Эффект дежавю – где-то я уже это видел…

эффект дежавюИспытывали ли вы когда-нибудь чувство, что все происходящее в конкретный момент уже было пережито ранее? Если да, скорее всего, вы столкнулись с одним из самых удивительных состояний нашего сознания под названием эффект дежавю. Что это такое, отчего он возникает и каковы его признаки?

alt

Кто придумал дежавю

Хотя само явление было известно человечеству еще с античных времен впервые термин «дежавю» (от французского deja vu – уже виденное) прозвучал в книге «Будущее психических наук», написанной в девятнадцатом веке Эмилем Буараком – психологом из Франции.

 

Поскольку эффект дежавю является весьма распространенным, и его действие на себе испытал практически каждый взрослый человек, термин со временем закрепился и обрел популярность.

Исследования и описания данного феномена можно встретить в работах Зигмунда Фрейда, Льва Толстого, Чарльза Диккенса, Артура Конана Дойла, Карла Юнга и многих других ученых, писателей и философов.

alt

Воспоминание о будущем

В связи с субъективностью восприятия эффект дежавю у каждого человека проявляется по-разному, но существует несколько общих признаков, а именно:

  • неожиданность;
  • кратковременность;
  • несистематичность;
  • трудно запоминается;
  • оставляет сильное впечатление.

Сам процесс дежавю можно описать как неожиданное осознание, что все до малейших деталей вокруг уже случалось с вами ранее. При этом память предательски молчит и понять, когда именно это было, никак не получается. Некоторые люди могут увидеть себя как бы со стороны или ощутить, что все происходящее является единственным возможным вариантом развития событий.

Интересный факт: у понятия дежавю есть антагонист – жамевю (от французского jamais vu — никогда не виденное), который случается крайне редко и заключается в том, что привычные вещи, занятия или люди кажутся абсолютно незнакомыми.

alt

Психическое расстройство или перевоплощение души

Хотя изучение дежавю затрудняется тем, что это состояние тяжело вызвать искусственным способом, гипотез о его возникновении существует немало.

Самыми популярными из них являются:

  • Сбой в работе мозга (биологическая).
  • Воздействие подсознания (психологическая).
  • Учение о реинкарнации (религиозная).

Биологическая гипотеза разработана на основе исследований участка головного мозга под названием гиппокамп, который отвечает за хранение кратковременной памяти с последующим переводом ее в долгосрочную. По мнению ученых, под воздействием стресса, депрессивных состояний или перенапряжения гиппокамп может на мгновение перепутать два вида памяти, вследствие чего человек испытает эффект дежавю.

Психологическая гипотеза рассматривает дежавю как продукт деятельности подсознания. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд полагал, что это связано с забытыми сновидениями. Эффект дежавю возникает в тот момент, когда сюжет, прожитый во сне, накладывается на похожую ситуацию из реальной жизни.

Религиозная гипотеза является самым старым объяснением эффекта дежавю. В ее основе лежит учение о реинкарнации, проповедующее перевоплощение человеческой души в разных телах. С этой позиции эффект дежавю трактуется как воспоминание о фрагменте из прошлой жизни.

Каждая из гипотез претендует на истину и имеет право на жизнь, однако точного ответа на вопрос, откуда берется эффект дежавю, они не дают. Исследования в данной области не прекращаются, и, кто знает, может, вскоре эта тайна будет разгадана.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,