Сила подсознания - в отсутствии знания

сила подсознанияУровень образования и наличия тех или иных знаний, общегуманитарных или специализированных, уже давно не гарантируют человеку успеха и благополучия. Всё большее число людей приходят к не слишком радостному выводу, что знания и следование логики сами по себе мало что значат в современных условиях. Раз так, то идёт поиск альтернативных механизмов, одним из которых выступает активно рекламируемая сила подсознания. Всевозможные мотивационные тренеры всё чаще уверяют - если знать, как использовать подсознание, можно добиться гораздо большего…

alt

Подсознание и его возможности

Прежде чем вступать в контакт с подсознанием, совсем не лишним будет определиться с тем, что же это такое. В большинстве случаев подсознание расшифровывают как область разумной деятельности человека, не подчиняющегося механизмам осознанного контроля. В разные времена в этот термин вкладывали различные значения. Существует традиционное определение, по которому подсознание это бессознательный уровень человеческого разума, в который вытесняются нежелательные по тем или иным причинам знания и воспоминания. Другой вариант формулирует подсознание как первобытный уровень человеческого сознания, в котором сконцентрированы унаследованные от наших предков механизмы и шаблоны сознания и поведения. В настоящее время они почти не задействованы в повседневной жизни, но по-прежнему являются частью личности.

Более современное прочтение понятия «подсознание» включает в себя те мыслительные процессы и реакции, которые можно охарактеризовать как инстинктивные и рефлекторные. То есть, например, человек не осознаёт своих действий при ходьбе, он не осмысливает перемещение каждой ноги, положение стопы, сгибание и разгибание колена и так далее. Тем не менее, сознание контролирует этот процесс на всех этапах. Соответственно, и другие процессы могут находиться в таком же неосознаваемом подсознательном режиме. Таким образом, в человеческом подсознании может быть скрыт настолько мощный потенциал, что его может быть достаточно не только для более эффективного решения обычных задач. Особое внимание уделяется идее специфического использования подсознания - например, лечение подсознанием, развитие тех или иных способностей, открытие скрытых резервов памяти и тому подобное.

alt

Как получить ответ от подсознания

В теории всё действительно получается весьма привлекательно и перспективно - оказывается, у человека есть дополнительные мыслительные и умственные способности, которые он может обратить к своей пользе. Но подсознание на то и является скрытым резервом нашего сознания, что просто так до него не добраться. Сторонники мнения о возможности воспользоваться силой подсознания указывают, что сознание и подсознание являются ориентированными в одном направлении силами, созидающими личность человека. Проблема в том, что эти силы имеют несколько разную природу. Сознание основано на логике, на сопоставлении фактов с воспринятой системой ценностей и структурой знаний, на причинно-следственных связях и тому подобном. Следовательно, оно почти всегда строго рационально.

В свою очередь, подсознание обладает значительно большим объёмом информации, которая не задерживается в сознании. Поэтому сигналы из подсознания якобы приходят в виде эмоциональных реакций, необъяснимых поступков, приступов интуиции, зачастую противоречащих здравому смыслу. Современные энтузиасты различных учений личностного роста и развития уверены в том, что основной задачей является гармоничное сочетание элементов сознания и подсознания. Для этого, соответственно, необходимо раскрыть возможности своей интуиции. И тут уж каждый «гуру» предлагает свои варианты. В каких-то случаях это заимствованные из восточных оккультных учений практики медитации, которые как будто открывают «правильные чакры». В других - активное использование приёмов самовнушения и даже самогипноза, когда посредством многократного повторения необходимую информацию стараются перенести из сферы сознательного в область бессознательного. В-третьих - применение модных приёмов визуализации своих желаний.

Одним из ярких примеров подобных наставников по овладению силой подсознания является Джозеф Мёрфи, «Сила вашего подсознания» - так и называется одна из его многочисленных книг, которые имеют разные заглавия, но по сути вещают об одном и том же. Подсознание является творцом реальности, помещённая в него мысль может быть транслирована в информационную энергетическую сеть Вселенной и воплотиться в действительность. Для этого необходимо сначала наладить контакт с подсознанием, а потом научиться управлять им. Для этого, согласно Мёрфи, необходимо освоить несколько алгоритмов взаимодействия с подсознанием. Среди них - фокусировка на позитивных достижениях и образе окончательной цели; уверенность в почти что всемогуществе собственного подсознания; отказ от каких-либо сомнений и страхов; постоянная работа по созданию в своём сознании максимально реальной и жизненной картины желаемого и так далее.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,