6 безумных совпадений в каждом фильме, которых вы не заметили - Сюжет

убийство главного злодея

Убийство главного злодея автоматически спасает положение

Задумайтесь на минуту о том, как работает любая структура власти. Для простоты, взгляните на Макдоналдс. Если генеральный директор Макдональдс был арестован за поджог дошкольника, вся франшиза Макдональдс в мире не рухнет в одночасье. Они просто наймут замену, публично извиняется и продолжат работать как обычно. Даже Аль-Каида не разваливается, когда уничтожают ее главу.

Так почему же, когда Саурон уничтожен в конце «Возвращения короля», все орки умирают? Или когда Тони Старк отправляет атомную бомбу в космическое пространство, каждый инопланетный захватчик на Земле мгновенно отключается?

Этот сценарный троп можно называть «Материнство», потому что наиболее очевидным примером является Уилл Смит и Джефф Голдблюм, разрушающие материнский корабль пришельцев в День Независимости, что сразу же отключает остальной инопланетный флот. Это происходит, когда первые две трети фильма проводится установления врага, который подавляет числом, размерами и силой, а потом вдруг становится понятно, что нет никакого логического способа, каким герои могут победить его. Таким образом, создатели фильма используют следующий ход – ставят одну цель, которую герои могут разрушить, и которая создаст ударную волну, убивая остальную часть вражеских сил в процессе. Это с легкостью можно признать тем, что никогда, никогда не происходило в ходе человеческой истории. Но Джорджу Лукасу нужен был способ для малыша Вейдера, чтобы победить всю армию дроидов в «Эпизоде I», и это была единственная идея для сценария, которая понравилась продюсерам. Или они сделали вид, что она им понравилась.

alt

Одни и те же люди постоянно натыкаются друг на друга в космосе, несмотря на то, космос невероятно огромен

Самая большая ложь лежит в основе фильмов, рассказывающих о космосе. Каждый астероид в поясе астероидов Солнечной системы имеет около 400000 миль свободного пространства вокруг себя. Космос невероятно огромен. Так почему же каждый фильм о космическом пространстве основан на таком большом количестве совпадений?

«Звездные войны» должны охватывать всю галактику, и тем не менее сюжет сосредоточен на горстке людей на разных планетах, которые по непонятным причинам в некотором роде связаны друг с другом. Оби-Ван и Падме просто случайно приземлились на планету, где живут, возможно, самые сильные джедаи, когда-либо существовавшие. Люку Скайуокеру было сказано направиться в систему Дагоба, и так уж случилось, что он приземлился на том самом месте, на той самой планете в этой системе, где скрывался Йода. Э́накин просто так собрал C-3PO, и Трипио умудряется в конечном итоге попасть в распоряжение Люка три десятилетия спустя. Чубакка и Йода случайно встретились в одном бою на планете Кашиик, за целые десятилетия до того, как Чубакка объединился с Ханом Соло, чтобы помочь детям Анакина спасти галактику. Клан Феттов по необъяснимым причинам находится в центре двух различных межгалактических войн. Гридо сталкивался с Анакином, когда тот еще был ребенком. У вас никак не получится натыкаться на один и тот же десяток людей в одном городе в течение одного месяца, не говоря уже о целой галактике в течение трех или четырех десятилетий.

люди постоянно натыкаются друг на друга в космосе

Проблема краш-посадок в космосе также стоит очень остро в этом мире. Так, в конце «Чужого» Рипли теряется в космосе, и только благодаря «слепой удаче» ее подбирает спасательный экипаж в фильме «Чужие». Затем, в конце «Чужих», Рипли снова теряется в космосе, но попадает на планету, которая, так уж случилось, обитаема, в одном из ее районов живут люди, (хотя и в тюрьме), уже в фильме «Чужой 3».

В «Стартреке» 2009 года Кирк был брошен на планету, на которой находятся как Скотти, так и Старый Спок. Нормальные люди могут месяцами не видеть одного и того же кассира в продуктовом магазине, но когда дело доходит до межгалактических путешествий, персонажи натыкаются на людей, которых они знают, даже не пытаясь этого делать.

Наконец, взгляните на Супермена. Криптонит его большая слабость, и это сериал совсем не о криптонитовых шахтах в Западной Вирджинии или о тому подобном. В «Возвращении Супермена» Лекс Лютор получает свой крептонит из метеорита, который упал на Землю. Для ясности, в оригинальном первом фильме про Супермена, о Криптоне говорят, как об удаленном от Земли на «шесть галактик», и, тем не менее, фрагмент взорвавшейся планеты попадает в руки Лютора – по чистому совпадению.

Читать дальше Герои и злодеи

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи