Подсознание: каждый наполняет пустоту чем может

подсознаниеС тех пор, как увлечение психологией окончательно заменило для западной цивилизации религиозное сознание, взаимодействие сознания и подсознания стало одним из излюбленных измышлений человечества. Разочаровавшись в идее Божественного Провидения, западное общество между тем обнаружило, что научный прогресс не решает фундаментальные проблемы. В мире всё так же много насилия и несправедливости, а личности всё так же сложно обрести счастье и гармонию. Однако тут же была найдена замена - вера в возможности подсознания, в то, что если проникнуть в скрытый мир человеческой личности, там можно найти ответы на сакраментальные вопросы. Подсознание человека, непонятное и таинственное, стало тем кодовым понятием, которое должно избавить человека от всех сложностей.

alt

Сознание и подсознание человека - о чём речь?

Практически каждое из новоявленных учений о подсознании начинается с того, что сравниваются сознание и подсознание. Сам термин «подсознание» в психологии как науке уже не используется и считается анахронизмом, однако ёмкое и звучное слово прижилось и активно используется в околонаучных и вовсе не научных кругах. Прижилось оно и в ряде гуманитарных наук, например, подсознание в философии упоминается достаточно часто. Как бы то ни было, но устоявшееся массовое значение слова «подсознание» подразумевает такую область человеческой мыслительной деятельности, которая не имеет осознанного контролирующего механизма. То есть структура подсознания не известна, но выражается в тех особенностях мышления, которые не осознаются человеком.

В этой связи принципиально разнятся взгляды на уровни подсознания и на его роль для человека. Существует концепция, что подсознание это некий служебный резерв человеческого сознания, все те функции, которые в обычной жизни человеку не столь необходимы, но могут понадобиться в экстремальных ситуациях или в особых, редких случаях. Другой взгляд на подсознание рисует картину своеобразной базы данных, в которой хранятся все события, факты, знания, впечатления человека, накопленные им за свою жизнь и не помещающиеся в «оперативной памяти». Третья теория называет подсознание хранилищем истинной личности человека - в реальной жизни человек вынужден примерять на себя множество внешних масок.

Эти маски диктуются необходимостью подстраиваться под всевозможные социальные, уголовные, моральные, эстетические и другие правила и нормы. Настоящая же личность человека из-за невозможности проявляться во внешнем мире опускается в глубины подсознания и хранится там, изредка проявляясь. Многие книги про подсознание называют эту сферу личности своеобразным магическим инструментом, который осуществляет мистическую связь с Вселенной или Высшим Разумом и который способен на настоящие чудеса. В общем, у подсознания в современном мире существует огромное количество определений - и нет ни одного универсального.

alt

Погружение в подсознание

В реальной жизни большинство современных людей тема подсознания интересует в прикладном практическом значении - в качестве средства получения ответов на потаённые вопросы. В данном случае вход в подсознание приравнивается к магическому гаданию, родственному древним языческим гаданиям по приметам или с особыми артефактами. Сторонники подобных взглядов полагают, что в человеческом подсознании содержатся ответы на все вопросы человека, так как там содержится вся доступная ему в течение жизни информация. У человека не может возникнуть вопрос, который не вытекал бы из его жизненного опыта, который не касался бы событий, произошедших с ним. Следовательно, ответ на этот вопрос находится в подсознании - необходимо лишь извлечь его оттуда.

Закономерно возникает следующий вопрос - как влиять на подсознание, чтобы содержащиеся в нём сведения стали доступны сознанию. Если верить расплодившимся «специалистам по подсознанию», способы воздействия на подсознание весьма просты и не требуют ни специальной подготовки, ни особых знаний, ни каких-либо уникальных способностей. Ответ содержится в элементарной сигнальной системе «Да - Нет». Сущность этого «учения» заключается в постулате, что человек может вступить в общение с подсознанием. Для этого достаточно уединиться, расслабиться, отрешиться от внешних забот и проблем и внимательно прислушаться к собственным ощущениям.

Затем необходимо обратиться к своему подсознанию с вопросом, готово ли оно общаться со своим хозяином. Причём в дальнейшем вопросы подсознанию можно формулировать лишь таким образом, чтобы они подразумевали только односложные ответы «Да» или «Нет». Сигналом об ответе подсознания может стать что угодно: например, некоторые называют таким сигналом ощущения жжения в области солнечного сплетения. Если ощущение слабое и одноразовое, значит, подсознание не готово к общению и нужно попробовать в другой раз. Когда же ощущение устойчивое и повторяющееся, это якобы свидетельство рабочего режима подсознания и можно задавать ему следующие интересующие вопросы. Есть и другие варианты сигналов подсознания - непроизвольные движения больших пальцев рук (на правой руке - «Да», на левой - «Нет»), подёргивания бровей, сокращения мышц правой и левой сторон тела и так далее.

Читать дальше Методы воздействия

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,