Смерть Раджива Ганди: трагическая «семейная традиция»

смерть Раджива ГандиМежду собой знаменитый Махатма Ганди и влиятельная индийская семья, представителем которой был Фероз Ганди, в родственных взаимоотношениях не состояли. Тем не менее супруга Фероза Индира Ганди стала одной из наиболее влиятельных и популярных политиков в истории Индии, а её сын Раджив на протяжении пяти лет был премьер-министром страны и вновь претендовал на высший государственный пост, К сожалению, многие знаменитые Ганди оканчивали свою жизнь трагически…

Политик поневоле

Раджив Ганди родился в 1944 году в семье политика, общественного деятеля и публициста Фероза Ганди и его супруги Индиры, дочери Джавахарлала Неру. Первого премьер-министра независимой Индии. Сам Раджив не хотел продолжать семейную традицию и заниматься политикой. Он оставил эту честь младшему брату Санджаю, а сам в большей степени интересовался бизнесом, получил образование в Великобритании, окончив Кембриджский университет. Однако судьба и воля матери, главы одной из наиболее влиятельных партий страны, Индийского национального конгресса, всё-таки направили Раджива в политическую колею.

Его брат Санджай погиб в авиакатастрофе, так что Индира Ганди назначила своим политическим преемником старшего сына. Поэтому, когда 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями сикхами (ранее правительство страны подавило сепаратистские выступления сикхов), её преемником совершено автоматически стал именно Раджив. На парламентских выборах Раджив и Индийский национальный конгресс, благодаря, в первую очередь, ассоциациям у людей с Индирой Ганди, получили большинство, сам Ганди стал премьер-министром. На этом посту он находился до 1989 года, когда в силу ряда финансовых скандалов и сложной политической ситуации был вынужден уйти в отставку.

Страх перед сильным лидером

Неудача в политической деятельности, приведшая к отставке с поста премьер-министра, многому научила Раджива Ганди как политика. Он полностью изменил тактику своего поведения на публике и общения с народом. Если раньше он подчёркнуто держал дистанцию, имея, с одной стороны британское образование, с другой, статус члена одной из самых влиятельных семей страны, то с 1990 года он стал намного более демократичным и открытым. Взяв паузу в политической деятельности примерно на год, Ганди поступил весьма рассудительно. С одной стороны, он сумел изменить свой имидж и благодаря многочисленным митингам и выступлениям, во время которых он демонстрировал несвойственную крупным индийским политиками готовность к прямому общению с простым народом.

С другой стороны, пришедшие ему на смену политические силы, создавшие кабинет министров, оказались в сложнейшей ситуации. Помимо экономических и политических сложностей остро стояла проблема вооружённого сепаратизма. Одной из главных угроз стабильности в стране была террористическо-повстанческая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая к тому моменту уже около десяти лет с оружием в руках отстаивала идею создания на острове Шри-Ланка независимого от Дели, тамильского по своей национальной основе государства. В условиях политической нестабильности в Индии руководство «Тигров освобождения Тамил-Илама» видело возможность для своего будущего успеха. В этой ситуации тамильским повстанцам был крайне невыгоден приход к власти в Дели политика. Который, опираясь на широкую массовую поддержку, мог бы навести порядок в стране и тем самым снизить шансы тамилов на завоевание независимости. А в 1990-1991 годах становилось всё более понятным, что лидер Индийского национального конгресса Раджив Ганди является именно таким лидером, имеющим все шансы на убедительную победу на выборах. В этой ситуации тамильские экстремисты приняли решение о физическом устранении Ганди.

Живая бомба

Осуществление убийства Раджива Ганди было не столь сложным делом, если принимать во внимание его новую общественно-политическую тактику на максимально близкий контакт с народом, с простыми избирателями. Охрана Раджива Ганди в последние месяцы его жизни постоянно рекомендовала ему отказаться от участия в том или ином мероприятии или митинге, так как она не могла обеспечить ему безопасность в условиях, когда люди со всех сторон могут дотронуться до политика рукой. Однако Раджив решил следовать своим новым курсом, который, как показывала его возросшая популярность, был эффективным, и отвергал рекомендации охраны. Так случилось и 21 мая 1991 года в небольшом городке Шриперумбудур, недалеко от Мадраса, где Ганди должен был выступать на многолюдном предвыборном митинге. Политик, прибывший на мероприятия, как обычно оказался окружён со всех сторон людьми. В какой-то момент к нему приблизилась женщина, преподнесшая ему цветочную гирлянду. Тут же раздался взрыв – этой женщиной была террористка-смертница, которая подорвала себя, Раджива Ганди и ещё пятнадцать находившихся рядом человек.

Впоследствии было установлено, что организация «Тигры освобождения Тамил-Илама» организовала крупномасштабный заговор, в состав которого входили почти тридцать человек. Два непосредственных организатора убийства Ганди были выслежены спецслужбами, но покончили с собой. На скамье подсудимых оказались четыре человека, среди которых ещё одна женщина, которая 21 мая 1991 года должна была тоже выполнить роль террористки-смертницы. Женщина была приговорена к пожизненному заключению, остальные – к смертной казни. Длительное время приговор обжаловался, пока в 2011 году не была поставлена точка в этом деле – президент Индии, обладающий правом окончательного решения вопросов о помиловании, отказался отменить высшую меру наказания в отношении участников убийства Раджива Ганди.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,