Реинкарнация не противоречит науке: действительное или желаемое?

реинкарнация не противоречит наукеЛюдям вообще свойственно выдавать желаемое за действительное. Но когда дело касается каких-либо по-настоящему серьёзных вещей, проблем вселенского масштаба, этот принцип неизменно означает привлечение науки, научных исследований или хотя бы видимости научности. Реинкарнация, то есть переселение душ из одного тела в другое, последовательность жизней одной духовной сущности в ряде телесных оболочек, в последние десятилетия превратилась в одну из наиболее злободневных проблем в вечном вопросе о соотношении религии и науки. Противоречит или не противоречит реинкарнация науке – это интересует многих людей.

Пересекаются ли наука с реинкарнацией

В действительности научные исследования самой возможности реинкарнации проводятся куда более серьёзно и масштабно, нежели другие научные эксперименты на религиозной почве. Ведь это тот уникальный случай, когда религиозный и духовный феномен имеет необходимую для научного исследования площадку – возможность получения практических результатов. Это не означает, что учёные получили возможность переселять душу одного человека в тело другого. Однако получить более или менее твёрдые доказательства того, что ныне живущий человек мог жить в другую эпоху, теоретически возможно. Этим и занимаются учёные, пытающиеся доказать, что реинкарнация возможно.

 

Но таких учёных отнюдь не большинство – основная масса специалистов просто не видят механизма, который мог бы осуществлять подобные трансформации. Однако сторонники идеи реальности реинкарнации на данный момент не ставят себе задачи обнаружить и исследовать механизм переселения душ, им достаточно установить реальность результатов действия этого феномена. Изучение этого вопроса начались в шестидесятые годы прошлого века и с каждым десятилетием становятся всё активнее. Главными способами исследований являются сбор информации о воспоминаниях о прошлых жизнях, и погружение человека в гипнотический транс с целью добраться до глубинных слоёв его памяти, в которых, согласно теории, и содержатся воспоминания о прошлых воплощениях.

Наиболее авторитетным исследователем реинкарнации считается Ян Стивенсон, американский биохимик и психиатр, который потратил долгие годы на сбор сведений о случаях воспоминаний о прошлых жизнях и на выработку общих признаков, без которых невозможно построение научной гипотезы. Стивенсон изучил более двух тысяч случаев «воспоминаний» и на этой основе выделил следующие доводы в пользу реальности переселения душ: наличие большого числа случаев, когда люди, в основном дети младшего возраста, рассказывают о событиях и подробностях событий, которые происходили в прошлом с другими людьми; наличие у многих людей определённых следов и отметин на теле, которые можно интерпретировать как своего рода «фантомные боли» от прошлых жизней; комплекс таких факторов, как маловероятность сговора между участниками воспоминаний, неизвестность сообщаемой информации от общественности, сочетание воспоминаний, отметин на теле и особых типов психо-эмоционального состояния.

Конкретные методы исследований

Два основных метода, с помощью которых исследователи пытаются установить реальность реинкарнации, это изучение «воспоминаний» из прошлых жизней на предмет их соответствия реальности, и гипнотическое воздействие на человека. Что касается исследования воспоминаний, то в подавляющем большинстве случаев это изучение рассказов детей. Считается, что дети, особенно в возрасте до 8-10 лет, обладают особой чувствительностью памяти и за счёт этого способны воспроизводить воспоминания из прошлых жизней, которые потом затираются и вытесняются в сферу подсознательного накапливающимися новыми воспоминаниями. Идеальными условиями считаются такие, когда исследователи получают информацию о подобных воспоминаниях до того момента, как дети вступают в какой-либо контакт с теми людьми, которых они якобы общались в своих прежних жизнях – это требования чистоты эксперимента. Помимо этого, необходимо свести к минимуму вероятность того, что «воспоминания» инициированы, сознательно или неосознанно, теми или иными действиями родителей, близких или самого ребёнка.

Второй метод, метод гипнотической активизации воспоминаний о прошлой жизни, это так называемый регрессивный гипноз. Его суть состоит в том, что после введения в гипнотическое состояние пациент с помощью психиатра регрессирует, то есть движется в своих воспоминаниях от настоящего к прошлому, сначала ближайшему, затем всё более далёкому, пока, наконец, не добирается, во многих случаях, до памяти о прежних воплощениях. Правда, регрессивный гипноз в настоящее время используется всё реже.

У скептиков имеются аргументы

Гипноз в данном случае критикуется достаточно сильно, так как у него две уязвимые стороны. Прежде всего, выяснилось, что воспоминания о прошлых жизнях в таком состоянии возникают у большого числа людей, что дало повод критикам заявить, что в данном случае имеют место быть фантазии и так называемые ложные воспоминания. К тому же наблюдались случаи негативного воздействия регрессивного гипноза на эмоциональную сторону личности и даже на психику человека, что привело к официальному запрету этого метода в ряде стран. Однако наибольшее число поводов для критики дают воспоминания о прошлых жизнях в качестве доказательства реинкарнации. Опираясь на вывод самого Стивенсона, противники его гипотезы обращают внимание на то, что наибольшее количество случаев «воспоминаний» приходится на те страны, где в силу религиозных и культурных традиций реинкарнация считается реальной.

Также большинство описаний детьми своих прошлых жизней удивительно совпадает по культурным особенностям, моделям семейного поведения и даже географическому положению с теми условиями, в которых они проживают сейчас, «в этой» жизни. Кроме того, чаще всего говорится о непосредственно предыдущем воплощении, то есть о жизни человека, который умер за несколько месяцев, максимум лет, до рождения ребёнка, который рассказывает свои воспоминания. Не стоит забывать, что значительная часть, более половины случаев, не выдерживает строгих условий научного исследования – то есть у людей с воспоминаниями либо были контакты со своими «прошлыми» знакомыми, либо была реальная возможность получить доступ к сведениям, выдаваемым за извлечённые из памяти. Наконец, известно достаточно случаев, когда после более внимательного и длительного изучения конкретных воспоминаний выяснялось, что их источником была не прошлая жизнь, а увиденный в детстве фильм, прочитанная книга или забытое общение с человеком, носителем иностранного или редкого языка.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,