Чудовища морских глубин: какие тайны скрывает море?

чудовища морских глубинВодная пучина всегда заставляла трепетать людские сердца своей неизведанностью. Кто-то восхищается глубинными просторами, а кто-то побаивается их, вспоминая мифы и легенды, главные герои которых – чудовища морских глубин. Мифы эти и по сей день передаются из уст в уста, а также публикуются в самых разных изданиях.

alt

Топ-10 морских чудовищ

Рассказов о страшных созданиях, обитающих в морских глубинах, существует немало. Такие легенды слагают о любом более или менее обширном водоеме, в том числе и о пресноводных озерах, не говоря уже о морях и океанах. Выбрать среди этих легенд самые страшные вряд ли возможно – все они по-своему жутковаты. Однако можно выделить 10 ужасающих морских чудовищ, легенды о которых носят не региональный характер, а распространены достаточно широко. Это:

  • Библейский змей Левиафан;
  • Гигантский морской змей;
  • Гигантская сороконожка;
  • Человекоподобное существо;
  • Морской единорог;
  • Мексиканское чудо;
  • Гигантский кальмар;
  • Дожившие до наших дней плезиозавры;
  • Морской монах;
  • Монстры «Эль Куэро».

Все эти создания, которым посвящено так много легенд, интересны по-своему. Загадки некоторых из них уже разгаданы учеными, другие же продолжают будоражить умы любителей загадок.

alt

Библейский змей Левиафан

библейский змей ЛевиафанЕще в Библии можно найти рассказ о странном и загадочном чудовище – Левиафане. Он изображается в Великой книге как огромное чудище, которое поражает силой и могуществом, вселяя страшный страх. Монстр этот, по утверждению автора (Иова) восстал из морской пучины и обладал необъяснимой красотой и притягательностью. Подобраться к нему близко не мог никто – челюсти Левиафана с острейшими зубами, расположенными в несколько рядов, охлаждали пыл смельчаков.

Как известно, авторы Библии предпочитали выражаться иносказательно, оставляя толкователям возможность трактовать написанное разными способами. Вполне вероятно, что под Левиафаном они подразумевали дьявола. После открытия динозавров появились предположения, что Левиафан был не совсем выдуманным персонажем. Вполне вероятно, что в Библии был описан динозавр, вернее, плезиозавр, чудом уцелевший после гибели своих соплеменников.

alt

Гигантские змеи

Тайные обитатели моря служат основой для многих древних легенд, но иногда эти мифы становятся не такими уж и сказочными. Порой капитаны наблюдают драматические события в морской бездне: они замечают, как какие-то ужасные змеи или драконы становятся причиной кораблекрушений или пожирают сами себя.

Рассказов о таких змеях столько, что им невозможно не верить. Однако даже после изобретения фотоаппаратов ни одного снимка «морского аспида» сделать не удалось.

alt

Человекоподобный монстр

В чилийской провинции Магальянес на берег был выброшен монстр со странными плавниками, напоминавшими человеческие руки. Весило морское чудовище примерно две тонны; длина его составляла 6 метров, ширина – около двух метров.

Останки «чилийского монстра» были доставлены ученым для дальнейшего исследования. Встревоженные жители ожидали вердикта от специалистов, но как только человекоподобное животное было исследовано, от мифа не осталось и следа. В ходе проведенной учеными проверки выяснилось, что останки принадлежат плезиозавру, обитавшему в морских глубинах задолго до появления человечества. Схожесть этого вида древних ящеров с человеком оказалась сильно преувеличенной. В то же время осталось загадкой, как плезиозавр смог дожить до нашего времени.

alt

Гигантская сороконожка

гигантская сороконожкаОстанки таинственных существ редко попадаются на глаза человеку. Однако в XVIII веке обывателю Аннамы удалось не только увидеть, но и потрогать разложившийся труп неизвестного «монстра», выкинутого волнами на побережье. Длина огромной сороконожки была несколько метров.

О том, что произошло дальше с неизвестным чудищем, историки умалчивают. Вероятно, ученым в руки она так и не попала, о чем сейчас можно лишь пожалеть.

alt

Легенда о морском единороге

О морских единорогах, чьи головы были увенчаны трехметровыми рогами, рассказывали немало. Многие удалось с ними встретиться, вступить в схватку и даже выйти из нее победителями. Удивительные рога ценились на вес золота, а то и дороже, и из жажды наживы моряки убивали морских единорогов без счета.

легенда о морском единорогеРезультаты оказались предсказуемыми: всех «морских единорогов» уничтожили. И сегодня ученые могут лишь предполагать, кем же на самом деле были эти «монстры».

alt

Мексиканский циклоп

В 2011 году мексиканские рыбаки поймали акулу. После вскрытия ее брюха обнаружился зародыш акулы с одним глазом, расположенным посреди лба.

Вряд ли это была первая такая акула. Открытие рыбаков объясняет мифы об агрессивных акулах-циклопах, нападавших на корабли.

alt

Морской монах

морской монахВ Средневековье человекоподобные существа с рыбьим хвостом вместо ног и руками вместо ласт, появлялись на берегах Северной Европы. Легенда гласит, что эти создания исполняли на берегах морей танцы, с помощью которых гипнотизировали жителей и съедали их.

Ученые подозревают, что «монахи» - это гигантские каракатицы, акулы или тюлени. В то же время остается непонятным, как эти жители моря могли танцевать на берегу и питаться людьми.

alt

Гигантские кальмары

гигантские кальмарыОгромные спруты и кальмары, если верить байкам моряков, погубили немало кораблей. Науке же об этих животных почти ничего не известно.

Считается, что кальмары-гиганты проживают на огромной глубине, куда исследователи еще не смогли добраться. Лишь иногда удается найти их части в желудках китов или выброшенными на берег.

alt

Монстры «Эль куэро»

«Эль куэро» означает в переводе с испанского «шкура». Так в Аргентине и Чили называли непонятных водяных змеев с когтистыми лапами. Эти звери, если верить легендам, присасывались к жертвам и вытягивали из них всю жизненную энергию.

Реальных подтверждений существования этих тварей нет. Тем не менее, легенды очень популярны и по сей день.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,