Осознанные сновидения - конкуренция реальности?

осознанные сновиденияНачало XXI века смело можно назвать эпохой виртуальной реальности. В третье тысячелетие человечество вступает с нежеланием «сидеть» в реальности, с усталостью от окружающей его действительности и твёрдым желанием уйти от неё всерьёз и подальше. Визуальные спецэффекты уже позволяют создавать кинофильмы, в которых анимационных персонажей практически нельзя отличить от живых актёров. Миллиарды людей уже чаще общаются через Интернет и социальные сети, чем непосредственно контактируют друг с другом. Но и этого оказалось недостаточно - всё больше внимание уделяется такому явлению, как осознанные сновидения.

alt

Осознанное сновидение - древняя магия или психология будущего?

Под осознанным сновидением понимается такой вид сна, во время которого человек полностью осознаёт, что спит, что всё происходящее с ним нереально и отчасти способен изменять сновидение по своему желанию. В терминологии современной психологии осознанные сновидения однозначно относятся к изменённым состояниям сознания. Таковыми, как известно, считаются характерные для психически здоровых людей существенные и полностью осознаваемые качественные изменения восприятия, переживания и оценки окружающей действительности.

Изменённые состояния сознания могут быть спровоцированы различными причинами. Принято выделять как минимум три типа таких состояний сознания в зависимости от их источника.

  • Во-первых, вызываемые искусственно с помощью психотропных веществ искусственного или естественного происхождения (натуральные и синтетические наркотические вещества, алкоголь, галлюциногенные грибы и тому подобное).
  • Во-вторых, возникающие спонтанно либо в обычных, но максимально насыщенных условиях (например, на концертах тяжёлой музыки), либо в экстремальных условиях (сильная физическая боль, эмоциональное потрясение).
  • В-третьих, состояния сознания, обусловленные определённым психологическим состоянием. Именно к этому типу наряду с религиозными обрядами, сеансами гипноза, медитативными практиками и относятся осознанные сновидения.

В современном обществе восприятие феномена осознанных сновидений до сих пор является неоднозначным. Определённая часть общества воспринимает их как составную часть древних магических ритуалов, связанных с шаманизмом и прочими примитивными религиозными культами. По мнению других, осознанные сновидения являются опасными экспериментами с человеческим сознанием, способными в значительной мере навредить психике человека. Противоположную позицию занимают те, кто уверен, что если люди будут знать, как войти в осознанное сновидение и как его контролировать, это станет одним из весьма эффективных приёмов психотерапии в избавлении пациентов от психологических комплексов и страхов.

alt

Как попасть в осознанное сновидение, а не заблудиться

Базовой проблемой осознанных сновидений является непосредственно вхождение в это состояние. Сон как раз и характеризуется временным снятием контроля человека за своим сознанием, именно во сне к нему приходят образы и символы, которых он зачастую не понимает. Для получения контроля над снами используется несколько методов, например, некоторые утверждает, что существует специальная музыка для осознанных сновидений. Правда, на практике оказывается, что такая «специальная» музыка ничем не отличается от размеренных музыкальных композиций, стилизованных под традиционные восточные ритмы, используемые для медитации.

Главным является вопрос, как отличить осознанное сновидение от реальности. Потому что сознание является признаком бодрствующего человека, тогда как в обычном сне человек является лишь пассивным наблюдателем, от которого не зависит ни ход, ни содержание событий. Специалистами, занимающимися исследованием осознанных сновидений, сформулированы некоторые признаки, на основании которых можно отделить сновидческую реальность от действительности. При этом нужно помнить, что данные способы определения не являются универсальными. Итак, вы находитесь в осознанном сновидении, если:

  • при неоднократном прочтении одной и той же надписи её содержание каждый раз меняется;
  • попытаться восстановить по памяти то, что вы делали в предыдущую минуту - скорее всего, во сне вам этого не удастся;
  • проследить за своими перемещениями - во сне человек мгновенно переносится из одного места в другое, сколь бы удалёнными друг от друга они ни были;
  • при пристальном всматривании в какой-то объект (например, в зеркало, на свои руки и тому подобное) он меняет свой внешний вид - такова особенность человеческого визуального восприятия во сне;
  • если рядом с вами хорошо знакомый человек, внимательно присмотритесь к его внешнему виду - в сновидениях нередко хорошо знакомые нам люди имеют какую-нибудь необычную деталь внешности, которая символизирует ту информацию, которую подсознание хочет нам сообщить о них.
Читать дальше Исследование

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,