Тайны подсознания: что в глубине души человека?

тайны подсознанияЕсли следовать привычной для обывателя концепции психологии, то сознание является лишь верхушкой айсберга человеческой души. Спустившись глубже, можно обнаружить подсознание, которым и обусловлены зачастую наши мысли, желания, эмоции и поступки. И такая картина человека закономерно тревожит - получается, что в каждом из нас «сидит» ещё одна личность, которая и принимает основные решения. Понятное дело, что человек желает проникнуть в тайны подсознания и узнать, чего же он на самом деле хочет. Секреты подсознания настолько желанны, что зачастую в погоне за ними люди доходят до весьма странных вещей…

alt

Загадки подсознания раскрывают уже давно

Во многом интерес к подсознанию и манипуляциям с ним основывается на убеждении, что подсознание является чем-то таинственным и находящемся вне сферы внимания академической науки. На самом деле всё как раз наоборот: именно научные исследования породили сам термин «подсознание», именно наука уже успела признать это понятие устаревшим. Впервые о подсознании было упомянуто в философских и медицинских изысканиях в конце XIX столетия, а известным оно стало благодаря активному использованию его Зигмундом Фрейдом. Классическое подсознание это сфера психики человека, которая действует без контроля со стороны сознания и без явного отображения в нём.

Однако уже сам Фрейд, а после него и другие исследователи человеческой психики, отказался от этого термина как не слишком удачного. Учёные посчитали, что само помещение каких-то слоёв сознания выше или ниже, «над» или «под», создаёт необъективное представление об иерархии психической структуры человека. Фрейд ввёл понятие «бессознательное», позднее оформился термин «неосознаваемое». В первом случае под «бессознательным» имеется в виду та часть человеческого сознания, которая по тем или иным причинам уходит в тень, человек предпочитает «забыть» о ней и не отдавать самому себе отчёт в её существовании. Во втором случае «неосознаваемое» обозначает ту рефлекторную часть сознания, которая осуществляет операции незаметно для человека, на автоматическом уровне. Например, много исследований посвящено тому, что человек формирует своё отношение к другим людям в большей степени не по каким-либо рациональным критериям, а на основании неосознанного анализа внешности человека, его поведения, запаха, манеры говорить и тому подобного. В этом случае упоминают «язык подсознания», который говорит о человеке куда больше, нежели он сам желает о себе поведать.

alt

Все хотят научить, как договориться с подсознанием

В наши дни принято скептически относиться как к науке, так и к традиционным религиям. Поэтому не только активно появляются, но и пользуются определённой популярностью различные мыслители, предлагающие «новые» механизмы самопознания и гармонизации личности. Одним из таковых является украинец Валерий Синельников, «Тайны подсознания» которого являются лишь одной из множества книг, посвящённые авторской мистико-гомеопатической теории. Правда, в идеях Синельникова нет ничего по-настоящему оригинального, однако определённый литературный талант этого «гуру» послужил причиной распространения его учения.

Суть же этого учения заключается в том, что доступ к подсознанию человека открывает доступ к информационной матрице Вселенной. Окружающий мир, по мнению Синельникова, обладает душой и сознанием, в которой и содержится вся имеющаяся в мире информация. Каждый человек обладает врождёнными способностями к познанию законом и гармонии Вселенной, которые и обеспечивают гармоничную и здоровую (прежде всего в физическом отношении) жизнь. Однако сознательная сфера человека формируется искажённой под воздействием культуры, цивилизации, воспитания, в результате чего образуются неправильные фильтры подсознания.

alt

Возможен ли тест на подсознание?

Психология подсознания в этом варианте выглядит так: информация от Вселенной в подсознание человека приходит правильная, однако «неисправные» фильтры деформируют её и в сознание человека она поступает уже искажённой. В результате человек не только не знает гармоничного способа жизни, он ещё и страдает от физических и психологических недугов. Валерий Синельников предлагает исправить фильтры подсознания и начать с изменения образа своего мышления и восприятия мира. Базовой причиной дисбаланса он считает наличие у большинства людей модели сознания «тиран - жертва»: то есть человек позиционирует себя в отношениях с миром и людьми либо как эгоистичный тиран, либо как затравленная, беспомощная и бесправная жертва.

Синельников предлагает применять другую модель поведения, обозначаемую как «хозяин». Согласно ей, человек должен воспринимать себя как хозяина жизни, от которого зависит всё, и принимать на себя ответственность как за позитивные, так и за негативные события. Начать предлагается с двух техник самовнушения. В первой человек должен повторять позитивные утверждения («это мой мир», «в мире всё взаимосвязано», «я хозяин в этом мире» и так далее). Во второй технике человек формулирует негативные утверждения, но переносит ответственность на самого себя: «я заболел, потому что неправильной жизнью сам сформировал свою болезнь», «не люди ко мне несправедливы, а я сам через них наношу себе вред» и тому подобное.

В теме подсознания существует немало и откровенно абсурдных «открытий» - например, музыка, влияющая на подсознание. О влиянии музыкальных произведений и просто звуков на психику человека известно давно. Звуки различной частоты и громкости по-разному влияют на эмоции человека: они его тревожат, печалят, расслабляют, приводят в состояние умиротворения и так далее. Однако это объясняется с точки зрения физиологии - никаких научных данных о том, как те или иные музыкальные произведения влияют на бессознательную сферу человека, нет. Также распространены психологические тесты на подсознание, которые представляют собой либо обычные психологические тесты, работающие на вполне рациональном уровне, либо являются набором произвольных вопросов, никак научно не обоснованных. Тесты на подсознание просто абсурдны, так как осмысленные вопросы на ответы могут характеризовать лишь сознательную сферу человеческой личности.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,