10 забытых попыток убийства президентов США

попытки убийства президентов США Джона Ф. КеннедиВсем известно об успешных покушениях на президентов США, о заговоре и гипотезах, окружающих гибель Джона Ф. Кеннеди. Но произошло гораздо больше достоверных попыток убийства президентов США, чем можно было бы себе вообразить.

alt

Джона Ф. Кеннеди чуть было не застрелили за несколько недель до убийства в Далласе

Ричард Павлик попытался взорвать избранного президента Джона Ф. Кеннеди в декабре 1960 года. Кеннеди повезло, что Павлик в последнюю секунду передумал, но было лишь первое покушение на жизнь президента. Было еще две другие попытки до того рокового дня в Далласе, и обе имели место, что удивительно, в том же городе в тот же день.

Президент Кеннеди запланировал поездку в Чикаго 2 ноября 1963 года. Посещение Города Ветров имело двоякую цель - провести политическую встречу с влиятельным мэром Ричардом Дэйли и посетить игру в американский футбол между командами армии и военно-морского флота на стадионе «Солджер-Филд». По словам бывшего секретного агента Аврахама Болдена, группа из четырех кубинских эмигрантов во главе с Гомером Эчеваррия, задумала убить Кеннеди в Чикаго. Эчеваррия и его команда планировали расстрелять из автоматического оружия кортеж Кеннеди, когда он будет проезжать поворот на Джексон-стрит с тогдашней Северо-Западный скоростной. (С тех пор она была переименована в Кеннеди-Экспрессуэй).

Местная хозяйка сообщила в полицию 31 октября, что у четверых мужчин в одной из ее комнат было автоматическое оружие. К мужчинам было приставлено наблюдение, но после неудачного решения одного из агентов секретной службы, их прикрытие был скомпрометировано. Двое из четырех мужчин были задержаны, но при обыске комнаты оружие не было найдено, так что их освободили и никогда больше не видели.

Предотвратив этот кризис, Секретная служба сразу наткнулась на другой. На том же перекрестке параноидальный бывший морской пехотинец по имени Томас Валле планировал еще одну попытку убийства. Валле был членом ультраправого Общества Джона Берча и был очень негативного мнения о Кеннеди. Действуя по наводке, Секретная служба отметила, что в гостиничном номере Валле хранил мощное оружие и 2500 магазинов к нему. 2 ноября, в тот же день в соответствии с графиком появления Кеннеди, полиция наблюдала за Валле, в то время как он направился к месту, где Кеннеди сделает медленный поворот на Джексон-стрит, и они остановили Валле, когда тот не включил сигнал поворота. Ножа на переднем сиденье и 750 патронов в багажнике было достаточно, чтобы задержать Валле.

Кеннеди так и не совершил поездку в Чикаго. В тот же день во Вьетнаме был убит президент Нго Дин Дьем, и Кеннеди отменил свой визит. Любители заговоров считают удобным, что именно убийство во Вьетнаме, а не угрозы в Чикаго завершило поездку.

Как будто поклонникам заговора против Кеннеди не хватало тем для обсуждения, но существует теория, что Валле подставили четыре кубинца. Информация, которая привела к их обнаружению, была получена от информатора, и единственная информация о нем – это его имя - «Ли». По крайней мере, один человек, близкий к заговору, верит в эту версию - сестра Валле, Мария Валле-Портильо. Она считает, что Валле, который умер в 1988 году, был «помогал» в организации покушения на Кеннеди в Чикаго. Как и Ли Харви Освальд Валле был морским пехотинцем и проходил службу на той же базе «У-2» в Японии, в то же время, что и стрелок из Даллас. Конечно, это все просто совпадение. Вероятно.

alt

Гарри Трумэн получил письмо-бомбу

попытки убийства президентов США Гарри ТрумэнаВо время получившей широкую огласку атаки в 1950 году пара пуэрто-риканских националистов пыталась убить президента Гарри Трумэна, но другая группа националистов попытались закончить президентство Трумэна еще в его первый срок. В 1947 году сионистские боевики вели открытую борьбу с британскими войсками. Наиболее угрожающей из групп боевиков была «Группа Штерна», чья деятельность выглядела точно как у сегодняшних террористов. В то время казалось, что перспективы будущего государства Израиль - давняя мечта о еврейском государстве - были мрачными. Группа Штерна ни перед чем не остановилась бы для достижения своей цели.

Президент Трумэн весьма симпатизировал израильтянам, но это не помешало Группе Штерна напасть на него, прислав письмо. Полиция получила информацию о возможности получения бомбы в письме из-за схожего покушения на британского политика. Сэр Стаффорд Криппс, председатель торговой ассоциации, получил письмо, содержавшее порошкообразный гелигнит, маленькую батарейку и детонатор. Полиция установила, что взрыв подобного устройства был бы достаточно мощным, чтобы убить человека. Конечно же, в письме, которое получил Трумэн, был такой же тип взрывного устройства. По иронии судьбы, США стали первой страной, которая официально признала Израиль, несмотря на это нападение.

alt

Усама бен Ладен чуть было не убил Билла Клинтона

попытки убийства президентов США Билла КлинтонаУсама бен Ладен не был известен до 11 сентября 2001 года, но до этого его знали в правительственных кругах в качестве основного нарушителя спокойствия. Террористы ранее атаковали Всемирный торговый центр, когда президентом был Билл Клинтон в 1993 году, так что президентская команда была в состояние повышенной боеготовности, находясь за границей. Бен Ладен не был в курсе этого нападения, но у него были другие планы на Клинтона.

В 1996 году президент Клинтон был на Филиппинах в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Клинтону устроили поездку к местному политику, маршрут которой проходил по мосту. Незадолго до поездки, тем не менее, агент Секретной службы перехватил странное сообщение по радио. Он неоднократно слышал слова «мост» и «свадьба» и решил, что это были кодовые слова для «взорвать мост, когда по нему будет проезжать президент». Кортеж Клинтона быстро перенаправили, и никакого вреда его причинено не было.

Представители Белого дома при Клинтоне так и не рассказали о покушении, поэтому СМИ не сообщили об этой истории до 2009 года. Аль-Каида брала на себя ответственность за покушения на Клинтон и в прошлом, но только после разглашения этой истории выяснилось, насколько близки они были к успеху. Даже когда администрация Клинтона атаковала Афганистан в попытке ликвидировать бен Ладена в 1998 году, они не упоминали покушение 1996 года в качестве одной из причин.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,