10 забытых попыток убийства президентов США - Гувер, Буш-младший, Линкольн

попытки убийства президентов США Гувера

Срок Гувера чуть было не закончился, так и не начавшись

Герберта Гувера как президента не вспоминают с теплотой. Он имел несчастье занимать должность во время обвала фондового рынка 1929 года, и все, что он пытался сделать, чтобы ограничить размер ущерба, только ухудшало ситуацию. Но в качестве кандидата он был очень популярен, выиграв довольно просто у Эла Смита. Гувер до принятия присяги решил поставить на кон свою популярность в зарубежной поездке.

В декабре 1928 года избранный президент Гувер отправился в Центральную и Южную Америку, чтобы продвинуть свой план торгового партнерства с этим регионом. В то время в Аргентине был задержан известный анархист по имени Мануэль Скарзо. После обыска в его доме нашли оружие, бомбы, и, что самое компрометирующее - железнодорожную карту, на которой красным был выделен маршрут Гувера. Скарзо якобы получил маршрут поезда из программы визита Гувера, которую кто-то передал ему.

Никто не точно не знает, насколько близко Гувер находился к смерти. Очевидно, учитывая информацию, которой обладал анархист, все могло закончиться плохо для избранного президента. Гувер замял инцидент, он даже вырвал газетную статью о нем из своей газеты, чтобы жена не увидела ее и не расстроилась.

alt

Джордж Буш-младший чуть было не поймал гранату в Грузии

попытки убийства президентов США Джорджа Буша-младшегоПосмотрим правде в глаза - Джордж Буш не был популярным президентом. Фильм 2006 года вращается вокруг причудливого вымышленного убийства президента в Чикаго, но Буш на самом деле был очень близок к смерти в Грузии.

В 2005 году Буш произносил речь на переполненной площади в Тбилиси, в Грузии. Внезапно откуда-то прилетел объект, завернутый в носовой платок. Угрозу не сразу распознали, но это, как оказалось, была настоящая граната. Первоначальные сообщения приуменьшили инцидент, но граната упала менее чем в 30 метрах от президента и вполне могла навредить ему. Если бы платок не был так плотно намотан вокруг гранаты, она, скорее всего, взорвалась бы.

Владимир Арутиниани признался, что бросил гранату и был арестован. Он получил пожизненное заключение за попытку убийства. Арутиниани объяснил, что он подбросил гранату повыше, чтобы шрапнель пролетела над пуленепробиваемым стеклом, защищающим Буша во время выступления, и если бы граната взорвалась, то, скорее всего, ему бы это удалось.

alt

Линкольну прострелили шляпу за несколько месяцев до его убийства

попытки убийства президентов США Авраама ЛинкольнаВсем известна судьба Авраама Линкольна, но он был очень близок к своей кончине немного раньше. Президент Линкольн и его семья жили в резиденции «Солджерс Хоум» в течение летних месяцев, чтобы избежать сильной жары в Белом доме. Она находилась всего в 6 километрах, и Линкольн часто совершали поездку на лошадях в одиночку.

Однажды ночью в августе 1864 года, меньше чем за год до его убийства, Линкольн путешествовал один в «Солджерс-Хоум» около 11 часов вечера, когда раздался выстрел. Рядовой Джон У. Николс, находившийся в «Солджерс-Хоум», бросился на помощь президенту, которого он нашел без шляпы. Линкольн объяснил, что лошадь дернулась, услышав выстрел, и его шляпа улетела. Когда Николс нашел шляпу, он заметил, что в ней теперь было совершенно новое пулевое отверстие. Президент едва избежал ранения в голову. Линкольн просил, чтобы об этом случае не распространялись, и так и было сделано - Николс не рассказывал об этой истории до 1867 года. Многие полагают, что знаменитая шляпа Линкольна сбила прицел убийцы и спасла ему жизнь.

Смерть Линкольна, если бы она произошла чуть раньше, имела бы разрушительные последствия для Америки. Ганнибал Хэмлин стал бы президентом, кроме того, дожидавшимся окончания своего срока. Хэмлина уже исключили из претендентов Союза на пост вице-президента, и его сменил Эндрю Джонсон. Хэмлину пришлось бы столкнуться с сильной оппозицией, потому что в то время, радикальная демократическая партия - ответвление республиканцев - и их кандидат, Джон Фремонт, еще не прекратил свое участие в предвыборной гонке. Несмотря на то, что Стивен Спилберг рассказал нам в своем фильме «Линкольн», Радикальная демократическая партия была более решительно настроена против рабства, чем Линкольн. Если бы убийца прицелился немного ниже в 1864 году, в выборах в ноябре, скорее всего, участвовали бы Хэмлин, Фремонт и Макклеллан (кандидат от демократов). Джонсон, возможно, баллотировался бы от Союза. Америка в 1864 году была бы в полном беспорядке.

Читать дальше Картер, Обама

 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:12:18') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:12:18') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:12:18') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:12:18') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3