Жар-птица: райское создание, павлин или шаровая молния?

жар птицаЛюди всегда относились к птицам со смешанными чувствами, состоящими из восхищения и зависти. Лучше всего это выразил Александр Островский в монологе Катерины из пьесы «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы?». Способность преодолевать земное притяжение, подниматься в небо и смотреть на землю сверху вниз с древних времён казалось людям чем-то волшебным, признаком принадлежности к другому миру. Вполне естественно, что в мифологиях разных стран, культур и народов непременно присутствуют крылатые персонажи, магические птицы, способные совершать настоящие чудеса. Есть такой персонаж и в русском фольклоре – знаменитая Жар-птица.

alt

Жар-птица: русская версия птицы феникс

жар-птица русских сказокЖар-птица русских сказок - это чаще всего нейтральный во взаимоотношениях добра и зла персонаж, не встающий непосредственно на чью-либо сторону. Хотя в некоторых сюжетах ей придаётся всё-таки негативный характер, она похищает и уносит за тридевять земель некоего близкого главному герою человека. Ради его вызволения герой и отправляется в далёкий и опасный путь. Но в большинстве случаев мотив поисков Жар-птицы заключается в её волшебных свойствах.

 

Оперение этого существа состоит то ли из огня, то ли из золота и драгоценных камней. Сияние её перьев является ослепительным и вполне может заменить солнце в ночной тьме. При этом схватить Жар-птицу голыми руками невозможно – прикосновение чревато сильными ожогами. Выпавшие из хвоста перья Жар-птицы некоторое время сохраняют способность к удивительному свечению, а со временем остывают и превращаются в золото. Кроме того, пение Жар-птицы обладает исцеляющим эффектом, оно лечит все болезни, слепым возвращает зрение, калек ставит на ноги. Помимо этого, эта птица способна предсказывать будущее и исполнять желания.

Считается, что реальным прототипом представлений о Жар-птице является павлин. Об этом говорят и характерные описания данного персонажа, и упоминание о молодильных яблоках, которыми питается Жар-птица и которые дают молодость, здоровье и красоту. Здесь можно проследить прямую аналогию с плодами гранатового дерева, которые павлины очень любят.

Но в мифологическом отношении русская Жар-птица - это национальный аналог общеевропейского персонажа с античными корнями, знаменитой птицы Феникс. Они совпадают по внешним характеристикам (крупная птица с сияющим огненно-золотым оперением) и по своей способности возрождаться – Жар-птица, согласно сказкам, умирает осенью и возрождается весной. Птица Феникс, как известно, также обладает такой «опцией», только в более драматическом и зрелищном исполнении. В предчувствии старческой дряхлости и смерти (а Феникс, по мнению античных авторов, живёт не менее 500 лет) она сжигает себя, а затем из этого пепла, по разным версиям, либо появляется птенец Феникса, либо сама птица в своём обновлённом виде.

alt

Три волшебные птицы

Жар-птица далеко не единственный волшебный пернатый персонаж в русской мифологии. Есть еще три наиболее известные волшебные птицы из русских сказок и легенд:

  • птица Гамаюн – персонаж, пришедший, по мнению специалистов, из арабских и персидских легенд, где она называлась птицей Хумай, то есть «птицей, предвещающей счастье». В отличие от Жар-птицы, самой по себе довольно равнодушной к людям птица Гамаюн однозначно трактуется как положительный персонаж. Это райская птица, которая своим пением открывает будущее, даёт скрытое знание и приносит счастье. Впрочем, всё это получит не просто тот, кто услышит её пение, а кто сможет понять его – для этого же нужно обладать добрым сердцем и чистой душой. Птица Гамаюн изображалась в качестве существа с птичьим телом и женскими головой и грудью;
  • птица Сирин – близкий птице Гамаюн образ райской птицы с девичьей головой, но обладающей гораздо более сложным и противоречивым «внутренним миром». Учёные-фольклористы прослеживают возникновение образа Сирина примерно с X столетия, то есть ещё в рамках языческих мифологических традиций, до принятия христианства. После этого в сказаниях птица Сирин фигурирует как райская птица, чьи песни могут сообщить человеку некое божественное знание или посулить удачу. Вместе с тем во многих сюжетах пение этой птицы приводили героев к сумасшествию, что даже наложило на неё статус посланницы загробного мира. Есть мнение, что в данном образе прослеживается попытка трансформации языческих персонажей, например, русалок;
  • птица Алконост – персонаж, чаще всего фигурирующий в связке с птицей Сирин, они упоминаются как две райские птицы, обладающие чудесным пением. Алконост имеет интересную и забавную историю появления в русском фольклоре. Учёные полагают, что само название этой птицы стало результатом ошибки при переписывании на славянский язык переводов древнегреческих текстов. В этих текстах упоминается античный миф о девушке Алкионе, по воле богов ставшей птицей, зимородком. Так вот, славянский текст «алкион есть птица морская» каким-то переписчиком был понят и записан одним словом, «Алконост». Что касается непосредственных функций этой мифической птицы, то она носит исключительно радостный и счастливый характер. Её песни замечательны и являются предвестниками каких-либо счастливых событий, удач и наслаждений. Особенностью изображения Алконоста является представление его в виде птицы с женской головой, грудью и руками, а также увенчанной короной или подобием нимба.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,