Невероятные психические синдромы, связанные с географическими названиями - Странное поведение

парижский синдром

Парижский синдром

Жертвами парижского синдрома в основном становятся японские туристы, посещающие, как видно из названия синдрома, французскую столицу. Ежегодно в Париж приезжают шесть миллионов японских туристов, их привлекает романтика этого города, модные показы, гламур и богема, царящие в известных районах города. Париж кого-то приводит в восторг, а на кого-то действует весьма странным образом, когда реальность не слишком отвечает бурному воображению, некоторые японские туристы впадают в неадекватное состояние, которое сопровождается галлюцинациями, беспокойством, головокружениями и обильным потоотделением.

Парижский синдром представляет собой - одну из самых тяжелых форм культурного шока, выйти из которого можно только покинув французскую столицу.

alt

Флорентийский синдром

Если при посещении музея или картинной галереи вы ощутили головокружение, потерю ориентации и повышенное потоотделение, вполне возможно, что вы стали жертвой флорентийского синдрома, также известного как синдром Стендаля.

В чем же причина подобного состояния спросите вы. Синдром вызван произведениями искусства, которые находятся у вас перед глазами и дело здесь совсем не в испарениях средневековых красок, просто у смотрящего на мировые шедевры, наступает в буквальном смысле передозировка искусством. От флоретийского синдрома чаще других страдают одинокие впечатлительные люди в возрасте от 26 до 40 лет, особенно если перед посещением музея им пришлось перенести длительный перелет и смену часовых поясов. Слишком сильное впечатление от созерцания мировых шедевров любители могут испытать в любом месте планеты, но синдром получил определение флорентийского, так как именно во Флоренции собрано огромное количество картин эпохи Возрождения. Полотна не только поражают своей красотой и совершенной техникой живописи, к тому же на картинах нередко изображены достаточно жуткие натуралистические детали, которые особо впечатлительные посетители музеев принимают слишком близко к сердцу.

alt

Иерусалимский синдром

Можно ли после посещения Святой Земли впасть в религиозное исступление? Оказывается да, и об этой свидетельствуют многочисленные свидетельства туристов, которые страдают от галлюцинаций, видений и откровений, которые внезапно открываются туристам. Иерусалимский синдром имеет много схожего с парижским синдромом, суть которого заключается в том, что виденное в той или иной степени не соответствует ожиданиям. То есть иерусалимский синдром представляет собой разновидность культурного шока.

Симптомами синдрома Иерусалима являются крайнее беспокойство, потребность в уединении, острое желание очиститься (омовение), приготовления ритуальных одежд, громкие вопли, паломничество к святым местам и проповедование Божьего слова. Единственным средством избавления от иерусалимского синдрома ученые называют поездку домой с условием никогда больше не возвращаться на Святую Землю.

alt

Прыгающие в Мэне

В 1870-ых франко-канадских дровосеков, которые работали в северном Мэне, поразил странный синдром. Внезапно мужчины подпрыгивали, начинали имитировать звуки, повторяли одни и те же фразы и при этом повиновались любым командам. При этом они могли наносить телесные повреждения себе и другим и остро реагировали на щекотку. Существует версия, объясняющая то, что произошло в Мэне генетикой. Все, кто пострадал от странного синдрома, были близким родственниками и выходцами из одной семьи, но бесспорных доказательств этой теории не существует.

В Мэне случаев синдрома прыгающих людей больше не наблюдали, но нечто похожее позже видели в глухих поселках Луизианы, а также в Малайзии, Сибири, Индии, Сомали, Йемене и на Филиппинах.

alt

Синдром Лимы

Синдром Лимы похож на Стокгольмский синдром, но в то же время является его полной противоположностью, так как при синдроме Лимы симпатия исходит от похитителя к похищенному, а не наоборот. Термин синдром Лимы появился после инцидента с японским посольством в Перу в 1996 году, тогда члены военного формирования взяли в заложнике сотни людей. В течение нескольких дней большинство заложников были отпущены на свободу, включая даже особо важных персон. У преступников просто не поднялась рука лишить жизни тех, кто должен был погибнуть согласно первоначальному плану.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,