Династия Ротшильдов – деньги делают историю

династия РотшильдовМайеру Амшелю Ротшильду приписывают следующую фразу: «Дайте мне возможность печатать и контролировать деньги страны, и мне все равно, кто пишет законы». Биограф Фредерик Мортон считает, что династия Ротшильдов «...поработала мир куда сильнее, прочнее и гораздо на более долгий срок, чем все цезари и гитлеры вместе взятые».

Династия Ротшильдов берет начало во Франкфурте, Германия, где в середине 18 века в семье ювелира родился Майер Амшель Бауэр.

Путь финансистов

Зарабатывать по-настоящему крупные суммы Майер стал, когда начал использовать практику частичного банковского резервирования, которая позволяла его банку выдавать в виде кредитов по меньшей мере в десять раз больше наличных, чем имеется в депозите. То есть, Майер давал в долг средства, которых у него не было, и взимал за это проценты.

Майер был не единственным банкиром своего времени, который использовал эту систему, но дом Ротшильдов значительно превзошел конкурентов. Это было связано с исключительной деловой хваткой Майера (чтобы не рисковать и не платить при перевозке валюты), а также с талантами его пяти сыновей, все из которых стали влиятельными финансистами.

Когда сыновья Майера повзрослели и освоили фокус превращения долгов в деньги, они уехали из Франкфурта и начали свое дело (вернее, расширили семейное) в крупных финансовых центрах, распространив свое влияние не только на Европу, но и на большую часть цивилизованного мира.

На протяжении первой половины девятнадцатого века братья Ротшильды заключали важные сделки от имени правительств Англии, Франции, Пруссии, Австрии, Бельгии, Испании, Неаполя, Португалии, Бразилии, различных немецких княжеств и других небольших государств.

Они были личными банкирами многих коронованных особ Европы. Через своих агентов на зарубежных рынках они делали крупные инвестиции в Соединенных Штатах, Индии, Австрали и на Кубе. Ротшильды финансировали Сесила Родса, что позволило ему установить монополию на алмазные месторождения в Южной Африке.

Ротшильды и сегодня тесно связаны с компанией de Beers, которая занимается добычей алмазов.

Влияние

династия РотшильдовБиограф Дерек Уилсон пишет: «Те, кто высмеивал или поносил Ротшильдов, опасаясь их «зловещего» влияния, имели значительные основания для гнева и беспокойства. Банковское сообщество всегда представляет собой «пятую власть», члены которой, благодаря контролю над королевским кошельком, могли влиять на важные события национального и международного масшатаба. Но дом Ротшильдов имел гораздо больше влияния, чем любая финансовая империя, которая когда-либо существовала.

Династия Ротшильдов обладала поистине огромным богатством. Династия Ротшильдов действовала на всех континентах. Династия Ротшильдов была независимой. Королевские дома и правительства боялись Ротшильдов, потому что не могли их контролировать. Народ ненавидел Ротшильдов, потому что они были неподотчетны народу. Конституционалисты презирали Ротшильдов за их теневое, секретное, влияние».

Безусловно, секретность очень важна для успеха интриг, и Ротшильды довели это искусство до совершенства.

Оставаясь за кулисами, они могли избегать народного гнева, направленного на политических деятелей, которых они в значительной степени контролировали. С тех пор эта техника успешно используется и другими финансовыми манипуляторами, в частности теми, кто сегодня управляет Федеральной резервной системой.

Уилсон продолжает: «Секретность была и остается основной характерной чертой политической деятельности Ротшильдов. Они крайне редко принимают участие в открытой общественной дискуссии по важным вопросам, занимают ту или иную позицию. Они никогда не пытались занять посты в государственном аппарате и таким образом повлиять на политику. Даже когда позже некоторые из них все же попали в парламент, они не привлекали к себе внимания.

Тем не менее, все это время они помогали формировать государственную политику и влияли на основные события своего времени: путем предоставления или удержания средств, путем финансирования лиц на официальной дипломатической службе, путем назначения удобных им лиц на высокие посты и близкого общения с первыми государственными лицами».

Состояние на контрабанде

Постоянные войны в Европе создали прекрасные возможности для получения прибыли от контрабанды дефицитных товаров массового потребления.

Так как Ротшильды часто финансировали обе стороны военного конфликта и имели большое политическое влияние, эмблемы красного щита на кожаном мешке с деньгами, дверце кареты или флаге судна было достаточно, чтобы обеспечить неприкосновенность перевозимых товаров. Груз, отмеченный этой эмблемой, перед которой буквально открывались все двери, беспрепятственно мог проходить через контрольно-пропускные пункты в любом направлении.

Этот иммунитет позволил Ротшильдам вести дела на процветающем черном рынке хлопчатобумажных тканей, пряжи, табака, кофе, сахара и индиго; они свободно пересекали границы Германии, Скандинавии, Голландии, Испании, Англии и Франции.

Эта правительственная протекция была одной из тех косвенных выгод, которая обеспечивала коммерческую прибыль, значительно превышающую проценты, полученные от займов государству.

Правду говорят, что там, где один теряет, другой находит. И даже благожелательно настроенные биографы признают, что в течение более чем двух столетий дом Ротшильдов наживался на войнах и экономическом коллапсе, то есть увеличивал свое состояние именно тогда, когда другие несли наибольшие потери.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,