Новый мировой порядок: страхи, страшилки, опасения

новый мировой порядокПонятие «новый мировой порядок» широко известно и в массовом сознании неразрывно связано с различными конспирологическими теориями. Обычно восприятие этого термина либо абсолютно некритическое и приводит к нездоровому поиску повсюду свидетельств о мировом заговоре по превращению людей в рабов, либо полностью ироническое, считающее данную идею абсурдной.

Доктрина нового мирового порядка действительно не имеет достоверных подтверждений своей реальности – но в её основе лежат опасения современного человечества по поводу будущего, некоторые из которых не лишены логики.

alt

«Золотой миллиард»

Любой разговор о теории нового мирового порядка необходимо начинать со знакомства с термином «золотой миллиард». Само понятие начало активно использоваться в 1960-1970-е годы преимущественно среди экологов и учёных, выступающих за пересмотр отношения человечества к эксплуатации природы. В этом ключе под «золотым миллиардом» подразумевается то количество людей, один миллиард человек, который может существовать на Земле в рамках высокоразвитой технологичной цивилизации с высоким уровнем комфорта и не наносить вреда окружающей среде. Кстати, некоторое время считалось, что планета вообще способна «прокормить» лишь миллиард человек – в настоящее время учёные корректируют этот показатель от 8 до 16 миллиардов человек.

Впоследствии понятие было заимствовано для обозначения самой благополучной части населения мира, в число которых входили жители США, Канада, Европы, Израиля, Японии, Южной Кореи. Здесь «золотой миллиард» получил новое значение: теперь это жители высокоразвитых стран, которые потребляют основную часть ресурсов нашей планеты. В то время как остальное большинство людей (примерно 6 миллиардов) находятся в несравнимо худшем положении в плане обеспеченности продовольствием, питьевой водой, услугами современной медицины и прочими благами цивилизации.

 

Было подсчитано, что если бы половина из «не золотого» человечества стала потреблять ресурсы и блага цивилизации по стандартам «золотого миллиарда», эти ресурсы быстро истощились.

 

Сторонники теорий заговора заключили из этого положения, что жители «золотого миллиарда» должны естественным образом стремиться сохранить своё привилегированное положение в ущерб остальным. Из этого родилась теория, что новый мировой порядок порождён стремлением элиты стран «золотого миллиарда» создать такие политические, экономические и социально-культурные условия, при которых остальное человечество не сможет претендовать на ограниченные ресурсы мира. В число этих ресурсов входят не только полезные ископаемые и источники энергии, но и пища, питьевая вода, пригодные для земледелия территории, благоприятные для проживания в плане климата земли и тому подобное.

alt

Что такое новый мировой порядок

Непосредственно под новым мировым порядком в разных теориях заговора подразумеваются различные варианты развития мировой цивилизации. Правда, практически все они негативные. Относительно умеренные предположения рисуют картину мира, пошедшего по дальнейшему пути глобализации и пришедшему к наднациональным системам политического управления и экономического контроля. Целью формирования такой системы является защита интересов того самого «золотого миллиарда». Необходимо, во-первых, защитить достижения развитых стран и сделать их эксклюзивными. Во-вторых, следует не допустить развития остальных стран как естественных конкурентов. В этом, в частности, заключается причина популярности подобных концепций в России.

 

Считается, что новый мировой порядок в России направлен на то, чтобы либо исключить её из числа сильных субъектов мировой политики, либо вовсе уничтожить.

 

Существует и более радикальный вариант предсказаний относительно нового мирового порядка, который носит не столько экономический, сколько философский и религиозный характер. Его сторонники рассматривают грядущие изменения как направленные против сущности человеческой личности и в определённом смысле дьявольские. Потому эти теории близко сходятся с теориями масонского заговора и другими мистическими гипотезами. В данной трактовке новый мировой порядок - это средство полного закабаления человека как самостоятельного думающего существа, лишения его творческой и религиозной свободы и превращения в почти бессловесное существо. Все остальные меры, начиная от установления мирового правительства и тотального контроля за финансовой, культурной, семейной и частной жизнью человека, являются средствами по достижению этой задачи. Выражаясь в терминах христианской мистики, это вариант царства антихриста, все усилия которого направлены на отказ человека от Бога.

alt

Чего боится человек

В основной своей части теории заговора и трактуемые ими идеи о наступающем новом мировом порядке откровенно надуманы, бездоказательны и порой вызывают сомнения в психической адекватности их адептов. Однако при внимательно рассмотрении черт предполагаемого мирового порядка модно выявить те тенденции, которые люди наблюдают в современной жизни и которые их настораживают. Представляя теоретически их дальнейшее развитие, люди видят в них угрозу своему образу жизни, свободе и фундаментальным ценностям.

Вот основные из тенденций, вызывающих страх и неприятие у многих наших современников:

  • регулирование численности населения с помощью комплекса мер по пропаганде бездетного образа жизни, по внедрению медицинских средств предохранения и прерывания беременности, по изменению восприятия половой жизни со средства продолжения рода на средство получения удовольствия;
  • разрушение институтов, имевших традиционное приоритетное значение на протяжении тысяч лет – в первую очередь это касается патриархальной семьи и национального государства с проживающим в нём народом, имеющим собственные языковые, культурные и ментальные особенности;
  • использование массовой медицины для решения социальных и демографических задач. С одной стороны, наблюдается разделение людей по имущественному и социальному статусу – доступность и качество медицинских услуг кардинально отличается. В некоторых странах, например, в США, люди с низким уровнем дохода и отсутствием дорогостоящей медицинской страховки не могут получить медицинскую помощь свыше элементарного уровня. С другой стороны, непрозрачная деятельность фармацевтических компаний порождает подозрения в том, что мировой рынок лекарств ориентирован не на улучшение состояния здоровья населения, а на увеличение доходов производителей лекарств;
  • коррекция в сторону уменьшения как «удельного веса», так и качественного содержания общедоступного образования – явная тенденция сокращения преподавания гуманитарных наук в пользу утилитарных практических навыков. Это ведёт, по мнению многих, к ухудшению способностей новых поколений к самостоятельному мышлению, к творческой активности, к аналитическим сопоставлениям и выводам;
  • сокращение «территории личной свободы» отдельно взятого человека. Современные технологии и технические средства позволяют государству или любым потенциальным структурам, стоящим за ним, полностью контролировать жизнь человека. Электронные зарплатные карты полностью ставят под контроль финансовые потоки человека. Перевод познавательной и коммуникативной активности в Интернет позволяет досконально знать, чем интересуется человек. Всеведущие системы слежения не позволяют человеку даже гипотетически остаться наедине с собой;
  • изменение нравственных и религиозных ценностей – деформация традиционной нравственности; атака на основные мировые религии, приводящая не только к отвержению их объективного характера, но и к пересмотру содержащийся в них картины мира, роли человека в мироздании, его взаимоотношении с Богом и другими людьми.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,