10 страшных ведьм из мифов мира

страшные ведьмыВедьмы и колдовство захватили умы: от разгневанных жителей деревень, удивляющихся, почему это вдруг городские женщины обрели чувство независимости, до обычного обывателя, интересующегося, был ли травяной чай вчера вечером зельем или просто очень плохим чаем. Страшные ведьмы выступали как источник мудрости и зла в фольклоре на протяжении многих поколений.

alt

Кикимора

Кикимора, домашний дух со смешным именем, который необходимо, прежде всего, уважать. Она - женский эквивалент и жена домового, и ее присутствие всегда обнаруживается по мокрым следам. Так чего же страшного в Кикиморе? Она вполне безобидна, но если ей не оказывают уважения, она будет свистеть, бить посуду и разбрасывать вещи. Если вам дорого ваше имущество, лучше остаться с Кикиморой в хороших отношениях.

alt

Кирка (Цирцея)

страшные ведьмыЗнаменитый персонаж из «Одиссеи» Гомера, Цирцея была ведьмой, которая жила на острове Ээя. У нее было своеобразное хобби - она обращала проплывающих мимо моряков в волков, львов и других животных при помощи зелья. Некоторые собирают марки, а другие превращают людей в животных.

Когда Одиссей прибыл Ээю, Цирцея превратила его воинов в свиней, но у Одиссея было волшебное растение, данное ему богами, которое помешало Цирцее заколдовать и его. Одиссей потребовал от Цирцеи поклясться не предавать его, после этого он и его люди жили под защитой Цирцеи в течение года, прежде чем уплыть обратно в Итаку.

alt

Ведьма Моргана

Большинство людей в общих чертах знакомы с легендой о короле Артуре и его компаньоне волшебнике Мерлине, но мало кто из нас помнит героиню по имени фея Моргана. В мифах она неустанно колдует, чтобы убить добрую королеву Гвиневру, которая запретила ей появляться при дворе, когда она была моложе. Она пытается предать любовника Гвиневеры, сэра Ланселота, и помешать походам рыцарей короля Артура. Окончательная судьба Морганы неизвестна, но она, в конце концов, примирится с королем Артуром и перенесет его в Авалон после его последней битвы.

alt

Колдунья из Аэндора

страшные ведьмыВедьма Эндора не была злой, но судьбу, которую она предсказывала, нельзя было игнорировать. Как гласит история, царь Саул пришел к ней за ответами на вопросы о том, как победить филистимлян. Ведьма вызвал призрак пророка Самуила, который не сказал, как победить филистимлян, но предсказал, что он будет побежден и присоединится к трем своим сыновьям в загробной жизни. Саул, раненный на следующий день в бою, убивает себя из страха. И хотя ведьма технически не заставляла Саула покончить с собой, она, конечно, посодействовала этому.

alt

Чедип

Трудно понять, кто она – ведьма или вампир. Но приятного в ней мало. Если женщина умерла неестественной смертью, во время родов или покончила жизнь самоубийством, она становится Чедип, индийским аналогом суккуба. Она разъезжает на тигре при свете луны и, если входит в дом, никто этого не замечает. Затем она высасывает жизнь всех в доме через пальцы ног и бесследно исчезает.

alt

Дженни Зеленые зубы

страшные ведьмыВ зависимости от местности Англии эта жестокая ведьма еще известна как Джинни, Дженни, или Злая Дженни. Дженни Зеленые зубы была ведьмой, намеренно топившей и молодых, и старых просто ради удовольствия. В некоторых легендах она пожирает детей и стариков. В других случаях она просто садистка, которая наслаждается болью своих жертв. Она часто описывается с зеленым цветом лица и острыми, как бритва, зубами. Как и многими жуткими образами фольклора, ею, вероятно, пугали непослушных детей, в том числе и для того, чтобы они не купались в водоемах и не тонули.

alt

Три Вещие сестры

Шекспировский «Макбет» - одна из главных пьес великого поэта, изобилующая блестящими персонажами и историями, полными волшебства, предательства и страхов. Но центральными героинями повествования, вокруг которых развивается сюжет, являются Вещие сестры. Безусловно, они довольно странные и необычные, но в данном случае и судьбоносные, и роковые определяющие судьбы. Они выступают как разрушительная сила: не только обрекают Макбета на мучения из-за страхов и пороков, но и посылают всю страну на войну только для того, чтобы лишить власти одного человека.

alt

Ведьма Беллов

Ведьма семьи Белл является самой известной ведьмой американского фольклора, ее история – главная из тех, которые рассказывают у костра. По одной из версий она была полтергейстом, который появился в доме Джона Белла старшего в 1817 году. Ведьма третировала членов семьи, крушила мебель, сыпала проклятиями и сквернословила и, в конце концов, отравила Джона Белла, подсунув ему бутылку с ядом под видом лекарства.

alt

Грайи и Мойры

страшные ведьмыГрайи – древнегреческие прядильщицы нитей судьбы. Их часто объединяют с Мойрами, так как у них есть общие атрибуты и функции. Судьба всех и каждого, даже судьба бессмертных, зависела от этих трех сестер.

Грайи были злобными родственницами Горгон (Медузы и двух ее менее знаменитых сестер). У них был один на всех глаз, которым они пользовались по очереди. Грайи также знали о неизвестном и о судьбе, но они не имели власти что-то менять в судьбах.

alt

Геката

Геката - древнегреческая богиня колдовства. Она была также богиней ведьм и ядовитых растений, а также множества других колдовских атрибутов. Геката была дочерью титана Перса, и ей до сих пор поклоняются греческие многобожники. Говорят, что само понятие сглаза пошло от нее. В ее честь воздвигались святыни, чтобы предотвратить гнев злых демонов и духов. Одно из ее имен - Хтония («принадлежащая подземному миру»).

Если бы она существовала, ей, вероятно, не слишком бы понравился древний европейский обычай преследовать и сжигать живьем «ведьм» (которые чаще всего были просто невинными жертвами невежества).


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи