Временное правительство: от монархизма к коммунизму

временное правительствоНа самом деле временное правительство это не такое уж редкое и уникальное явление. Только в России в годы Гражданской войны было множество временных правительств: это и Временно Сибирское правительство, существовавшее с 10 февраля по 22 октября 1918 года; и Уфимская Директория (18 сентября - 18 декабря 1918 года); и Украинская держава, или Второй гетманат (29 апреля - 14 декабря 1918 года), и так далее. Однако в истории осталось, прежде всего, Временное правительство, в руках которого находилась власть в России от Февральской революции 1917 года до Октябрьского переворота.

Функции: пост принял - пост сдал

Суть любого временного правительства ёмко и исчерпывающе определяется крылатой фразой «пост принял - пост сдал». Временным является то правительство, которое в силу определённых обстоятельств получает власть в стране в кризисные времена. Эти кризисные времена связаны с падением прежнего, стабильного государственного строя и могут быть обусловлены сложной внешнеполитической обстановкой (поражениями на фронте), тяжёлой экономической ситуацией или внутриполитическими катаклизмами. Соответственно, функция временного правительства состоит в недопущении анархии, в сохранении режима деятельности основных (в идеале - всех) ведомств, учреждений и служб, в поддержании правопорядка и обеспечении условий для формирования нового, постоянного правительства, которое и определит будущее устройство государства.

Точно такие же функции легли на плечи российского Временного правительства, находившегося у власти со 2 марта по 26 октября (даты даны по юлианскому календарю, действовавшему в то время на территории России) 1917 года, то есть с момента падения монархии. Уже 1 марта 1917 года Временный комитет Государственной думы составил первый вариант состава Временного правительства, который император Николай II подверг некоторой правке до своего отречения 2 марта. Тогда же было объявлено о начале функционирования Временного правительства, главной целью которого впоследствии была обозначена подготовка и проведение выборов в Учредительное собрание, которое и должно было определить будущий государственный строй страны.

Бурная деятельность

В первом составе Временного правительства важнейший пост министра внутренних дел, а также кресло Председателя Совета Министров занял князь Львов, бывший член I Госдумы и председатель Всероссийского земского совета. Министром иностранных дел стал Милюков, лидер фракции конституционных демократов в Госдуме, а портфель министра юстиции получил Александр Керенский, член фракции «трудовиков». По воспоминаниям современников, как минимум первый состав Временного правительства пользовался практически единодушной поддержкой общества, государственного аппарата, армии и широких масс населения.

В целом с марта по июнь 1918 года Временное правительство развернуло активную деятельность, заключавшуюся в реорганизации государственного аппарата и политической жизни страны. Вот его основные действия:

  • освобождение политических заключённых;
  • начало разработки изменений уголовных, гражданских, судопроизводственных законов;
  • упразднены охранные отделения (органы полицейского контроля, занимавшиеся политическим сыском);
  • объявлена общая политическая амнистия, а также вдвое сокращены сроки заключения по общим уголовным преступлениям;
  • отменена смертная казнь, а также военно-полевые суды;
  • установлен порядок формирования новых органов охраны правопорядка, милиции и так далее.

Кризис на кризисе - и в результате свержение

Однако ход событий продемонстрировал, что положение Временного правительства ненадёжно. И причиной такой нестабильности стали разные позиции, занимаемые правительством и широкими массами населения, по вопросы о продолжении участия России в Первой Мировой войне. Именно это и вызывало многочисленные политические кризисы, расшатавшие доверие народа к Временному правительству. Первый кризис был спровоцирован официальной нотой министра иностранных дел Милюкова, в которой он гарантировал выполнение всех взятых на себя Россией обязательств ещё при царском правительстве и участие страны в войне «до победного конца». Это привело к широкому недовольству народа, демонстрациям протеста и формированию так называемого первого коалиционного правительства. Милюков потерял министерский пост, председателем правительства и министром внутренних дел остался князь Львов, Керенский получил пост военного и морского министра, главой внешнеполитического ведомства стал Терещенко.

Но при этом правительство сохранило курс на продолжение войны, что спровоцировало июньский кризис, когда ещё более масштабные демонстрации с требованием выхода из войны и мира прокатились по всей стране. Тогда правительство устояло, но его свалил июльский кризис, начавшийся из-за признания правительством автономии Украины и Финляндии. В результате было сформировано второе коалиционное правительство, главой которого при сохранении поста военного и морского министра стал Керенский. Но и оно не осталось долговечным: в августе 1917 года последовал Корниловский мятеж, для подавления которого Керенскому пришлось, с одной стороны, ужесточить режим, с другой, обратиться за помощью к большевикам. Мятеж был подавлен, было создано третье коалиционное правительство, снова с Керенским во главе, но оно уже не имело сколько-нибудь широкой общественной и народной поддержки. В результате, когда в ночь с 25 на 26 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто большевиками, в его защиту практически, за исключением нескольких малочисленных демонстраций, никто не выступил.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи