Революция и преступность: пагубные последствия амнистии

революция преступностьРеволюционные потрясения, связанные с разрушением существовавшего государственного аппарата, практически всегда связаны с ростом преступности и ухудшением криминогенной обстановки. Это вполне объяснимо: отсутствие власти и прекращение работы правоохранительных и судебных органов ведут к безнаказанности криминальных элементов. Однако нередко в условиях революции рост преступности провоцируют сами правительственные органы - классический пример этого Февральская революция в России 1917 года и действия Временного правительства.

Амнистия вещь хорошая, но не всегда

Революции в России начала XX века неизменно были связаны с объявляемыми государственными органами амнистиями. Так было и в 1905 году, когда 21 октября была объявлена амнистия за политические преступления (сроки сокращались наполовину, смертная казнь и бессрочная каторга заменялась 15 годами каторги и так далее), так случилось и в 1917 году. Правда, фактическое освобождение многих заключённых произошло стихийно ещё до официального объявления амнистии - вооружённые отряды после падения самодержавия захватывали тюрьмы и освобождали прежде всего политических заключенных.

 

6 марта 1917 года был подписан указ Временного правительства об амнистии. Общая политическая амнистия была объявлена, как говорилось в самом указе, «во исполнение властных требований народной совести, во имя исторической справедливости и в ознаменование окончательного торжества нового порядка, основанного на праве и свободе».

Помимо указа об общей политической амнистии, 14 марта было издано постановление о воинской амнистии и 17 марта постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». Наиболее существенными чертами этого постановления являлись следующие:

  • замена смертной казни ссылкой в каторжные работы на 15 лет;
  • освобождение от суда и наказания лиц, совершивших преступления, за которые положены наказания не выше заключения в крепости или тюрьме или в исправительном арестантском отделении (кроме лиц, совершивших посягательства против чести, самоуправство и некоторые другие);
  • снятие судимости с лиц, перечисленных выше;
  • снижение наказания наполовину в отношении лиц, приговоренных к каторге, исправительному арестантскому отделению с лишением всех особенных прав и преимуществ, к исправительному дому;
  • замена бессрочной каторги срочной;
  • сокращение срока поселения до трех лет.

В итоге эти и последовавшие за ними указы Временного правительства об амнистии привели к тому, что, по подсчётам специалистов, в 1917 году на свободу вышли 80% всех заключённых.

Когда преступники на свободе, почему бы не расти преступности?

Первоначальные общественные и правительственные настроения, пребывавшие под влиянием эйфории от падения монархии и наступления «свободы», распространялись и на проблему преступности. Многие искренне верили, что большинство преступников были невольными жертвами царизма, а теперь, в условиях свободы и гражданского общества, при исчезновении социальной несправедливости и карательных механизмов, бывшие преступники перевоспитаются и станут полезными членами общества. С целями перевоспитания уголовников по всей стране организовывались, обычно по частным инициативам, так называемые исправительные общества.

Но очень быстро выяснилось, что сочетание таких факторов, как отсутствие эффективных правоохранительных органов и тяжелейшая экономическая ситуация, вовсе не способствуют исправлению преступников. Напротив - хлынувшие в города и сёла уголовники принялись заниматься обычным для себя делом, что повысило уровень преступности в десятки раз. Кроме рецидивистов в ряды преступников влились и ранее обычные граждане: в стране ощущалась нехватка продовольствия и продуктов жизненной необходимости, в городах царила безработица, так что многие люди не видели другого способа выжить. Но помимо роста количества преступлений изменилось и их качество - преступления стали особенно кровавыми, убийства стали повседневным событием.

К тому же преступность стала по-настоящему организованной. Например, динамика роста преступности за 1917 год в Петрограде: если в апреле произошло 190 краж, то в мае их было уже 699, в июне 778, в июле 857, в августе 1277. Наибольшее число преступлений приходилось на центральные районы города, где проживало и бедное, и богатое население. Уголовники и дезертиры занимали гостиницы и рестораны, превращая последние в свои укреплённые базы.

Появление на улицах российских городов опрометчиво освобождённых уголовников (которые получили прозвище «птенцы Керенского») было не единственным фактором роста преступности. Была дезорганизована правоохранительная система, из которой были уволены многие профессионалы за «связь со старым режимом». После Октябрьского переворота 1917 года ситуация стала ещё хуже: многие сотрудники уголовного розыска, даже являвшиеся политическими противниками большевиков, были готовы продолжать свою работу, чтобы хоть как-то оградить мирное население от разгула преступности. Однако новая власть долгое время подозрительно относилось к профессионалам, отказываясь от их помощи. Результатом этого стала настоящая кровавая волна преступности, захлестнувшая Россию в период с 1917 по 1922 годы, пока, наконец, она не была обуздана репрессивными мерами ЧК.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,