первую очередь волнуют люди, выдающие себя за носителей сверхъестественных способностей. Они небезуспешно стараются «продать» эти способности, обещая за определённую плату вылечить от неизлечимых болезней, решить личные проблемы, помочь в финансовых вопросах и так далее. В связи с тем, что чаще всего такие обещания оказываются невыполненными, «маги» и «чародеи» вполне подпадают под действие уголовного законодательства в той его части, которая формулирует понятие мошенничества и ответственности за него.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи