Морские чудовища: существуют ли они?

морские чудовищаНа протяжении всей истории человечества людей сопровождают мифы и легенды. Изучение их очень интересно по той причине, что подобные рассказы обычно возникают на основе реальных событий. Например, морские чудовища, о которых повествуют старинные предания, вполне могут оказаться реальными плезиозаврами или другими морскими ящерами, пусть и несколько приукрашенными.

alt

Мифы и правда

морские чудовища мифМоря всегда манили людей – с древности предпринимались попытки покорить эту стихию. Однако в полной мере это не удалось до сих пор. Современный человек больше знает о жизни или ее отсутствии на других планетах, чем о том, что творится на дне океанов родной Земли. Современные технологии не позволяют спуститься на большую глубину, поэтому люди могут лишь предполагать, какая жизнь существует там, на дне.

Море свято хранит свои тайны. Лишь иногда прорываются они на поверхность, и тогда прибой выносит на берег странные находки, или же моряки встречают в океане столь странных существ, что потом долго рассказывают о встрече. Со временем такие рассказы обрастают красочными подробностями, и исследователям нелегко бывает отделить правду от лжи, особенно если учесть, что правда никому неизвестна. Легенды о морских чудовищах существуют с древнейших времен, когда люди только начинали освоение морей.

морские чудовища миф или реальностьЧаще всего рассказывают о гигантских морских змеях, которые вполне могут оказаться потомками плезиозавров. Морское чудовище с громадной пастью может оказаться и гигантской акулой или древним ящером. А существование гигантских кальмаров и осьминогов не вызывает у ученых сомнений – слишком много доказательств того, что эти твари существуют, есть у современной науки. Тем не менее, пока еще нет ни одной фотографии подобных монстров, а чучело огромного обитателя морских глубин – пока еще только мечта для мировых музеев.

alt

Удивительные находки

удивительные находкиРыбаки небольшого японского поселения всю весну 1977 года занимались промыслом у берегов Новой Зеландии. В один прекрасный день их сеть принесла останки полуразложившегося животного. Длина туши составляла 13 метров, а вес был около двух тонн. Труп имел четыре конечности, небольшую голову на узкой шее и удлиненную хвостовую часть. Перед тем, как перекинуть за борт зловонные останки чудовища, очевидцы отчленили от него конечность и сделали пару фотоснимков. Уцелевшая конечность была доставлена в зоологическую лабораторию. Ученые сделали выводы, что это не что иное, как представитель одного из видов доисторических ящеров, обитавших в морских глубинах.

Интересно, что рыбаки утверждали, что у животного отсутствовали кости. Возможно, что это было следствием длительного пребывания в морской воде, где процессы разложения идут несколько иначе, чем на суше. А Л. Гинзбург (палеонтолог из Парижа) считает, что моряки поймали сетью труп гигантского тюленя. Об этом виде известно лишь то, что гигантские тюлени резвились в океанских водах 20 миллионов лет назад. Заключение свое палеонтолог сделал лишь на основании фотографий и единственной конечности животного, поэтому не исключено, что оно не соответствует действительности.

В Чили народ смог увидеть животное, вид которого не поддавался никаким объяснениям. Монстра выкинуло на берег Тихого океана и только поэтому случайные очевидцы смогли описать его. По их рассказам, плавники чудища были похожи на человеческие руки. Передние имели по пять пальцев с когтями, задние вообще не имели пальцев. Череп отличался продолговатой удлиненной формой, в пасти было три огромных клыка.

гигантские кальмарыНаходку сразу прозвали «человекообразным монстром» за пятипалые плавники. Ученые, однако, сочли, что труп принадлежит морскому ящеру времен триаса. Как этот ящер смог дожить до наших дней, объяснений пока нет.

Гигантские кальмары внушали ужас морякам еще в Средние Века, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы, иллюстрации и гравюры.
Считается, что кальмары больших размеров – животные, обитающие в глубоких морских водах. Найденный в 2002 году мертвый кальмар весом в 250 килограмм на побережье Тасмании, опроверг знания ученых. Длина его щупалец достигала 15 метров. После проведенных лабораторных исследований специалисты пришли к выводу, что данный экземпляр жил на глубине всего 200 метров. Оказалось, что это была самка, которая выплыла на мелководье и случайно попала на мель. Начались споры по поводу мифов, которые гласили об опасности огромных спрутов и каракатиц, топящих корабли.

Фрагменты огромных спрутов и кальмаров не раз обнаруживались в желудках китов или на берегах морей. В девяностых годах прошлого века японские специалисты смогли запечатлеть на специальную камеру, излучающую инфракрасный свет, живого огромного спрута. А в 2006 году такой экземпляр был пойман японскими исследователями.

alt

Настоящие единороги

настоящие единорогиПринято считать, что встреча с морскими чудовищами опасна для моряков. Но иногда такие встречи оказываются фатальны и для чудовищ. Так произошло с морскими коровами и морскими единорогами. Легенды о единорогах приходили в основном из северных широт, от путешественников, которые рассказывали о существовании неведанного существа с длинным рогом.

Трехметровому отростку приписывали магические и целебные качества. Поэтому на «единорогов» была открыта охота. Животных убивали, а бивни продавали на рынках. Охотники, ослепленные наживой, не могли даже описать животных – они обращали внимание только на огромные рога, которые можно выгодно продать.

Наверняка такие жадные охотники есть и сегодня. И все же современные люди лучше понимают ценность редких находок, и это внушает надежду, что если кому-то удастся обнаружить живого или мертвого обитателя морских глубин, неизвестного еще науке, о такой находке станет известно ученым. И тогда, возможно, люди больше узнают о морских глубинах и их обитателях.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,