Ротшильды и большевистская революция в России 1917 года - Круглый стол

Альфред Милнер

О «Круглом столе»

После смерти Сесила Родса внутреннее ядро созданного им тайного общества перешло под контроль лорда Альфреда Милнера, генерал-губернатора Южной Африки. Будучи директором ряда государственных банков, он стал одним из величайших политических и финансовых фигур в мире.

 

Милнер завербовал в тайное общество группу молодых людей, в основном выпускников Оксфорда и Тойнби Холла и, по словам Квигли, «благодаря его влиянию они смогли получить важные посты в правительстве и международной финансовой сфере, и диктовали британскую внешнюю политику вплоть до 1939 года... В 1909-1913 гг. они организовали полусекретные группы, известные как «группы Круглого стола», в главных британских колониях и в США...».

Деньги на широко разветвленную деятельность этой организации поступали главным образом из трастового Фонда Родса, а также от богатых «партнеров»-частных лиц, таких как братья Бейт, сэр Эйб Бейли и (после 1915 года) семейство Астор, а также от фондов и фирм, связанных с международной банковской системой, особенно от Carnegie United Kingdom Trust, и других организаций, связанных с Дж. П. Морганом, Рокфеллерами и Уитни.

В конце Первой мировой войны стало ясно, что организация этой системы должна быть значительно расширена. Эта задача была поручена Лайонелу Кертису, который учредил в Англии и всех доминионах организацию, служащую вывеской для существующих местных групп «Круглого стола». Это организация известна как Королевский институт международных отношений.

В Нью-Йорке она была известна как Совет по международным отношениям, и служила прикрытием для Моргана и Ко. Совет по международным отношениям стал новым детищем мировых лидеров, которые стремились взять реванш после провала попытки утвердить Лигу Наций как истинное мировое правительство.

«Серым кардиналам» стало ясно, что не стоит ожидать от населения быстрого принятия власти единого мирового правительства. Воплотить их планы можно было только путем постепенного насаждения нового мирового порядка.

Именно благодаря Совету по международным отношениям и его влиянию на средства массовой информации, фонды, освобожденне от налогов, университеты и государственные учреждения, международные финансисты смогли диктовать внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов.

Представители «Круглого стола» в России

В царской России до и во время революции британские и американские агенты были повсюду, особенно в Санкт-Петербурге, где они предоставляли революционерам деньги для организации восстания.

Так, по свидетельствам очевидцев, британские агенты раздавали 25-рублевые банкноты солдатам Павловского полка всего за несколько часов до того, как полк взбунтовался против своих офицеров и принял сторону революционеров.

Многочисленные воспоминания и документы того времени, опубликованные позже, показывают, что эти деньги поступали от Милнера через сэра Джорджа Бьюкенена, посла Великобритании в России в то время. Западные финансисты неоднократно использовали этот метод в прошлом. Члены клуба «Круглого стола» не в первый раз поддерживали обе стороны конфликта, чтобы ослабить и свергнуть правительство.

Царь Николай II имел все основания полагать, что, поскольку англичане были союзниками России в войне против Германии, британские финансисты и видные государственные деятели не станут затевать против него заговор. Тем не менее, британский посол представлял интересы тайного общества, финансировавшего свержение царского режима.

Американские агенты «Круглого стола» не могли воспользоваться преимуществами дипломатической службы в качестве прикрытия, и поэтому им приходилось быть более изобретательными. Они приезжали в Россию не как дипломаты или коммерсанты, заинтересованные в налаживании деловых контактов, а как представители «Красного Креста» с гуманитарной миссией. Однако такие группы состояли почти исключительно из финансистов, юристов и бухгалтеров из нью-йоркских банков и инвестиционных компаний.

Они просто подкупили «Красный Крест» большими пожертвованиями, а по сути, приобрели прикрытие для своих неблаговидных дел.

На протяжении войны «Красный Крест» оставался, по сути, одним из подразделений американской армии и должен был выполнять приказы военного начальства. Хотя неясно, кому именно подчинялся Военный совет «Красного Креста», и никаких особых военных миссий он не выполнял, его сотрудники могли носить форму офицеров американской армии.

Все расходы миссии «Красного Креста» в России в 1917 году, в том числе покупку военной формы, оплачивал человек, назначенным президентом Вилсоном, «полковник» Уильям Бойс Томпсон. Он был типичным представителем клуба «Круглого стола». Начав свою карьеру со спекуляций в горнодобывающей отрасли, он вскоре перешел в мир больших денег и стал директором Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В России Томпсон ясно дал понять, что является нетипичным представителем «Красного Креста»; он специально создавал вокруг себя атмосферу роскоши, приличествующую американскому магнату: поселился в апартаментах в Hotel de l'Europe, купил французский лимузин, регулярно посещал приемы и светсткие рауты, живо интересовался искусством. Оказалось, что Томпсон – заядлый коллекционер предметов искусства, и его апартаменты наводнили антиквары, предлагающие ему миниатюры, дрезденский фарфор, хороссанские ковры и даже дворцы. В опере Томпсон сидел в императорской ложе. В народе его называли «американским царем». Неудивительно, что при Керенском Томпсона считали «настоящим» послом Соединенных Штатов в России.

В настоящее время точно установлено, что Томпсон скупил на Уолл-стрит русские облигации на сумму в десять миллионов рублей. Кроме того, он передал большевикам один миллион долларов в рублевом эквиваленте для распространения революционной пропаганды за пределами России, особенно в Германии и Австрии.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,