Чудовище Черного моря: что таят морские воды?

чудовище Черного моряРассказы моряков о том, какие чудеса прячут морские пучины, никогда не обходились без повествований о страшных существах, населяющих морские глубины. Чудовище Черного моря – лишь один из героев подобных рассказов. Существует ли чудище на самом деле, как оно выглядит, насколько оно опасно и откуда взялось – ученым еще только предстоит узнать.

alt

Особенности моря

О том, что творится в морских глубинах, людям известно очень мало – кажется, даже меньше, чем о жизни на других планетах. Опуститься ниже определенного уровня современные технические средства не позволяют, а с помощью приборов пока нельзя еще получить исчерпывающее представление о том, кто живет на дне моря. Поэтому никак нельзя исключать, что там обитают уникальные глубоководные виды, с которыми людям никогда не приходилось встречаться. Легенды рассказывают о морских змеях и драконах, которые, вполне вероятно, водятся на дне морей.

Однако Черное море обычно не рассматривают как пристанище глубоководных чудовищ. Это связано с тем, что на глубине море это считается необитаемым. Живые организмы могут существовать лишь в 150, максимум в двухстах метрах от поверхности. Ниже воды насыщены сероводородом и для жизни непригодны. Черное море имеет слоистую структуру – внизу находятся слои воды богатой сероводородом и метаном, сверху – нормальная морская вода и высоким содержанием кислорода. Слои не смешиваются даже при землетрясениях или штормах, поэтому опасность отравиться, купаясь в Черном море – всего лишь выдумка.

Были открыты некоторые виды бактерий, которые неплохо себя чувствуют в сероводородной воде, богатой метаном. Это позволяет предположить и наличие иных форм жизни в местах, считавшихся прежде необитаемыми. Поскольку никакие из известных рыб и морских животных существовать в таких условиях не могут, глубоководные черноморские существа должны быть совершенно уникальными, раз им удалось приспособиться к жизни в таких условиях. Возможно, впрочем, что они обитают не на дне Черного моря, а ближе к поверхности, где воды вполне пригодны для жизни. Двести метров – достаточная глубина, чтобы при желании обители моря могли оставаться незамеченными для ученых.

alt

Карадагский змей

чудовище Черного моря карадагский змейО страшных созданиях, обитавших в водах Черного моря, писали еще античные авторы. Например, в трудах Геродота встречается описание гигантского морского змея с зубастой пастью, способной перекусить туловище лошади. Сохранились о чудовище и рассказы более поздних времен. Согласно им, животное было длиной около тридцати метров, на спине у него был гребень, а в передней части вытянутого туловища – сильные лапы.

Рассказывали о страшном змее также турецкие и русские моряки, причем в течение долгих столетий – вплоть до XIX века. То ли античное чудовище оказалось таким долгожителем, то ли в море была целая популяций морских драконов – никто не знает. Останков морского монстра, выкинутых на берег, люди не находили ни разу. Это, впрочем, ни о чем не говорит – возможно, погибшие чудовища были съедены рыбами и хищными птицами.

В XIX веке была снаряжена первая экспедиция к черному морю. Ученым удалось обнаружить двадцатикилограммовое яйцо монстра и фрагмент его хвоста, но куда делись эти находки, и были ли они на самом деле, сегодня неизвестно. В дальнейшем о чудовище слегка подзабыли, поскольку время было неспокойное для стран, окружающих Черное море – в Российской Империи случилась первая революция, на Балканах полыхали войны, а позднее началась Первая мировая.

Как ни странно, в это неспокойное время, когда на Черном море велись боевые действия, чудовище вновь заявило о себе. Возможно, его тревожили тонущие корабли, а возможно, оно питалось человеческими жертвами. Так или иначе, многие моряки видели непонятное огромное животное, которое плавало неподалеку от зоны боевых действий, периодически показываясь на поверхность.

Во время революции людям опять стало не до морского змея. А позднее рассказы о непонятном монстре передавались из уст в уста. Советская власть активно боролась с устаревшими предрассудками, поэтому в газеты информация о чудовище не попадала, а какие-то научные исследования если и велись, то были, скорее всего, строго засекречены.

В конце двадцатого века снова стали появляться сообщения о морском чудовище. Русские и турецкие моряки находили дельфинов с откушенными животами, причем, судя по укусам, дельфины попадали в зубы к гигантским созданиям с огромной пастью. Говорят, что одна такая жертва неизвестного монстра попала к турецким ученым, и они не смогли определить, кто же убил дельфина.

alt

Версии

история чудовища Черного моряОфициальные ученые не признают существование карадагского чудовища, хотя не отрицают, что неизведанные глубины Черного моря могут таить любые загадки и неопознанные явления. И все же ученые категоричны – пока нет неоспоримых доказательств огромного морского змея – его признают несуществующим.

Есть предположения, что черноморское чудовище – потомок динозавров. Хотя в нынешнем виде море существует всего семь с половиной тысячелетий, прежде на этом месте располагалось ледниковое озеро, а еще раньше – большое море, соединенное со Средиземным. Около 7000 назад уровень вод в море значительно поднялся, что привело к затоплению новых земель и изменению площади моря. Считается, что тогда же сформировались и запасы сероводорода на морском дне, хотя причина их возникновения остается неизвестной – версия, что сероводород в таком количестве образовался в результате гибели и разложения большого количества животных, кажется не совсем достоверной.

Так или иначе, дно Черного моря вряд ли будет исследовано в ближайшие годы – этому мешает не только большая глубина, но и скопления ядовитых газов. Поэтому ученые не могут даже предполагать, что там находится. Возможно, это как раз динозавры, приспособившиеся к специфическим условиям.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,