Буддисты – «большое колесо» занятных фактов

буддистыБуддизм одни называют религией, другие – философией, третьи – наукой о сознании. Распространение буддизма на западе началось в XIX веке, однако настоящий бум развития этого учения пришелся на XX столетие. История буддизма таит в себе много занимательных сюжетов и интересных фактов. И о некоторых из них, возможно, не знают даже многие сами буддисты.

alt

Факт 1. Буддизм зародился в Индии, но сейчас там практически не распространен

В истории Индии было не одно исчезнувшее буддийское государство. После всплеска популярности раннего буддизма в стране произошел его упадок. С приходом на территорию полуострова мусульман буддийских монастырей стало еще меньше. В итоге сегодня в Индии буддисты составляют меньше процента местного населения (около 8 миллионов человек или 0,7% от всех верующих). Для сравнения, в Корее – свыше 35%, во Вьетнаме - более 55%, в Тайланде – 95% жителей страны буддисты.

 

alt

Факт 2. Два региона значительного распространения буддизма находятся в России

буддистыОдним из регионов значительного распространения буддизма является российская республика Бурятия. Здесь, по данным социологов, от 15% до 20% населения исповедует буддизм. В Бурятии находится более десятка действующих дацанов, один из которых негласно считается центром буддизма за Уралом, высшее учебное заведение «Даши Чойнхорлин» (институт для подготовки священнослужителей и переводчиков тибетских текстов) и несколько буддийских монастырей. Другой буддийский регион – Калмыкия – по количеству последователей вероучения немного отстает, но превосходит Бурятию в процентной численности буддистов от общего числа верующих (примерно 100 тысяч человек, 30% местного населения).

alt

Факт 3. Буддисты – не всегда пацифисты

Считается, что одна из первооснов буддизма – идея ненасилия. В целом, это так, но с пацифистскими воззрениями напрямую не связано. Фигура воина встречается в буддистских текстах как один из вариантов выбора пути. Многие буддийские монахи осваивают в монастырях боевые искусства. А Далай Лама XIV однажды публично назвал осмысленной борьбу против фашизма, то есть «официально» признал часть насилия Второй мировой войны оправданной.

alt

Факт 4. Один буддийский гуру «исписал» фаллосами целое королевство

Тот, кто был в Бутане, наверняка слышал историю о буддийском монахе Друкпа Кюнле, прозванном «священным сумасбродом» и «святым 5000 женщин». За свои уроки он брал с учеников порцию пива, а главной задачей считал освобождение их от ханженства. Кюнле жил и проповедовал в Бутане в XV–XVI вв. н.э. и в памяти потомков остался как монах, исписавший фаллосами не одни местные стены. По легенде, некоторые «непристойные» символы, нарисованные им, до сих пор хранятся на бутанских домах.

Друкпа Кюнле уверял, что оставляет странные «послания» не просто так: фаллосы, по его словам, обладали способностью отгонять от людей злых духов. В монастыре Чими Лакханг, построенном в честь учителя, хранится серебряный фаллос, по преданию привезённый Друкпой из Тибета. Одна из главных традиций этого храма – благословление фаллосом бездетных женщин. Чтобы послать им долгожданного первенца, настоятель бьёт паломниц символом мужского плодородия по голове.

alt

Факт 5. Некоторые считают буддизм древней формой научного мировоззрения

буддисты Далай-лама XIV
Далай-лама XIV

В XX веке буддизм стали называть «наукой о сознании». Одним из ученых, который публично поднял тему близости буддизма и науки, был Бертран Рассел. Он отмечал, что не только в древности, но и в современности буддизм вполне отвечал потребностям научного мировоззрения. Буддисты, по его мнению, разработали полноценную систему познания, которая опирается на научный метод и позволяет отвечать на вопросы, остающиеся за пределами понимания классической науки (например, «что есть сознание?»). Характерно также высказывание Далай-ламы XIV, который отметил, что видение мира в буддийских текстах – не догма, и если какой-то научный факт будет им противоречить, буддисты сделают выбор в пользу результатов научного исследования.

alt

Факт 6. Первой печатной книгой была не Библия Гуттенберга, а «Чикчи» буддистов

Буддийский трактат «Чикчи» был напечатан в Корее еще в 1377 году. Считается, что это первая книга, напечатанная типографским способом. В 2001 году рукопись вошла в список объектов Юнеско. Сегодня она хранится в Национальной библиотеке Парижа. А ведь еще в середине прошлого столетия корейские учёные безуспешно пытались доказать оригинальность типографского шрифта и его историческое «первенство» по отношению к германскому конкуренту. И все же в 1972 году корейский ученый Пак Пен Сон представил на суд общественности доказательства датировок. Корейцы с 1989 года пытались вернуть книгу на родину, но попытки их были безуспешны.

alt

Факт 7. Свастика – один из священных символов буддизма

буддистыБуддисты обозначают храмы на географических картах не крестиками, а свастиками. Символы солнцеворота можно встретить на росписи дацанов, в иллюстрациях буддийских трактатов, на сувенирной продукции предместья храмов и монастырей. Как и во многих других восточных традициях, буддийская свастика (мандзи) закручена против часовой стрелки. При этом движение «черточек» влево символизирует сострадание и любовь, а наклон креста вправо – твердость и разум. Свастика в буддийских «культурах» встречается повсеместно — на скалах, домах, статуях Будды, дацанах.

alt

Факт 8. Буддизм раскритиковали феминистки

Марксисты критиковали Тибет за жестокое обращение с крестьянами, христиане – за эгоизм и безразличие, феминистки – за приниженное положение женщины. В некоторые буддийские монастыри действительно принимают только мужчин, но это скорее исключение из правил. В целом, женщины-буддисты обладают равными «стартовыми возможностями» для реализации в духовном сподвижничестве. Однако женщины в буддийских общинах, и это правда, нередко занимают второстепенное положение. Кроме того, в большинстве монастырей для них установлено больше правил, чем для монахов. Все это дает повод феминисткам критиковать буддизм, а буддистам – находить, что ответить на несправедливые обвинения.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи