Вещие сны: можно ли верить?

вещие сныЧеловечеству всегда хотелось заглянуть в будущее, человек всегда желал узнать, что ожидает его впереди. Для получения ответов на эти вопросы были созданы разнообразные системы предсказаний, толкований примет, магических ритуалов, гаданий и тому подобного. Но одним из наиболее древних способов прозреть будущее считались так называемые вещие сны. Им доверяли больше всего, эти прогнозы считались самыми достоверными, так как они пришли из глубин подсознания, а не откуда-то извне. Проблема вещих снов является ровесницей человечества, она волнует нас от каменного века и до наших дней.

alt

Спи и путешествуй во времени

Несмотря на то, что культурный и мистический феномен вещих снов рассматривается уже многие тысячи лет, к настоящему моменту ясности с ним нет. До сих пор не сформировалось даже единого представления, какие сны вещие. Есть распространённое понимание этого понятия, согласно которому вещий сон - это такое сновидение, в котором человек видит некое событие либо явление, которое спустя некоторое время происходит в действительности. Таким образом, главным критерием подлинности вещего сна является воплощение в реальность увиденной «картинки».

 

Современным аналогом вещего сна является понятия дежавю - устойчивое ощущение, что проживаемое в настоящий момент событие или чувство уже знакомо как некогда видимое или происходившее.

 

Обычно состояние дежавю напрямую связано со сновидениями - заранее пережить некие впечатления или стать участником некоего события можно лишь во сне. Из-за этого вопрос, бывают ли вещие сны, становится ещё острее. Согласно одной точке зрения, вещие сны являются признаком особого духовного таланта, определённого мистического дара, и посещают лишь избранных людей. Однако, согласно данным статистики, ощущение дежавю испытывают 97% психически здоровых людей.

Так что логично предположить, что если способность кратко прозревать будущее и существует, то она распространяется на весь человеческий род. Но и здесь не наступает ясности и определённости. Есть разные взгляды на содержательную часть вещих снов. Согласно самому распространённому, вещий сон даёт определённую и яркую картину, которая затем повторяется в жизни во всех деталях. По другому мнению, вещий сон может содержать символы, которые при расшифровке предрекают определённые события. Таким образом, в первом случае сон становится вещим лишь после посещения человека чувства дежавю. Во втором случае сон может быть объявлен вещим по пробуждении - если человек тем или иным образом истолковал сновидение и ожидает его исполнения.

alt

Вещие сны: правда или вымысел?

Вещий характер сна обусловливается исполнением увиденного сновидения в реальности. Традиционный мистический ответ на вопрос о природе таких сновидений связан с пребыванием человеческого духа в некоей нематериальной, идеальной сфере мироздания. Согласно данной логике рассуждения, во время сна душа человека освобождается от обременяющих её материальных функций, так как душа бодрствующего человека сосредоточена на проблемах земной жизни. Сон даёт душе возможность «расслабиться» и жить действительно духовной жизнью. Традиционная религиозная картина мира говорит о сне как о возможности контакта человека с божественным миром (равно как и с демоническим). В это время человек обладает повышенной восприимчивостью к информации из потусторонней действительности.

Современная мистическая концепция описывает механизм появления вещих снов несколько иначе. По мнению адептов различных оккультных учений, некоторые из которых имеют наукоподобную форму, Вселенная имеет некую сознательную атмосферу, в которой содержатся вся возможная информация. Здесь сохраняются все мысли, слова, чувства всех людей, когда-либо живших на Земле; здесь же содержатся основные принципы, по которым функционирует мироздание; здесь имеются все элементы, из которых составляется будущее. Человеческое сознание, которое способно подключиться к этому информационно-энергетическому полю Вселенной, способно время от времени ухватывать содержащиеся в нём фрагменты будущего. В этом случае не существует проблемы, как вызвать вещий сон - сон оказывается пророческим в произвольном, не зависящем от человека порядке.

 

Принято разделять вещие сны на сновидения идеального и психологического происхождения.

 

Идеальными считаются сны, пришедшие к человеку из другой духовной реальности, по независящим от него самого причинам. Но есть и так называемые сны-двойники, которые рассматриваются как непосредственное порождение человеческого сознания. Они являются производной от заветных желаний и стремлений человека и фактически программируют человека на повторение в будущем уже произошедших с ним событий и переживаний.

alt

Почему снятся вещие сны - научная трактовка

Разумеется, пытается дать собственное рациональное объяснение вещим снам и состоянию дежавю и современная наука. У учёных имеются три объяснения, когда бывают вещие сны и какими причинами они обусловлены. В первом случае они говорят о сугубо физиологических факторах, связанных с физическим здоровьем человека. Порождением таких состояний являются сны, предрекающие человеку изменения его здоровья.

 

Сновидения и вещие сны являются своего рода ранними сигналами нервной системы о том, что в организме произошёл некий сбой.

 

При нарушении нормального режима функционирования того или иного органа или системы организма в головном мозге начинается дисбаланс. В режиме бодрствования человек не чувствует этот дисбаланс, так как мозг и нервная система нагружены другими процессами. Во время сна мозг разгружается и сигналы становятся более отчётливыми, выражаясь в бессознательной форме в виде сновидений. Так, люди видят сны, в которых их сдавливают огромные змеи, в бок вонзают ножи, а ступни горят огнём - а через некоторое время развившиеся болезни проявляются в раковых опухолях гортани, в болезнях печени или в тяжёлых заболеваниях ног.

Другой рациональный фактор, объясняющий значение вещих снов, восходит к подсознательной обработке накопленной информации. Каждый человек теоретически способен быть Шерлоком Холмсом, то есть повсеместно применять дедуктивный метод - замечать все детали вокруг, истолковывать их, находить между ними причинно-следственные связи и делать правильные выводы. На самом деле мы лишь накапливаем информацию, но не обрабатываем её. За нас это пытается делать наше подсознание и донести до сознания предупреждение об опасности в виде снов. В этих снах чаще всего происходит худший вариант развития событий. Когда сбываются вещие сны, это означает, что человек не обращает внимания на сны. В тот или иной момент этот худший вариант событий может (но далеко не обязательно) воплотиться в жизнь.

Наконец, учёные рассматривают и такой вариант, как повышенная чувствительность некоторых людей к неощущаемым, или субсенсорным раздражителям, воздействие которых и порождает смутное ощущение тревоги и предчувствия чего-то негативного. Таким раздражителем может быть, к примеру, общая напряжённая эмоциональная обстановка в результате совпадения множества противоречий. Именно такая ситуация зачастую складывается накануне масштабных социальных потрясений или военных конфликтов, которые и предсказываются некоторыми людьми в виде грозных вещих снов. Аналогичной считают учёные и ситуацию со стихийными бедствиями: если человек является сверхчувствительным к определённому типу природных событий (к землетрясениям, к ураганам и так далее), накапливающиеся в его нервной системе сигналы могут находить выражение в пророческих снах.

Читать дальше Как увидеть

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,