Программирование подсознания: жизнь с чистого листа?

программирование подсознанияТезис «решение проблем человека таится в нём самом» уже давно стал общим местом. Современные «гуру», психотерапевты и авторы альтернативных методов духовного развития в один голос твердят, что человеку нужно менять сначала свой внутренний мир, а внешние обстоятельства поменяются следом. Только теперь уже, оказывается, недостаточно изменять собственное сознание, призвали на помощь и программирование подсознания. Правда, мало кто может в соответствии с научными постулатами объяснить, как можно изменить подсознание - однако звучит красиво и интригующе…

alt

Как программировать подсознание

Среди извечных вопросов человечества - почему у меня не получается всё, к чему я стремлюсь, чего хочу и о чём мечтаю? Не удовлетворившись традиционными ответами, выработанными цивилизацией - «потому что я недостаточно делаю», «потому что жизнь несправедлива», «потому что человек не властен над своей судьбой», «потому что такова Божественная воля», - человечество XXI века пытается найти новые ответы внутри себя. В результате появляется теория, согласно которой благополучие и достижения человека зависят от его собственных внутренних установок.

То есть, если у человека в подсознании есть уверенность в том, что он добьётся успеха и есть решимость его добиваться всеми доступными средствами, то ему и будет сопутствовать удача. А если коды подсознания иные, человек не уверен в своих силах и способностях и не настроен на позитив, тогда он присоединится к безликому большинству. По мнению сторонников этой идеи, выход прост - внедрение в подсознание правильных установок, которые изменят программу человека. То есть человек это своего рода компьютер, который выполняет заданную программу - если установить правильную программу, то всё будет хорошо. Обычно представляют следующий алгоритм позитивного программирования сознания:

  • формирование ясной, конкретной и при этом реально достижимой цели (например, не нужно ставить глобальную задачу «похудеть на 35 килограмм», нужно поставить локальную цель «похудеть на 1,5 килограмма за неделю»);
  • при программировании необходимо задействовать все органы чувств, тем самым у подсознания будет больше «точек опоры» в создании новой программы;
  • при формулировании установок нужно делать акцент не на самой цели, её глобальности и сложности, а на конкретных методах и способах её достижения;
  • программирование подсознания повторяется регулярно и с нарастающей интенсивностью;
  • программирование невозможно при наличии сомнений и при отсутствии уверенности в том, что результат достижим и реален.

alt

Как перепрограммировать подсознание

 

Адепты программирования подсознания полагают, что неудачи человека в современном мире в значительной мере объясняются тем, что окружающая реальность осуществляет зомбирование через подсознание.

 

Человек каждый день видит, читает, слышит через СМИ и другие источники информации, насколько трудно, сложно и опасно жить. Ему рассказывают о массовых экономических и социальных проблемах, о многочисленных преступлениях, о разорении большого количества людей, о стихийных бедствиях и тому подобном. Следовательно, подсознание постепенно «заряжается» пессимизмом и установкой на то, что всё будет плохо.

Именно поэтому, указывают «программисты», жизненно необходимо перепрограммирование подсознания. Их не смущает отсутствие каких-либо конкретных указаний на то, как эта операция осуществляется. По их мнению, достаточно изменения направленности сознания. Для этого первым делом необходимо изменить источники информации, то есть отказаться от получения сведений по привычным каналам. Не стоит смотреть привычные телепрограммы, слушать обычные радиопрограммы и читать книги и статьи на одни и те же темы. Постепенно отказ от старой информации и поглощение новых данных приведёт к тому, что сознание переориентируется на получение лишь тех сведений, которые полезны человеку и которые соответствуют новой программе подсознания. Следующим же шагом является обозначение задачи для подсознания, которая должна быть ориентирована исключительно на позитивные достижения, исключая какие-либо упоминания трудностей и возможных неудач. К примеру, человек хочет добиться определённого финансового благополучия: для этого ему якобы нужно сформулировать конкретный показатель-сумму, а не зацикливаться на том, насколько трудно будет его добиться.

alt

Депрограммирование подсознания

Если рассматривать всю данную теорию внимательно, то окажется, что согласно ей центр программирования подсознания человека находится в его сознании. Что, вообще-то, не слишком логично, так как классическая психология трактует подсознание как нечто, что не подлежит управлению через сознательную сферу. Приводя житейские аналогии, можно увидеть, что программировать подсознание через сознание это примерно то же самое, как пытаться укрепить фундамент с помощью ремонта крыши. Однако современные альтернативные психологические и духовные практики почти никогда не сочетаются с научным мировоззрением и даже логикой.

Наиболее радикальным методом в данной теории является депрограммирование подсознания, то есть очистка от всех накопленных установок и программ. Согласно этой точке зрения, с раннего детства в подсознании человека через его сознание накапливается масса вредных для него и сдерживающих его творческую активность установок, правил, ограничений, комплексов и страхов. С течением жизни они умножаются и фактически связывают его по рукам и ногам. В такой ситуации продуктивнее не перепрограммировать сознание, а депрограммировать его, то есть избавить от всяческих установок и начать с чистого листа. На практике этого предлагается достичь через погружение в свои воспоминания (через гипноз, самогипноз, медитативные техники и тому подобное), чтобы дойти до корня той или иной проблемы, до её первопричины, которая обычно скрыта. Затем с помощью неких «энергетических импульсов» необходимо стереть этот фактор из своего подсознания.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,