10 мифических существ, с которыми лучше не встречаться ни во сне, ни наяву

мифические существаМифы и легенды просто кишат монстрами. Они были частью нашей культуры и мировосприятия с самых первых дней. До нашего времени «дожили» только вампиры - искрящиеся на свету и эмоционально несдержанные. Воображение наших пращуров, однако, создало великое множество куда более ужасных чудовищ и мифических существ.

alt

Лестригоны греческой мифологии

Если вы знакомы с «Одиссеей» Гомера, вы должны помнить этих весьма неприятных созданий. Но если кто-то не читал Гомера, то коротко – это злобные великаны-людоеды. То есть совсем не те персонажи, с которыми хотелось бы столкнуться на узкой дорожке.

Лестригоны, как говорят легенды, жили на острове Ламос, в городе Телепилос. Когда Одиссей появился на Ламосе, его корабли были разбиты каменными глыбами, а когда он добрался до гавани, три его разведчика оказались съедены великанами при исследовании Телепилоса, а некоторых воинов нанизали на колья. Одинаково не повезло ни тем, ни другим.

alt

Диббук еврейских мифов

Диббук – один из демонов, родом из еврейского фольклора. Это не рядовой демон, а крайне неприятное существо. Он проникает в души хороших людей и несет разрушение везде, куда бы ни шел.

По своей природе диббук - потерянная душа, страстно ищущая поддержки во внешнем мире. Но он не может адекватно воспринимать реальность и только вызывает неразбериху. В отличие от другой нечисти он не вполне обладает физической формой, за что его можно только пожалеть. Настолько, насколько можно жалеть неприкаянную душу, мучающую людей.

alt

Нахцерер из германских мифов

мифические существаВ наше время, когда древние вампиры представляются публикой как впавшие в тоску подростки с кучей проблем, на фоне которых жажда крови - не самая страшная, приятно узнать кого-то нового. Малоизвестная семья вампиров - Нахцерер. Этот высасывающий душу монстр, странная помесь вампира с зомби, родом из северных районов Германии. Он выходит из могилы и зачем-то пожирает собственных соплеменников.

Нахцерер также может убить человека, - как это ни странно, звоня в церковные колокола, которые приносят смерть всем, кто их слышит. Прикосновение тени Нахцерера также смертельно. Такое существо будет пострашнее сверкающих на свету тинэйджеров.

alt

Гугаланна из шумерского эпоса

Древняя история богата эпосами - великими поэмами, рассказывающими о могучих героях и правителях. Одним из таких произведений был эпос о Гильгамеше, в нем говорилось о чудовище, которое погубило тысячи людей и было остановлено лишь Гильгамешем и Энкиду.

Гугаланна был богом, соответствующим астрологическому знаку Тельца. Почему он принес столько бед? Великий Гильгамеш отказался от предложения богини Инанны, за что она послала чудовищного небесного быка, чтобы убить героя.

alt

Ихневмон или египетский мангуст из средневековых поверий

Мангуст далеко не чудовище, если, конечно, его не злить, но его мифический собрат не такой уж милый и пушистый. Он, как говорят, был единственным реальным врагом дракона, - его хитрость и ум могли противостоять жестокости, силе и злости самого главного монстра Европы.

Как же мангуст справлялся с драконом, чей образ ассоциируется с похищенными девами, сожженными городами и деревнями и грудами золота? Ихневмон заползал внутрь дракона. Сначала он изваливался в грязи, а затем (как вариант) заползал внутрь дракона (или какого-нибудь несчастного крокодила) через ноздри и прогрызал его изнутри. Немного странно, но вполне действенно.

alt

Стригой румынской мифологии

мифические существаРумыния прославилась на весь мир своими вампирами. Особенно знаменит граф Дракула. Однако на румынской земле также родился миф о чудовище, которое, вполне вероятно, было прародителем легенд о вампирах. Зовут его Стригой – и одно его имя уже наводит страх.

Это не обретшая покой душа, выходящая из могилы. Стригой пьет кровь жертв и бродит по земле, наводя ужас на людей. Он может быть невидимым и превращаться в любого зверя. Этого дьявольского существа до сих пор настолько боятся в Румынии, что там все еще попадаются могилы, раскопанные для уничтожения вероятных вампиров.

alt

Тигр-оборотень (китайская мифология)

Все слышали о волках-оборотнях, но «тигр-оборотень» звучит весьма экзотично. Чтобы стать таким тигром, нужно было подвергнуться редкому родовому проклятию или оскорбить древнего духа.

Некоторые источники говорят, что все нации, кроме китайской, были кода-то животными, но со временем забыли об этом, и тигры-оборотни являются одной из них. Другой миф говорит, что чтобы восстать из могилы тигром-оборотнем, нужно быть убитым тигром. Как бы там ни было, если вы заблудились в китайских джунглях, теперь вы знаете чего опасаться.

alt

Белые дамы (французская мифология)

Их, безусловно, сложно назвать чудовищами, хотя Белые дамы не самые дружелюбные создания. Это красивые женщины в белом, которые встречаются на мосту молодым красавцам. Если кто-то хочет перейти ее мост, она просит его потанцевать с ней. Если джентльмен принимает предложение, она с милой улыбкой позволяет ему пройти и не демонстрирует никакой враждебности.

Если же он отказывается, она может бросить его с моста или позвать гоблинов, сов, кошек и тому подобных существ, чтобы долго мучить его.

alt

Черная Аннис (английская мифология)

мифические существаДругая ведьма, Черная Аннис, является британским вариантом нашей Бабы Яги. Злобное существо с кожей, отдающей синевой, она бродила в окрестностях Лестершира и поедала ягнят и детей. Если она ловила ребенка, она снимала с него кожу и обматывала ее вокруг талии.

Она жила в пещере, которую вырыла своими железными когтями в корнях древнего дуба. Если родители хотели заставить детей хорошо себя вести, они говорили, что Черная Аннис заберет их, если они будут непослушными.

alt

Кощей Бессмертный (славянская мифология)

Монстр номер один - Кощей Бессмертный, образцовый мифический злодей, который похищает жену героя, хочет сделать ее своей женой, но у него ничего не получается, так как он похититель, мучитель и вообще гадок. Так как он бессмертен, никто не может победить его.

Хотя есть один способ - вы должны уничтожить его душу. Как это ни печально, душа злодея спрятана в игле. Игла находится внутри яйца, яйцо - внутри утки, утка - внутри зайца. Заяц спрятан в железном сундуке, который зарыт под дубом, дуб растет на сказочном острове Буяне, доме трех ветров. Путь неблизкий.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,