Доказательства реинкарнации: можно ли верить исследованиям?

доказательства реинкарнацииМногие верят в реинкарнацию, то есть в переселение душ и жизнь после смерти. Подобные идеи характерны для восточных религий, хотя на Востоке переселение душ отнюдь не всегда считается благом. Хотя официальная наука отрицает подобные явления, существуют определенные доказательства реинкарнации – события, которые можно объяснить только переселением душ.

alt

Откуда берется вера в переселение душ?

Реинкарнацией называется переселение души, или некоей бессмертной духовной сущности после смерти в новое тело. Эта духовная сущность (иногда ее называют и просто душой) остается неизменной частью личности, которая развивается в каждой новой жизни. Некоторые верят в то, что цепочка перевоплощений необходима для развития души, ее эволюции. Когда духовная сущность станет совершенной, она уже не будет нуждаться в перевоплощениях и обретен вечный покой и вечное блаженство. Так, впрочем, считают не все: идея воспитания и развития души посредством многочисленных перевоплощений особенно популярна в Восточных странах, в то время как идея переселения душ имеет поклонников во всем мире.

Интересно, что вера в реинкарнацию свойственна не только религиозным людям. Подобные воззрения присущи и тем, кто не верит в каких-либо богов, но в то же время предпочитает считать свою душу бессмертной.

Почему же люди верят в бессмертие душ и их способность переселяться в новые тела? Мысль о том, что после смерти не будет ничего, закономерно приводит к мысли о бессмысленности существования. В то же время вера в бессмертие (пусть даже частичное, касающееся только души) вызывает желание жить.

alt

Реинкарнация с точки зрения науки

реинкарнация с точки зрения наукиОфициальная наука полагает, что достоверных подтверждений реинкарнации не существует. Какие именно доказательства этого явления устроят ученых, не совсем понятно: воспоминания о прошлых жизнях совершенно субъективны, свидетельские показания не всегда есть, а документов, подтверждающих переселение душ, нет, да и не может быть.

Наличие души, духовной бессмертной сущности – ключевого понятия в учениях о реинкарнации – наука тоже не признает. Наличие или отсутствие души, а тем более переселение душ не могут быть проверены никакими научными методами. Эти явления находятся как бы вне науки, которая не может их ни подтвердить, ни опровергнуть.

В свое время психиатр Ян Стивенсон провел огромную работу, исследуя воспоминания детей младше четырех лет об их прошлых жизнях. В ряде случаев эти воспоминания, касавшиеся прошлых жизней, нашли документальные подтверждения. Это касалось, например, каких-то событий, адресов, имен родственников и других подробностей. Совпадений было слишком много, чтобы они казались случайными. Однако научное сообщество посчитало труды Стивенсона псевдонаучными и не приняло всерьез.

alt

Ложные воспоминания

Можно ли верить воспоминаниям о прошлых жизнях? На этот вопрос нет однозначного ответа. Исследователи человеческой памяти знают о существовании такого феномена, как ложные воспоминания. Такие воспоминания характерны для многих психических заболеваний, но могут проявляться и у здоровых людей. Основой для них служит информация, которая на сознательном уровне была почему-то забыта, однако осталась в подсознании. Например, человек случайно слышит какую-то историю и не придает ей значения, сразу забывая о ней. А через некоторое время он уже пребывает в уверенности, что героем рассказа был он сам, и прекрасно «помнит» все, что с ним происходило.

Ложные воспоминания бывают практически у всех, выражение «дежа вю», обозначающее ощущение повторения событий, стало нарицательным, и используется сегодня не только врачевателями душ, но и обывателями. Однако чаще всего такие воспоминания бывают у людей взрослых, поскольку предполагают наличие определенного жизненного опыта. У дошкольников вероятность появления ложных воспоминаний очень мала. Взрослые же даже под гипнозом могут вспоминать о событиях, которые в реальности никогда не происходили.

alt

Отметины на теле

исследование реинкарнацииИсследователи людей, утверждающих, что они помнят о своих прошлых жизнях, не раз сталкивались с любопытным феноменом. У многих из таких людей на теле обнаруживались родимые пятна, шрамы и другие дефекты, которые удивительным образом перекликались с воспоминаниями. Например, закончившие прошлую жизнь на виселице в этой жизни имели шрамы или волосы на шее. Аналогичным образом отображались на теле и другие повреждения, нанесенные в предыдущих жизнях. Любопытно, что в большинстве случаев следы на теле в виде родимых пятен оставались именно от смертельных ран и повреждений в прошлой жизни.

Конечно, в большинстве случаев воспоминания о нанесенных в прошлых жизнях повреждениях не подтверждаются документально. Однако игнорировать тенденцию тоже нельзя. И хотя выводы, касающиеся подобных совпадений, обычно субъективны, они не становятся от этого менее интересными.

alt

Исследования

В большинстве случаев исследователи феномена реинкарнации опрашивали детей-дошкольников, вероятность наличия у которых ложных воспоминаний минимальна. Если полученные данные подтверждались в дальнейшем документально или свидетельскими показаниями, информация считалась достоверной и объективной. Кроме того, дошкольников исследовали еще и по той причине, что после достижения школьного возраста дети обычно забывали прошлые жизни – эти воспоминания вытеснялись событиями жизни настоящей.

Исследования обнаружили ряд закономерностей. Обычно о прошлых жизнях вспоминали дети старше двух, но младше шести – семи лет, живущие в странах, где распространена вера в реинкарнацию. Воспоминания касались обыденной жизни, без участия известных личностей и без экзотических подробностей. Интересно, что дети почти никогда не вспоминали жизни в отдаленных от нынешнего места рождения регионах. Более половины детей рассказывали о своей смерти, которая в 60% случаев была насильственной и происходила примерно за год-полтора до появления ребенка на свет. Благодаря этому, во многих случаях информацию удавалось проверить.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи