Тайны Третьего Рейха – от поисков Шамбалы до секретного оружия

тайны Третьего РейхаВ истории Третьего Рейха осталось множество загадок и «темных пятен». События Второй мировой подробно описаны едва ли не в каждом школьном учебнике, о них сняты тысячи фильмов и телепередач и написано множество книг. Но в этих повествованиях многие тайны Третьего Рейха остаются «за кадром». Правда ли, что нацисты увлекались мистикой, эзотерикой и астрологией? Существовало ли у Гитлера секретное оружие, и откуда берут свои истоки его идеи расовой сегрегации?

alt

Оккультные корни нацизма берут начало в русской мистике?

В книге «Оккультные корни нацизма» исследователь Николас Гудрик-Кларк подробно описывает становление различных теософских и ариософских учений в конце XIX и начале XX веков. В ту эпоху интеллектуалы всей Европы были увлечены поисками индоарийской прародины на севере евразийского континента, а также мистической шамбалы в Тибете. Светлокожие арийцы из индийских эпосов отождествлялись с древними европейцами. Им приписывалось бесспорное культуртрегерство (то есть ведущая роль в распространении культуры среди других, более «темных», цивилизаций), и то и дело какой-нибудь из просветителей пытался примерить образ легендарных арийцев на один из современных европейских народов.

В основном, подобными идеями увлекались в высших кругах общества. Это были представители бизнес-элиты, интеллектуальных кругов, творческой интеллигенции. Иногда на базе их общения появлялись оккультные группы. Например, в Германии, в Мюнхене, существовала изучавшая скандинавские древности организация Туле. Ее членами были многие видные представители нацистской «верхушки». В обществе считалось, что немцы как прямые потомки ариев сохранили совершенное знание о мире, которое можно пробудить и передавать путем магических ритуалов.

Казалось бы, в основе новых идеологий лежали благие побуждения – интерес к древности, стремление к совершенствованию мира и природы человека. Но обратной стороной великосветской мистики стало развитие псевдонаучных обоснований физического и духовного превосходства одних народов над другими. Именно на этой базе взрастали все самые страшные идеи III Рейха. И особой популярностью среди будущих нацистских лидеров и их идейных вдохновителей пользовалась «Тайная доктрина» эмигрантки из России Елены Блаватской.

В её учении легендарные арии описывались как «сверхлюди», которые могли поддерживать мистический контакт с потусторонним миром. Ближе всего к первопредкам якобы находились древние германцы, жители северной Атлантиды или острова Туле. После катастрофы арийцы стали перебираться на юг – в легендарную Шамбалу в Гималаях и Агади на месте будущего Вавилона. Там они продолжали хранить древние совершенные знания о левитации, медитации и энергетическом потенциале, владение которым обеспечивало власть над миром и необычайное могущество…. Но стоит отметить, в момент распространения учения знаменитой оккультистки сама она уже давно не жила в Российской империи. Елена Петровна Блаватская на тот момент была гражданкой США, а её первое теософское общество появилось в 1875 году в Нью-Йорке.

alt

Эхо «востока» в III Рейхе

В этой связи совсем не удивительно, что одной из «загадок» III Рейха стало увлечение его лидеров Тибетом. В научно-исследовательской организации Аненербе даже существовали специальные отделы по изучению природы и культуры гималайского нагорья, где, по предположениям нацистских мистиков находился один из очагов становления арийской цивилизации или дегендарная «Шамбала». При взятии Берлина войска союзников обнаружили тысячи трупов тибетских монахов. Считается, что из Аненербе в Тибет уходила не одна научная экспедиция, а сами нацисты планировали засадить часть Европы тибетской флорой. Но ни один отчет из «Шамбалы» так и не был опубликован. По некоторым мистическим домыслам, на востоке могли быть найдены секреты тайного оружия, однако нацистам не удалось его испытать.

Не нужно быть специалистом в области религий, чтобы понимать, что мистическое (эзотерическое, мифологическое) мышление уходит корнями в древность и средневековье (магию, алхимию, неоплатонизм, гностицизм, каббалу). Но не каждый знает, что истоки этих учений лежат в том числе и в христианстве, а именно – деятельности первых христианских сект в Восточном средиземноморье. Их духовные лидеры пытались внушить простым адептам мысль об обладании неким особенным знанием о мире, недоступным «простым смертным» и непосвященным. Зороастрийский, а позднее и манихейский дуализм, где материальный мир отождествлялся с тьмой, а духовный – со светом, также способствовали развитию эзотерики.

В XIX веке на смену эпохе рационализма приходит новый виток увлечения мистикой, восточной культурой, представление о сверхъестественной природе человеческой натуры. Популярны становятся идеи «души народа» и «духа нации». Европа учится у Востока, но в процессе этого обучения она постепенно стремится перейти из позиции «ученика» в роль «учителя». Именно поэтому столь популярны становятся идеи о северно-европейском происхождении восточно-азиатских на деле арийцев.

Тогда же, в XIX веке, лингвисты заметили очевидное сходство между европейскими и древнеиндийскими языками. Так как основной вклад в эту область внесли именно немецкие ученые, даже сама индоевропеистика как складывавшаяся новая область научных знаний называлась тогда индогерманистикой. И на первых порах больше всего «тождеств» ученые замечали именно между индийским и германским языком. Но со временем к индогерманистам присоединились коллеги-специалисты по языкознанию из других стран. Прямыми потомками арийцев объявляли славян, французов, англосаксов….

Сложно поверить, но за столетие своего развития эта наука так и не разгадала загадку праиндоевропейского языка. Ни один из подлинных древних документов, созданных на нём, не был найден. И потому до сих пор протоязык древних индоевропейцев существует лишь как искусственная интеллектуальная конструкция, построенная, правда, с привлечением объективных научных данных о логике и историческом развитии языка из области лингвистики. Но откуда пришли на Индостан древние арии и имели ли они отношение к протогерманцам, до сих пор не очевидно.

Читать дальше Истоки идеологии

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,