Американская внешняя политика: 10 странных аспектов

американская внешняя политикаСША является самой богатой страной на Земле, третьей по величине и мощной сверхдержавой. Поэтому неудивительно, что внешняя политика для такой влиятельной страны может быть сложной. Но иногда американская внешняя политика бывает также странной.

alt

Досрочное голосование против себя в Организации Объединенных Наций

Каждый год страны Организации Объединенных Наций собираются, чтобы вынести решение по продолжающемуся эмбарго Кубы со стороны США. Подавляющее большинство голосов осуждает его, а горстка воздерживается. Только две страны, которые всегда голосовали против предложения, - это США и Израиль.

В 2015 году эти две страны почти сократились до одной. Не потому, что Израиль решил отказаться от своего большого союзника, а потому, что США почти воздержались. На практике это означало бы, что США публично осуждает себя.

После 54 лет Белый дом восстановил дипломатические отношения с Кубой в начале этого года. Этот шаг был провозглашен значимым достижением внешней политики Обамы, эффективно положив конец последним остаткам холодной войны в Америке. Тем не менее, Белый дом не может закончить эмбарго против Гаваны сам по себе. Это решение зависит от Конгресса, а республиканцы действительно не в настроении сотрудничать.

В результате в настоящее время США противостоят сами себе. Это стало очевидным в голосовании в ООН, когда делегация США публично оказалась воздержавшейся. Это было бы в первый раз в истории, когда член ООН решил не выступать против резолюции с критикой своих собственных законов, оставив только Израиль с политикой, от которой даже Вашингтон хотел откреститься.

В конце концов, сочетание общественного давления и провокационных формулировок резолюции убедили США не воздерживаться. Но странно уже то, что этот вариант рассматривался.

alt

Отказ ратифицировать Договор, который принесет пользу Америке

странности внешней американской политикиПравовые акты ООН о морском праве определенно является частью международного права. Ратифицированный 166 странами, этот договор дает права на бурение и ловлю рыбы всем странам в пределах океанских границ, проходящих в 320 километров (200 миль) от их берегов. В то же время, он предоставляет право плавания через эти воды для всех других стран.

США потратили три десятилетия борьбы за эти права после Второй мировой войны. Они последовательно поддерживались президентами, Торгово-промышленной палатой и судоходными, рыболовными, телекоммуникационными и нефтяными компаниями США. Все в целом согласились, что эти права принесут большую пользу всей Америке. Тем не менее, США отказывались ратифицировать договор в течение десятилетий.

Это происходит в значительной степени из-за блокирования сенаторов-республиканцев, которые часто бывают не в ладах с собственной партией. Белый дом при Джордже Буше был твердым сторонником ратификации договора, как и администрация Обамы. Тем не менее, обе администрации были не в состоянии его принять.

Например, договор будет кодифицировать законные права США на нефтяные и газовые месторождения у побережья Аляски, которая в два раза больше Калифорнии, в то же время расширяя американский контроль над арктическими водами. Но шанс для США когда-либо принять это законодательство невероятно призрачный, хотя для американских интересов очевидно невыгодно не делать этого.

alt

Отправка помощи богатым странам

Большинство людей понимают иностранную помощь как передачу денег бедным странам. Поэтому можно получить шок, узнав, что большинство американской помощи идет в страны, которые не особенно бедны. Некоторые даже определенно богаты.

Из пяти крупнейших получателей американской помощи только два классифицируются как обедневшие: Афганистан и Пакистан. Другие три удивительно богаты. Египет и Иордания получают $ 1,5 млрд и $ 1 млрд соответственно, в то время как каждый может похвастаться ВВП на душу населения более $ 10,000.

Будучи гораздо ниже уровня богатства США, это тем не менее ставит их на тот же уровень, что и европейские страны, такие как Сербия. Но даже Египет и Иордания не могут сравниться с крупнейшим получателем помощи из всех. Израиль получает $ 3,1 млрд в помощь США - больше, чем Афганистан и Пакистан, вместе взятые.

С точки зрения ВВП на душу населения, Израиль почти так же богат, как Испания. Так почему он получает столько денег? По той же причине, что Иордания и Египет: чтобы защищать интересы США в регионе. Иордания и Египет получают эти деньги как тип взятки, чтобы остановить их от нападения на Израиль. Это не то, что можно было бы ожидать от иностранной помощи, но это реальная политика.

alt

Половая дискриминация

Что общего между Суданом, Южным Суданом, Ираном, Сомали, Палау, Тонга и США? По состоянию на 2015 год они являются единственными семью странами на Земле, не ратифицировавшими Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Глобальная инициатива по искоренению насилия и дискриминации женщин вынуждает любую страну изменить свои законы, чтобы лучше защитить граждан женского пола. В таких местах, как Бангладеш, она увеличила гендерное равенство в школах. В консервативном исламском Кувейте, она помогает женщинам получить право голоса. Подписывая ее, страна показывает свою готовность улучшить жизнь женщин, живущих на ее территории.

Просто непостижимо, что США явно считается со всеми этими принципами. По сравнению с другими странами, которые не ратифицировали договор, американские женщины являются более здоровыми и живут в безопасности. Они также имеют больше законных прав и, скорее всего, живут дольше.

В Вашингтоне, договор имеет поддержку обеих партий. Комитет по внешним связям Сената дважды проголосовал, чтобы провести его в Сенат, и администрация Обамы поддерживает договор в полном объеме. Тем не менее, по непонятным причинам, похожим больше всего на тайные склоки, США до сих пор не ратифицировали этот договор, хотя большинство американцев согласны с ним.

Читать дальше Права

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи