Тибетские монахи: обладатели сверхсилы или чудаки с гор?

тибетские монахиВсё, что касается Тибета, загадочно и мистично само по себе – слишком изолирован от остального мира этот регион, слишком экзотические здесь природные условия, слишком устойчива эзотерическая репутация местных жителей. Загадочно и мистично и всё, что касается монашества – для большинства людей представляется непостижимым решение некоторых отказаться от радостей обычной жизни ради духовного очищения и совершенствования. А тибетские монахи это загадочно и мистично вдвойне…

alt

Жизнь тибетских монахов: воздержание, медитация, единоборства?

тибетские монахиСуществует как минимум три представления о тибетских монахах, то есть о послушниках тибетских буддийских монастырей – тибетский буддизм представляет собой особое направление буддизма, характеризуемое, в частности, учением о передаче духовных знаний и власти через перерождения (ламаизм). Одно из них является сугубо западным и основано, прежде всего, на кинематографе. Согласно ему тибетские монахи и боевые искусства – неразлучные понятия. Монахи это крепкие бритоголовые мужчины, которые с утра до вечера только тем и занимаются, что либо тренируются, либо занимаются медитацией. Благодаря этому они обретают уникальные физические и паранормальные способности: все древние секреты тибетских монахов сводятся к умению крушить руками камни и деревья, левитировать, а также управлять внутренней энергией и убивать врагов одним-двумя прикосновениями.

Второе представление меньше подвержено стереотипам, но оно также является идеализированным. Это картина жизни в тибетских монастырях распространена среди западных интеллектуалов, ищущих некоей духовной мудрости и просветления в эзотерических учениях Востока. Для этих людей на определённом этапе жизни просто нет иной мечты, как стать тибетским монахом. Потому что тибетские монахи это люди, выбравшие путь полного отречения от всего земного. Каждый их день начинается с молитвы и оканчивается молитвой. В ходе дня они выполняют физическую работу, занимаются изучением буддийской премудрости и пребывают в состоянии медитации. Они молчаливы и сдержаны, никакие негативные эмоции и мысли их не беспокоят, они стремятся лишь к бесстрастию и достижению Нирваны. А самые совершенные из монахов этот отшельники, уходящие в горные пещеры или запирающиеся в крохотных хижинах и берущие на себя обет молчания.

тибетские монахиИ есть третий вариант, который открывается при непосредственном знакомстве с реальной жизнью в буддийских монастырях Тибета. С той самой жизнью, в которой характерная жёлтая или коричневая одежда тибетских монахов не только вызывает уважение у местных жителей, но и может стать причиной гонений со стороны китайских властей. Той жизнью, в которой легендарные восточные единоборства почти не практикуются среди буддийских монахов: одна часть монахов несёт физическое послушание и выполняет конкретную работу, другая часть сосредоточена на медитативных практиках и редко сдвигается с места. Той жизнью, в которой многие буддийские монастыри превратились в своего рода туристические центры для иностранцев, где для них демонстрируются красочные, но не имеющие отношения к реальности сцены и зрелища, и не происходит никаких сверхъестественных событий.

alt

Медитация тибетских монахов не продлевает жизнь?

тибетские монахиОдним из основных современных информационных трендов, связанных с тибетским буддизмом, является уверенность, будто местные монахи обладают некими уникальными и чудотворными теоретическими и практическими познаниями в области здоровья. Якобы существует некий рецепт долголетия тибетских монахов, который им позволяет жить как минимум 80 лет и при этом всю жизнь быть абсолютно здоровыми. При этом лечение тибетских монахов осуществляется исключительно нетрадиционными методами, не имеющими ничего общего с современной западной медициной. Правда, никто из европейских популяризаторов тибетской мудрости как-то не спешит применять эти традиционные средства на себе: так как в их число входят не только всевозможные компрессы и настои из лечебных трав, но и кровопускания с прижиганиями.

Помимо этого, большую популярность в Интернете снискала диета тибетских монахов – якобы специальная система питания, которая не только не содержит никаких вредных компонентов, но и способствует быстрому и эффективному похудению. Сложно сказать, для чего монахам высокогорных тибетских монастырей нужны рецепты для похудения. Однако за раскручивание «тибетских» диет активно взялись многочисленные женщины, озабоченные данной проблемой. Секретом этого рецепта называют не только состав меню (полный отказ от мяса, обилие растительной пищи), но и особый порядок питания – определённая очерёдность потребляемых продуктов, неторопливая и вдумчивая трапеза, активное потребление воды и тому подобное. Правда, при этом не объясняется, как неторопливость и вдумчивость трапезы сочетается с допустимостью «перекусов» во избежание самого возникновения чувства голода. Получается, что монахи весь день напролёт неторопливо и вдумчиво едят, борясь с голодом. Равно как и сложно объяснить, почему при всех сверхъестественных познаниях тибетских монахов в медицине и гастрономии они отнюдь не являются долгожителями, а средняя продолжительность жизни в Тибете не достигает и 70 лет.

alt

Музыка тибетских монахов

тибетские монахиЕщё одной стороной духовно-культурной жизни тибетских монахов, получившей в последнее время широкое освещение на Западе, является музыкально-литературная составляющая буддийских ритуалов. Тайны тибетских монахов, оказывается, кроются также и в их то ли зачитываемых, то ли пропеваемых молитвах-заклинаниях, мантрах. Мантры в исполнении тибетских монахов, согласно утверждению некоторых буддистов и приверженцев эзотерических учений, обладают магической силой. Эта сила поддерживается особой жизненной энергией, активизируемой во время чтения мантр.

Но одних только мантр как текста недостаточно – необходимо ещё и особое горловое пение тибетских монахов. Только лишь когда мантры произносятся особым горловым способом в сопровождении специальной музыки или без неё (горловое пение можно рассматривать как самостоятельный музыкальный инструмент), может быть достигнут необходимый эффект. Горловое пение буддийских монахов в монастырях Тибета действительно является оригинальным проявлением культурной жизни и активно изучается как профессиональными музыкантами, так и этнографами. Однако в моде на мантры настораживает утверждение, что книги тибетских монахов содержат мантры-заклинания, способные обеспечить человеку счастье, здоровье, богатство и даже то самое похудение. Вызывает большое сомнение, что настоящие тибетские монахи нуждаются в богатстве или тем более в снижении массы своего тела магическим способом.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,