Александр Керенский: кратковременный правитель России

Александр КеренскийВсем известно определение «кратковременный дождь», которым называют непродолжительные и слабые осадки. По аналогии с таким дождём Александра Керенского, главу Временного правительства в течение нескольких месяцев 1917 года, можно было бы назвать «кратковременным правителем». Однако в отличие от кратковременного дождя, который из-за своей незначительности не оставляет серьёзных следов, пребывание Керенского на посту главы государства, пусть и непродолжительное, имело весьма ощутимые последствия в истории.

Земляк Ленина

Практически каждый из тех, кто описывает биографию Александра Фёдоровича Керенского, обязательно упомянет факт, что он является земляком своего будущего злейшего политического противника, Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В самом деле, Керенский родился 22 апреля (по юлианскому календарю) 1881 года в Симбирске, в родном городе Ленина, а его отец являлся директором той гимназии, которую с золотой медалью окончил будущий вождь мирового пролетариата. Сам Александр вместе с семьёй в 1889 году переехал в Ташкент, куда по службе перевели его отца, там же с золотой медалью окончил гимназию. После окончания гимназии в 1899 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, который успешно окончил в 1904 году. Именно в студенческие годы Керенский заинтересовался политическими доктринами и стал разделять идеи партии социалистов-революционеров (эсеров).

1904 год стал знаменательным для Керенского не только из-за окончания университета, но и по причине женитьбы на Ольге Барановской. Молодой юрист стал довольно активным участником событий, связанных с революцией 1905 года - он стал писать критические статьи в революционную прессу. В декабре 1905 года на квартире Керенского проведи обыск, нашли запрещённую литературу и револьвер и по подозрению к участию в боевых дружинах эсеров поместили в тюрьму. Впрочем, через несколько месяцев за отсутствием доказательств выпустили и выслали в Ташкент, откуда Керенский смог вернуться в сентябре. После этого Керенский стал адвокатом, специализирующимся на защите подсудимых, обвиняемых в антиправительственных действиях. В этом статусе он стал набирать популярность среди «прогрессивной общественности», что позволило ему победить на выборах в IV Государственную Думу. Здесь благодаря неоспоримому ораторскому таланту и постоянной критике злоупотреблений властей Керенский получил всероссийскую известность в качестве политика - противника царизма.

Три месяца власти и полвека послевластия

После Февральской революции 1917 года и падения самодержавия Керенский стал одним из наиболее активных депутатов Госдумы, участвовавших в формировании Временного правительства, а затем стал постоянным членом всех составов этого правительства. В первом Временном правительстве он получил должность министра юстиций, благодаря которой провёл большое количество инициатив, которые, по сути, уничтожили прежнюю систему правосудия и охраны правопорядка. Такие меры были восторженно приняты обществом и населением, для которых царские суды, полиция и охранные отделения были одиозными символами прежней несвободы.

Александр КеренскийПосле апрельского кризиса Временного правительства, спровоцированного воинственными заявлениями министра иностранных дел Милюкова, был созван другой состав, так называемое первое коалиционное правительство. В нём Керенский получил уже портфель военного и морского министра, то есть получил контроль над вооружёнными силами. В этом качестве он организовал наступление российской армии на германском фронте в июне 1917 года. Однако это наступление провалилось, прежде всего, по причине начавшегося в условиях революции развала армии. В июле правительство было расформировано, собрано второе коалиционное правительство, в котором Александр Фёдорович к посту военного и морского министра прибавил и пост главы кабинета. Именно в качестве главы правительства он подавлял мятеж генерала Корнилова, сторонника наведения в стране порядка и репрессий в отношении радикальных партий, в первую очередь большевиков и эсеров. Но Керенский опасался со стороны Корнилова военного переворота, поэтому заручился поддержкой тех самых левых радикалов.

Корниловский мятеж был подавлен, однако теперь у правительства Керенского не осталось социально базы, не осталось той реальной силы, на которую он мог бы опереться. Он ещё создал третий коалиционный кабинет, который и возглавил, но это правительство было почти беспрепятственно свергнуто большевиками в октябре 1917 года. Керенский был вынужден бежать, захватив дипломатический автомобиль американского посольства (ни в какое женское платье он не переодевался). Затем Керенский выехал в Лондон, после этого в Париж, где жил до 1940 года, безуспешно пытаясь стать влиятельной фигурой в эмигрантской среде. С оккупацией Франции Третьим Рейхом отправился в США, откуда первоначально публично приветствовал нападение Германии на СССР в 1941 году. Правда, через некоторое время изменил свою позицию по этому вопросу. Керенский осел в Нью-Йорке, преподавая русскую историю в Нью-Йоркском и Стэнфордском университетах. В последние годы жизни пытался добиться разрешения на посещение СССР, но безуспешно. Скончался А.Ф. Керенский 11 июня 1970 года в Нью-Йорке, похоронен в Лондоне.

Александр Бабицкий

Самое обсуждаемое