Прошлая жизнь - интереснее, чем настоящая

прошлая жизньСуществует представление о том, что жизнь человека, переживаемая им в настоящее время, является не единственной, у каждого были ещё и прошлые жизни. Идея эта не свежа и имеет древнюю историю. Однако в западной цивилизации последних двух столетий эта концепция обрела новое дыхание. Прошлая жизнь воспринимается многими как увлекательный аттракцион, как написанная индивидуально про конкретного человека приключенческая книга или снятый специально про него художественный фильм. Тем более что существуют многочисленные попытки доказать, что человек жил не единожды, о чем говорят воспоминания о прошлой жизни.

alt

Такая разная тайна прошлой жизни

Память о прошлой жизни как концепция не имела бы никакого смысла без глобальной религиозно-мистической системы. Такая система существует в виде веры в переселение душ или реинкарнации. Реинкарнация представляет собой комплекс религиозных верований, возникших ещё в эпоху первобытно-общинного строя. В основе этих верований лежит принцип переселения внутренней сущности человеческой личности (чаще всего именуемой душой или духом) из одного материального тела в другое.

 

В той или иной степени и форме идея о переселении бессмертной души в бренные тела по мере их «изнашивания» присутствовала почти во всех религиозных системах мира.

 

Наибольшее развитие она получила в индийском религиозном мировоззрении, особенно в индуизме. Если рассматривать реинкарнацию именно в индуистском значении, то в данном случае подразумевается некий эволюционный процесс человеческой души. Душа представляет собой особую частицу мироздания, которой суждено пройти путь, в идеале ведущий её к познанию истинного смысла всего Сущего.

Путь этот заключается в смене материальных тел и проживании в них определённого срока. Душа, пребывая в теле, может либо соблюдать определённые нравственные нормы либо нарушать их. В зависимости от этого она приходит в более возвышенное или в более униженное состояние, в соответствии с которым получает новое тело в следующем воплощении. Это карма прошлых жизней: если в предыдущем воплощении душа вела праведную жизнь, значит она будет поощрена. Например, пребывавшая в теле нищего больного человека, теперь она получит тело человека преуспевающего и здорового. Если же душа вела неправедную жизнь, то на следующем этапе она будет понижена в статусе - будет жить в стеснённых обстоятельствах, а то и вообще в оболочке животного или растения.

alt

Погружение в прошлые жизни как способ самопознания

Идею реинкарнации активно позаимствовали из традиционных верований современные мистико-оккультные течения: всевозможные теософские и антропософские культы, секты и учения Нью-Эйдж. Именно современные интерпретаторы концепции реинкарнации выставили на центральное место мысль о том, что прошлые жизни каждой человеческой души могут быть доказаны. Лучшие и наглядные признаки прошлой жизни, по мнению сторонников этого мировоззрения, это «воспоминания» о предыдущих жизнях, которые посещают некоторых людей. Причём потенциально эти воспоминания в себе якобы может разбудить каждый человек.

Такой посыл связан с особенностью веры в реинкарнацию: согласно ей, при переходе из одного тела в другое разумная составляющая души забывает свой предыдущий опыт, однако в неких тайниках памяти эта информация сохраняется. Как вспомнить прошлую жизнь - вот главный вопрос для современных верующих в переселение душ. Он, с одной стороны, укрепляет их веру, с другой, является мощным эмоциональным стимулом.

 

Прошлая жизнь человека представляется как не только источник любопытных фактов, но и кладезь ответов на насущные вопросы.

 

Позаимствованные из индуизма и других древних религий элементы современных оккультных течений гласят: именно в прошлых жизнях содержатся причины тех событий, которые происходят с человеком в настоящем.

Следовательно, если сны о прошлой жизни или другие формы воспоминаний помогут вспомнить ключевые события предыдущих воплощений, человек узнает причину своих нынешних бед и проблем. Тем самым он будто бы получает или возможность исправить собственные недостатки, или смириться со своим положением, если причины объективно неустранимы. Каждый должен найти свой способ, как узнать свои прошлые жизни. Чаще всего в качестве наиболее эффективного метода называют гипноз, в ходе сеанса которого у человека спрашивают о его воспоминаниях. Кроме того, особое внимание энтузиастов вызывают прошлые жизни детей. Считается, что детям легче вспомнить факты и ощущения своих предыдущих жизней, так как их память ещё не загружена событиями настоящего существования.

alt

Путешествие в прошлые жизни - добавляет проблем в жизни настоящей?

Наиболее продвинутым методом получения свидетельств реальности реинкарнации считается регрессия в прошлые жизни. Это довольно активно используемая психотерапевтическая практика, связанная с гипнотическими сеансами. В ходе погружения в состояние гипноза гипнотизёр задаёт человеку вопросы, которые могут навести его на воспоминания о его предыдущих воплощениях в телах людей (или других живых существ). Применяется эта регрессия как в сугубо медицинских целях, так и в различных методиках «личностного духовного развития», используемых теми или иными мистическими течениями.

 

Некоторые психотерапевты полагают, что под видом воспоминаний из прошлых жизней люди прячут в своё подсознание наиболее болезненные психологические травмы, являющиеся первопричинами комплексов, страхов, фобий.

 

Академическая наука не признаёт регрессию в прошлые жизни исследованием, соответствующим критериям научности и объективности. Прежде всего, далеко не все люди, даже в состоянии гипноза, «вспоминают» какие-либо события из своих прежних жизней. Кроме того, даже возникающие воспоминания обычно являются либо внушёнными наводящими вопросами гипнотизёра, либо следствием собственных фантазий, представлений из художественных произведений, облечённых в форму «исторического факта». Также в медицине есть понятие ложных воспоминаний, парамнезии - состоянии нарушенной психики, при котором происходит смешение личного и чужого опыта, реальных и вымышленных событий. Порождаемые процедурами регрессии подобные ложные воспоминания могут наносить существенный вред эмоциональному и психическому состоянию человека и негативно отражаться на его личной и семейной жизни. По этой причине в некоторых странах регрессия в прошлые жизни в ходе гипнотических сеансов запрещена законодательно.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,