5 теорий заговора, которые являются реальными, но не так, как принято считать

теории заговораВ мире нет недостатка в теориях заговора. Вы можете войти в социальные сети прямо сейчас и прочитать о том, что 9 сентября было делом рук той же теневой группы, которая утопила Титаник. Тем не менее, оказывается, что многие из глупых теорий заговора, о которых вы слышали, были созданы реальными заговорами.

Что верно: часто в деле существует секрет повестки дня на работе тайная сторона. Просто не та, о которой говорит теория заговора.

alt

СПИД был создан правительством США - теория заговора как пропаганда КГБ

эпидемия СПИДаТеория заговора: С тех пор как началась эпидемия СПИДа, были люди, которые считали, что болезнь является своего рода биологическим оружием, созданным американским правительством для использования против собственного народа. По данным некоторых опросов, большое количество людей подозревает, что СПИД является искусственно созданным и предназначен для уничтожения определенных «нежелательных» групп населения, таких как геи и чернокожие.

Конечно, любое трагическое событие, начиная со СПИДа и заканчивая 9 сентября, вызывает к жизни сумасшедших, которые считают, что правительство и/или люди-ящерицы непосредственно в ответе за все. Но конкретно эта теория имеет некоторую поддержку в лице Советской России.

Настоящий заговор: В 1980 году в ЦРУ подсчитали, что КГБ тратит каждый год $ 3 млрд на одну единственную цель – задуривание голов американцев. Это подразумевало изобретение теорий заговоров о правительстве США и распространение их среди населения в попытке подорвать доверие народа к правительству.

Уже известно, что КГБ помог распространить теорию заговора об убийстве Кеннеди задолго до Оливера Стоуна. А в 1992 году бывший глава разведки и премьер-министр РФ Евгений Примаков признал, что они также создали идею, что СПИД был разработан американскими военными, - теорию, которая кажется слишком безумной даже для Оливера Стоуна.

Так как Советы также, по-видимому, имели большие способности в маркетинге и понимали важность брендинга, они окрестили свою кампанию «Операция Инфекция». Они начали с распространения предположений, что вспышки СПИДа в различных странах были результатом биологического тестирования оружия США, в международных СМИ, которые они тайно контролировали, таких как газеты, радиопередачи и даже порнография (видимо, чтобы охватить тех, кто не читает газет). Затем русские опубликовали еще больше статей, которые ссылаются на оригинальную дезинформацию, чтобы создать иллюзию, что вся она идет из внушающих доверие источников.

В конце концов, восточногерманский биофизик Якоб Сегал поддался обману, и начал публиковать свои собственные статьи о том, как американское правительство полностью создало СПИД. Сигал утверждал, что ЦРУ навестило его и заставляло ему держать рот на замке. Это кажется маловероятным, учитывая, что ничто, о чем он писал, не было правдой. Или эта встреча с ЦРУ была чистой выдумкой, или «агентами ЦРУ» были агенты КГБ. В любом случае, это сработало: впечатляющие заслуги Сигала дали теории заговора легитимность, в которой она нуждалась, и теория заговора, наконец произвела свой эффект.

Тем не менее, когда СПИД неизбежно распространится и на Россию, советские ученые были вынуждены консультироваться с американскими исследователями о том, как бороться и сдерживать заболевание. Вся теория о том, что «СПИД была создан Америкой», делала сотрудничество немного странным, так как российские СМИ развернулись на 180 градусов по поводу данного вопроса и начали громкую дискредитацию того, на что было потрачено так много времени и энергии до этого. К сожалению, как и любой хороший слух, история исходила из уст КГБ, и эта идея жива и по сей день. (Нельзя просто так взять и уничтожить хорошо продуманную теорию заговора.)

alt

Гитлер верил в «еврейский заговор» отчасти потому, что стал жертвой обмана и пропаганды

Гитлер и еврейский заговорТеория заговора: Верьте или нет, но Гитлер не был тем, кто придумал идею о том, что «евреи пытаются захватить мир». Он сам был одурачен памфлетом под названием «Протоколы сионских мудрецов», которые были якобы утечкой информации со встречи тайных еврейских кукловодов, которая, предположительно, произошла в высоком замке на космической станции Мунрейкер.

Брошюра оказалась полным обманом и плагиатом отрывка сатиры 19-го века. И хотя она, возможно, была частично ответственна за Холокост, она была написана для другой цели: ослабление политического инакомыслия в докоммунистической России.

Настоящий заговор: Петр Рачковский был одним из самых профессиональных кураторов разведгрупп и политтехнологов 20-го века. Он был главой Заграничного бюро тайной полиции царской России (охранки), а позднее главой и всей организации. Одной из главных целей было уничтожить революционные группы, которые угрожали правительству. Рассекреченные документы охранки, которые в конечном итоге оказались в руках ЦРУ, упоминают агентов Рачковского, проникших в революционные группы по всей Европе и даже в США, а также тайно заключавших сложные сделки с европейскими правительствами и Папой.

Но его схемы также включали новаторские идеи, которые шпионы позже назовут «активными мерами» или «управлением восприятием». Под этим подразумевалось развитие связей с иностранными журналистами (иногда даже с подкупом их), написание ими ложных новостей, которые соответствовали интересам России. Охранка наверняка сыграла важную роль в создании документа под названием «Протоколы», который был предназначен для того, чтобы препятствовать деятельности коммунистически настроенных революционеров, предполагая, что они использовались евреями для дальнейшего осуществления их сценария мирового господства.

В конце концов, ни один уважающий себя революционер не хочет думать, что его мотивы являются лишь прикрытием для какого-то секретного режима. Но почему евреи? Ну, антисемитизм уже существовал, а кукловоды должны были быть кем-то. В альтернативной реальности «Протоколы» можно было бы отнести к тайной клике библиотекарей - евреи были просто тем местом, куда попал палец.

Очевидно, план охранки не сработал. Русская революция произошла несколько лет спустя, нисколько не страшась мнимого еврейского заговора. Но «Протоколы», тем не менее, попали контрабандой за границу, в Европу, в руки опасных идиотов, а остальное - ужасная история.

Читать дальше Заявления

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи