Заброшенные города США: действительно Дикий Запад

Заброшенные города СШАМы привыкли воспринимать США как самую процветающую и высокоразвитую в экономическом, финансовом, техническом и технологическом плане страну мира. Во многом это действительно так, не зря Америку считают единственной на данный момент мировой сверхдержавой. Однако и подобный статус не гарантирует всеобщего благоденствия: заброшенные города США это не только памятник прошлого, это ещё и примета настоящего. Эти города как имеют немало общего, так и обладают каждый своим, особенным характером и историей.

alt

Детройт – заброшенный город с населением в 700 тысяч человек

Самый известный заброшенный город в США это, конечно, Детройт, бывшая автомобильная столица планеты – и по иронии судьбы это город с весьма приличным числом жителей. 700 тысяч человек (и это без учёта пригородов): такой показатель является завидным для, например, большинства областных центров России. Однако у истории Детройта и его настоящего есть определённая специфика, позволяющая всё-таки отнести его к числу городов-призраков. Основанный в начале XVIII века, Детройт долгое время был канадским поселением, но примерно полтора столетия назад был передан Соединённым Штатам. Настоящий расцвет Детройта начался в прошлом веке, одновременно с автомобильной эрой. В городе располагались штаб-квартиры и производственные мощности всех крупнейших американских автомобилестроительных компаний, сюда стекались квалифицированные рабочие и инженеры со всей страны.

заброшенные города США Детройт
Детройт

В 1950-х годах автомобильная промышленность США была доминирующей в мире, а Детройт был одним из самых преуспевающих городов страны с населением почти в 2 миллиона человек. Центр города представлял собой сочетание огромных небоскрёбов и роскошных административных зданий, театров, кинотеатров и тому подобного. Но постепенно начались трудности – конкуренция на мировом авторынке стала расти. Когда же в 1973 году грянул нефтяной мировой кризис, резко повысивший цены на нефть и бензин, выяснилось, что к новым условиям гораздо лучше приспособлены европейские и азиатские автомобили. Во-первых, они были дешевле сами по себе, во-вторых, они потребляли значительно меньше топлива. В результате американские автокомпании стали сокращать масштабы производств и выводить заводы за рубеж – а Детройт стал приходить в упадок.

 

Жители, лишившиеся работы, покидали город, были оставлены многие кварталы в центре города, которые были заселены (захвачены) малообеспеченным темнокожим и арабским населением.

 

По сути, Детройт превратился в город, жизнь которого переместилась в пригороды, а центральная часть наполовину была заброшена, наполовину превратилась в гетто. Здесь расцвела преступность, наркоторговля, проституция, Детройт стремительно превратился в один из самых опасных для жизни городов страны. К 2013 году город официально стал банкротом, его долги превысили 20 миллиардов долларов, около 30 тысяч жилых домов и 70 тысяч зданий были заброшены. Разрабатываются проекты расчистки примерно четверти территории города, чтобы не тратить деньги на поставку в эти трущобы воды, газа и электричества и на обеспечение здесь безопасности. Но пока что данные проекты далеки от практической реализации.

alt

Заброшенные города Америки: печальные памятники первопроходцев

Пример Детройта весьма живописен и красноречив, но всё-таки в большинстве случаев заброшенный город в США - это явление более отдалённого исторического происхождения. Вот обзор некоторых из американских городов-призраков:

  • техасский город Клэрмонт, основанный в 1892 году и сразу получивший статус окружного центра. Благодаря этому в городе были построены административные здания управления, окружной суд и тюрьма. Впрочем, Клэрмонт, несмотря на свой городской и «столичный» статус, никогда не отличался многочисленностью и даже в период своего наивысшего благополучия имел не более тысячи жителей. В 1954 году статус окружного центра перешёл к соседнему городу и жители стали постепенно покидать Клэрмонт. В итоге к 2000-м годам он оказался полностью безлюдным, но при этом прилично сохранившимся;
заброшенные города США Отман
Отман
  • в 1906 году в окрестностях Чикаго был основан город Гэри, который стал одним из центров металлургического производства США. Пока чёрная металлургия процветала и на чёрные металлы был высокий спрос на мировом рынке, Гэри рос и ширился – в 1960 году численность его жителей достигла 180 тысяч жителей. Но затем мировая глобальная конъюнктура изменилась, металлургические заводы стали закрываться. Где нет работы и ощущается дефицит денег, там вскоре появляется рост преступности и социальная нестабильность. Население Гэри стало стремительно сокращаться, при этом существенно повысилась доля темнокожего малообеспеченного населения. Уровень преступности сильно вырос, в Гэри создалась ситуация, схожая с Детройтом – пустуют целые районы и кварталы, население сократилось более чем вдвое;
  • в популярных представлениях Дикий Запад связан с золотой лихорадкой – и действительно в XIX веке в Америке основывалось множество посёлков и городов в местах обнаружения золотоносных жил. Один из таких городов – Отман, штат Аризона. После обнаружения в этих местах золота в 1902 году сюда хлынул поток старателей, живших сначала в палаточном городке, а затем создавших настоящий город. Здесь существовало сразу два банка, несколько гостиниц, десяток магазинов и два десятка увеселительных заведений (салунов). Наибольшее зафиксированное число жителей Отмана – 4 тысячи человек. Но как почти всегда случалось с городами золотодобытчиков, после истощения золотоносных жил город опустел – с Отманом это произошло к началу 1940-х годов;
заброшенные города США Сентрейлия
Сентрейлия
  • один из заброшенных американских городов с наиболее необычной историей – Сентрейлия в штате Пенсильвания. Город был основан в середине позапрошлого века, «градообразующим» фактором стала добыча в данной местности угля и антрацита. Добывающая промышленность успешно развивалась на протяжении более чем 80 лет, вместе с нею рос и развивался город. Но в мае 1962 года началась растянувшаяся во времени трагедия. К этому моменту под Сентрейлией уже образовалось достаточно число заброшенных угольных шахт, в которых выработка была завершена и они были законсервированы. В мае 1962 года было решено сжечь одну из городских свалок мусора, чтобы освободить место. Но эта процедура проводилась в столь неудачном месте, что огонь проник сквозь тонкий слой почвы в заброшенные угольные шахты. Начался подземный пожар, который, по подсчётам экспертов, продлится как минимум 250 лет. Жить в городе стало небезопасно – почва стала горячей, в земле постоянно образуются большие трещины, из которых вырываются вредные продукты горения. В итоге к 1980-м годам всё население Сентрейлии было эвакуировано, часть построек снесена, оставшаяся часть стала городом-призраком.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи