Древние морские чудовища: легенды и реальность

древние морские чудовищаВ старинных легендах упоминаются самые разные существа, в том числе и древние морские чудовища. Существовали ли они на самом деле? Ответ на этот вопрос вряд ли будет найден. Многие полагают, что рассказы о таких чудовищах – это воспоминания о динозаврах, птеродактилях и плезиозаврах, которые чудом дожили до появления людей.

alt

Библейские сказания

библейские сказанияСамое, пожалуй, известное древнее чудище из морской пучины – Левиафан. Это огромное морское библейское чудовище упоминается в Ветхом Завете. Описание его – смесь восторга и страха. Левиафан великолепен, красив и горд, но в то же время он внушает страх и ассоциируется с сатаной, которым, возможно, и является на самом деле.

Созданный в книге Иова образ оказался настолько ярким, что имя Левиафана стало нарицательным. Этому огнедышащему морскому дракону посвящено множество книг, песен, фильмов. Даже во многих компьютерных играх есть такой персонаж.

Существовал ли Левиафан на самом деле? Не исключено: легенды редко появляются на пустом месте, что-то должно было произвести впечатление на создателей Библии, должен был существовать некий прообраз страшного змея. В то же время вряд ли стоит понимать написанное в святых книгах буквально: авторы подобных произведений отдавали предпочтение иносказаниям, говоря эзоповым языком. Им совсем необязательно было встречаться с Левиафаном в реальности – возможно, образ страшного дракона был взят лишь в качестве иллюстрации к какому-то явлению. Однако образ откуда-то возник, возможно, ему предшествовали встречи с какими-то огромными монстрами.

alt

Реальные монстры

реальные монстрыМогло ли случиться так, что морские доисторические чудовища, то есть современники динозавров, жившие в морях, дожили до появления людей и были ими замечено? Исключать подобное развитие событий нельзя. Причина гибели гигантских ящеров не выяснена до сих пор, а значит, не исключено, что некоторые из них остались живы и даже, возможно, дали потомство. Например, это могли быть жители морских глубин. Там, на неизведанной человечеством глубине, они могли спокойно переждать все катаклизмы, которые привели к гибели других ящеров.

Поскольку неизвестно, что сегодня происходит в самой глубине мирового океана, вполне можно предположить, что доисторические ящеры здравствуют и поныне. Лишь очень редко поднимаются они на поверхность, и тогда возможна их встреча с человеком. А может быть, на дне морском давно уже вывелись какие-то удивительные мутанты, которые имеют с доисторическими плезиозаврами столь же мало общего, что и современные животные? И такое возможно. По крайней мере, такие предположения объяснят удивительные легенды о выходящих из моря созданиях огромного роста, например, «морских монахах».

alt

«Морской монах»

«морской монах»Средневековые легенды рассказывают о существах, которые больше всего напоминали русалок – имели рыбий хвост вместо ног и руки вместо плавников. Они часто появлялись на морских берегах в Северной Европе.
Немецким теологом К. Мегенбергом была озвучена легенда, гласившая о неких «монахах», выходивших на берег моря. Существа эти танцевали на побережье, тем самым привлекая жителей к себе. Люди были поражены красивыми движениями, от этого теряли всякую осторожность и подходили все ближе к монстрам. «Монахи» хватали мужчин и женщин, и съедали их на глазах у других жителей. Спастись не мог никто из тех, кто находился близко – странные танцы «монахов» парализовали волю.

Уже в XX веке в Дании был обнаружен труп «морского монаха». Длина его составляла порядка 15 метров. Останки существа отправили в Копенгаген, где была сделана подробная зарисовка «монаха». В дальнейшем ее изучили зоологи и сделали сенсационное открытие – в останках «монаха» признали обычную черную каракатицу, имеющую десяток щупальцев. В то же время есть и другие версии: возможно, в Средневековье в роли «морских монахов» выступали представители семейства моржовых или некоторые разновидности акул.

Не совсем понятно, как всем этим «подозреваемым» удалось устраивать гипнотические танцы на берегу. Кроме того, каракатицы недостаточно сильны, чтобы утащить большой вес под воду; моржи не нападают на людей, а акулы не склонны вылезать из воды, чтобы кого-то поймать, да и вообще реагируют лишь на запах крови жертвы. Так что вполне вероятно, что легенды рассказывают о каких-то неизвестных современной науке животных, которых еще только предстоит открыть.

alt

Морские змеи

морские змеиВ 1522 году ученый из Голландии Оддеманса впервые открыто говорит о громадных змеях, которые водятся, по мнению моряков, в глубоких водах. Гигантские чудовища появлялись на глаза людей не часто – раз в десять лет целых три столетия в одном и том же месте. Но после 1802 года количество зарегистрированных случаев превысило все ожидания – 28 раз за год чудища показывались на глаза морякам. С чем было связано такое резкое увеличение активности, сказать сложно. Возможно, морским обитателям не нравилось присутствие человеческих кораблей в морях, а может быть, у них были иные претензии к роду человеческому.

Так или иначе, в XX веке активность морских гигантов пошла на спад. Тем не менее, свидетельств о встречах с гигантскими змеями немало. При этом никому не удалось сделать фотографию «водных аспидов» с использованием пленочного или цифрового фотоаппарата. Поэтому о том, как выглядели эти монстры, можно узнать лишь из многочисленных пересказов повествований моряков.

Интересно, что в Триасовом периоде и позже в морях водился ящер Танистофеус, имевший очень длинную трехметровую шею и короткое тело. Палеонтологи предполагают, что молодые особи жили на суше, а затем переселялись в морские глубины. Такое длинношеее создание несложно принять за гигантскую змею, если, конечно, действительно представители данного племени дожили до наших дней.

Океаны таят еще много загадок, которые разгадать люди пока еще не могут. Взгляд человечества традиционно направлен прочь от планеты, а между тем, морская пучина хранит не меньше тайн, чем космические пространства. Возможно, когда-то эти тайны будут разгаданы.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,